1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Покупка и содержание малышей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Marka, 17.11.2005.

1. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    а34, у меня к Вам вопрос.
    У моих крохотных башмачков новые корешки пытаются рости из пазух нижних листочков. И получается чтобы нормально рос корешок, надо удалить листик. А листиков-то и так кот наплакал, хоть и проклюнулись молоденькие. Как быть в данной ситуации? И как должно быть в норме? :rolleyes:
    Я, для того чтобы не сушить молодые корешки, заглубила растеньица в мох. Не начнут ли они подгнивать?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    mywka,
    Обычно самые нижние листья очень короткие, скорей чешуи, было дело, удалял, но они обычно подсыхать сами начинали. Если они плотно к стволику находятся корни, их просто протыкают. Но в любом случаи с молодыми корнями надо очень аккуратно иногда достаточно коснуться кончика, и он больше расти не будет, наверно лучше дать ему самому разобраться, а то и листа и корня не будет.

3. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Про "самые" нижние листья - это громко сказано. :) У нас их всего 2-3. Но самое главное я поняла. Надо опять таки набираться терпения. ;)

4. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    mywka,
    Фотографию интересно бы посмотреть, корни из пазух листьев больше характерно для Фаленопсисов.

5. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    К сожалению фотоаппарат я отдала, а мой старенький не берет настолько близко, чтоб можно было рассмотреть :wideyed: . Слишком оно козявошное :) . Даже смешно - корешок начал рости толще, чем шейка малыша.
    Но то, что это башмаки у меня сомнений нет. Я даже их названия знаю. А это то, что должно вырасти.

6. АТ
    Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    mywka, как поживают малыши? Какой прогресс? Намного ли выросли?

У меня прогресса нет, вылезший листик так и остался в состоянии "зародыша", далее не растет. Подозреваю, что полив раз в неделю для них это очень редко

7. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Marka, вот мой детсад. Сидят в аквариуме.

Степень развития малышей разная. Из десяти фалов только один пока не выпустил листика.

Фаленопсисами я довольна. Основная массса в росте на мой взгляд не останавливалась после переезда. Корешки наращивают все.

[​IMG][​IMG]

8. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    А вот башмачкам надо сказать спасибо, что еще живы. Выдавили из себя по новенькому листику взамен старенькому. Корни чисто символические.

И еще мне кажется, что их кто-то грызет или еще чего. На листьях как уколы. А где этих уколов много листик становится коричневатым. На обратной стороне листа я ничего не вижу.
    [​IMG][​IMG]

9. соня_спб

соня_спб Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    У меня богдановские малыши уже полтора года. Два года до цветения.... хм, не стоит себя обманывать. У нас все же не такие условия, как на фермах Тайваня, где растение с нуля до цветения доводят за 9 месяцев (не я придумала, профессор Л.Аверьянов). Мои за это время нарастили по 2-4 листа, которые по размеру в 2 раза больше тех, с которыми сеянцы пришли (нынешний размер "больших" листьев в 4 раза меньше листьев взрослых фалов). После многократных попыток загнить в сфагнуме пришлось пересадить всех в мелкую кору и ежедневно опрыскивать чуть-чуть поверхность субстрата. Полив - раз в неделю. Дважды в месяц замачивала горшки в тазу с водой. Кора просыхала быстро, что было довольно неудобно, но отказываться от нее стала - все попытки сгнить на корню прекратились, пришлось только чуть добавить в кору кокосовой крошки. Летом вынесла растения на застекленную лоджию, но через день убрала обратно - холодная ночь (Питер) и влажный субстрат спровоцировали гниль на одном из фаленопсисов, пришлось вырезать целый лист. Стало понятно, что режим полива летом и зимой совершенно разный. Нужно следить за температурой, наличием солнца, ветра и т.п. Опрыскивала удобрениями (унифлор и мочевина) дважды в месяц. Самый "тяжелый" сеянец был - Черная бабочка. Пришел тряпочка-тряпочкой. Три месяца его откачивала, а потом устала - запихнула в горшок с корой и поливала так же, как и остальные. Одумался, оклемался, сейчас хорошенький. Внутри горшка у него на стенках водоросли зеленые. Говорят, что от избытка полива. Растение же прекрасно себя чувствует. Корни отличные, ветвистые, светло-зеленые. На мой взгляд если зацветут, то года через 2 (итого через 3-4). Я покупала у Богданова фалы и гибридные каттлеи. Каттлеи тоже растут, некоторые довольно резво. Вставлю фото самых больших экземпляров. фото на скорую руку, около компа. :p

10. АТ
    Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    mywka, на какую сторону выходит твое окошко? Я смотрю солнце на всех фотах

а мне остается только завидовать, у меня никакого прогресса нет. Башмак почил, остальные не растут (но и не мрут надо сказать). Я не знаю, что делаю не правильно. Стоят на северном окне, полив раз в неделю погружением, раз в месяц поливаю с кемирой. Не знаю даже, что не так :dontknow:

11. соня_спб

соня_спб Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    По поводу белых пятен на листьях и "уколов". То же самое было. Сначала переживала, потом перестала. :) Новые листы растут без них. Правда, в конце весны, в середине лета и в начале осени всех обрабатывала смесью Актары и Неорона.

12. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Marka, солнышко у нас только неделю как. :) Все остальное время стояли пасмурные дни. А сторона юго-западная, но дома и деревья прикрывают пекло.
    У меня они продолжают стоять в аквариуме с досветкой. Свет выключаю часов в 12 ночи когда вспоминаю про них. Как они у меня посажены я подробно рассказывала выше. Там и фотки есть. Поливала раз в неделю погружением минут на 20. Сейчас чувствую надо почаще - начал грунт всплывать при погружении, значит сильнее просыхает. Дополнительную влажность в аквариуме дает мох, который лежит на дне аквариума вокруг горшков. Он намокает когда из горшков стекают остатки воды после полива. С башмаками отдельная песня- больше конетели. Они у меня в коре сохли во мху гнили, так что я их воткнула в вермикулитовый песок.

соня спб, мои зверинец получен мной два месяца назад. На сегодняшний день самый большой листик 10х4 см. "Леопардовый принц" сидит и не хочет трогаться с места и "Черная бабочка" капризничает, у нее самая слабая корневая система. Я ее заказала как только Богданов снял надпись, мол, в продаже будут значительно позже. То есть можно предположить, что она самая молодая, только подрощенная до продажного размера.
    Да, а перспектива 3-4 года... Лучше думать о чем-нибудь более приятном ;)

13. Venera

Venera Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Latvija
    Уважаемые форумчане! Прочитала в вашей теме про Богданова, может подскажете, как с ним связаться, чтобы заказать мальков. Заранее благодарна :)

14. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
  15. Venera

Venera Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Latvija
    Спасибо за адресок, уже посмотрела. Глаза разбегаются,немогу выбрать.Все красивые очень,но подскажите какие самые неприхотливые для начинающих. :rolleyes:

Загрузка...