1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Покупка и содержание малышей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Marka, 17.11.2005.

1. АТ
    Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    У Black Butterfly тот корешок , который слева почему черный? Это фотка такая или с ним непорядок? Он наощупь не подгнивший? Не мягкий? И как раз таки у него я вижу листья теряют упругость. Ничего, у меня тоже уши повесили сразу, а сейчас нормально стоят. В самодельной тепличке я видела сфагнум, но мне показалось, что он суховат, если его почаще увлажнять, то повысится общая влажность вокруг малышей и тургор восстановится. Остальные две детки оч. хорошо выглядят (ттт)

2. Rabbit

Rabbit Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    225
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    Marka, спасиб за поддержку!!! :porukam: У Бабочки корешочки в жизни скорее темные, чем черные, мокрой гнили пока нет, и В.А., когда продавал, категорически запретил удалять корни. Говорит, сорт новее других, поэтому слабее, но все шансы выжить имеет. Пока боюсь сгноить, поэтому и мох в тепличке суховат. Темные корни тоже закопала в сфагнум, погляжу, что с ними будет.
    А как их поливают погружением? Мои пластиковые стаканчики с корой приходится держать, чтобы не выпрыгивали из тазика :D , на 20 минут у меня терпения не хватило.

3. соня_спб

соня_спб Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Бабочка, видимо, у всех поначалу капризничает. 8)
    Боюсь, что никто не сможет дать вам абсолютно верный совет по поливу. Мне пришлось все по ходу дела менять. Свои сеянцы я сначала посадила в мох и в дырявые пласт.стаканчики (поливала погружением раз в неделю). Через месяц решила проверить корешки. Кое-где появилась гниль. :evil: Обрезала, обработала. Пересадила сеянцы в 9-см горшки с мелкой корой (0,5 см + кокосовая крошка). Стала опрыскивать кору через день. Полив замачиванием - раз в полтора месяца. Ничего, никто не квакает. Помирать отказались. Даже самая грустная Черная бабочка, когда я наконец оставила ее в покое (отменила активные реаним.действия - тепличка и пр.эпины), тронулась в рост. Сейчас это крепкое растение. Дорогой Кролик, внимательно наблюдайте за растениями, чуть-что не так - изменяйте условия. За пару месяцев общий язык найдете.
    Засушить сеянцы очень сложно, а вот перелить.... Попробуйте просто проливать водой стаканчик с корой - как только конденсат на стеночках исчезнет, потерпите еще 1 день и пролейте. Может это придется делать чаще, чем раз в неделю, но мы ведь не ищем легких путей. :D

4. АТ
    Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Сейчас я поливаю малышей раз в неделю погружаю, но не замачиваю. Пару раз погрузила и ставлю стекать

5. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Rabbit, я наберусь наглости и порекомендую Вам посмотреть мои сообщения в этой теме. Не поленитесь, там даны и фотки и комментарии. Как мне кажется у меня получился очень недурственный результат. Ни одного потерянного корешка и листики не теряли упругости, а продолжали рости и после пересадки.. Один фалик уже начал второй листик наращивать.
    За три месяца пребывания малышей у меня результат таков.

Это то, что было

Это то, что стало. Диаметр горшков 10 см.

Как говорится, наидите десять отличий :D Для сравнения все горшки стоят в том же порядке.
    "Черная бабочка" за последние три недели очень шустро отрастила лист. На фотке она в среднем ряду вторая справа. Листик смотрит в правую сторону.

6. Rabbit

Rabbit Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    225
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    mywka, супер!!! Я уже изучала Ваши достижения, с удовольствием перечитаю еще раз. Извините, если задаю дурацкие вопросы, просто раньше дела с орхидеями не имела и очень боюсь прошляпить что-нибудь важное в их состоянии. Очень помогли ваши с Маркой фотосессии, я своих тоже теперь фотографирую.

7. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Мы все с чего-то начинаем и все задаем "дурацкие", но такие важные :D , вопросы. Так что задавайте не стесняйтесь. :D У меня эти малыши тоже первые.
    А вот башмачки ведут себя на много капризнее. Точнее к ним подход я пока еще ищу. И то, что они еще живые заслуга наверное не моя. :D :D :D

8. Rabbit

Rabbit Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    225
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    mywka, ну, раз разрешили задавать вопросы :mrgreen: , расскажите, пожалуйста, зачем добавляете в горшки керамзит. Это не помешает при последующих пересадках?
    -----
    P.S. Урряяяя! У бабочки лезет новый лист и новый корень, остальные мелкие тоже не теряют времени!
    -----
    P.P.S. Я их держу в тепличке, сверху прорезано окошко. Этого достаточно для вентиляции субстрата, или нужно всю крышку снимать?

9. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Женя Б, неужели Богданов настолько поднял сумму заказа?!! :wideyed:

Rabbit,
    Я плясала от размеров корневой системы. У половины малышей были довольно длинные корни и поэтому потребовались высакие стаканчики. Но так как корневая масса небольшая я побоялась, что грунт будет закисать и для большей аэрации насыпала вниз керамзит. Среднюю часть стаканчика засыпала нормальной смесью чтоб теже длинные корни привыкали к коре. А верх - мох к которому малыши были привыкшие и в котором поместились короткие корешки. Месяца через полтора мох я заменила на кору. При этой манипуляции только верхняя часть корешков "участвовала в пересадке". И растения ее даже не заметили. :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Rabbit

Rabbit Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    225
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    Очередной чайницкий вопрос. Богданов пишет про сеянцы в коре: в теплице каждое увлажнение - кормление. Но у него теплички на большое к-во растений, и влажность там высокая, - поливает он их редко. Мои в тепличке вроде чувствуют себя хорошо, но с проветриваниями получается полив чаще раза в неделю. Нужно ли в этом случае каждый раз удобрять, или же подкормка раз в неделю, остальные поливы - чистой водой?

11. АТ
    Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Rabbit, я удобряю фаленопсисы каждый полив, и не только сеянцы. Просто концентрацию делаю ооочень слабенькую

12. Rabbit

Rabbit Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    225
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    Marka, а скока на скока?

13. АТ
    Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Rabbit, на двухлитровую кастрюлю воды сыплю на глаз "кемира-люкс" на кончике ножа

14. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Растворяю 20 граммовый пакет в 200 мл воды, медицинским шприцом отмеряю 5 мл раствора на литр воды. Держу в герметично закрываемой бутылке, в тени, в прохладе, до полугода, теоретически может немного снизиться содержание азота, от раствора есть небольшой запах аммиака. Получается 0,5 гр./литр воды, при желании можно получить и другую концентрацию.

15. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Еще один способ: 20 гр пакет растворить в литровой бутылке с нанесенной стограммовой градуировкой. При поливе на литр воды добавляю 100 гр р-ра для взрослых и 50 гр р-ра для молодежи. :D

Загрузка...