1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Покупка и содержание малышей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Marka, 17.11.2005.

1. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    Marka, Поздравляю!!!!! :D :D :D Рада, что они довольно большие!

Насчет посадки. Эм... я думаю лучше купить горшки нормального размера и все посадить отдельно, причем чем скорее, тем лучше :!: Раньше посадишь на постоянное место, быстрее приживутся, тем более, что за месяц орхи не сильно изменятся, если изменятся вобще!

Ждем фоток! :D

2. АТ
    Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Прошу прощения за качество фоток,
    они были сделаны телефоном.

Это общий вид

[​IMG][/url][/img]

3. АТ
    Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Ну а это непосредственно детки, башмачок и три фаленопсиса.

[​IMG][/url][/img]

[​IMG][/url][/img]

[​IMG][/url][/img]

[​IMG][/url][/img]

4. АТ
    Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Рассадила деток по горшкам. Две в полном порядке, а другие две что-то капризничают. Я новичок в этом деле, и может быть ошибаюсь. Но никак не могу "уловить" нужную влажность мха в горшке. Кто знает - подскажите плз? Он должен быть постоянно влажным, или надо давать подсыхать?

5. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Я мох плотно не набиваю в горшок и пробую просто пальцем, что бы он не когда не высыхал полностью. Увлажняю его опрыскивателем, если жарко и сухо то и каждый день, он не должен становится жестким. Вода желательно очищенная.

6. АТ
    Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    a34, Алексей, спасибо за консультацию. Вот и у меня получается, что каждый день верхний слой увлажнять нужно, поэтому я забеспокоилась, не часто ли.

7. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Marka,
    Попробуй "капризных" накрыть бутылкой в качестве теплички и увеличивать нахождение на открытом воздухе постепенно, тогда и мох брызгать можно будет реже.

8. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Инструкция от фирмы по высадке растений из их колб (Информация взята с форума МОЛО):

Deflask. Orchids seedlings out of flask
    It is important that you DO NOT deflask seedlings too quickly after you receive flasks. The flasks should be allowed to acclimatise and the seedlings grow. If flasks arrive shaken up, gently tap the flask until the seedlings are sitting on top of the media, then allow the flask some time to acclimatise and the seedlings will continue to grow.
    Even flasks badly shaken should be gently tapped to get seedlings on top and left alone until seedlings start growing again. There is usually no need to deflask immediately, and seedlings are best left to stabilise and usually will continue to grow.

Deflask. Orchids seedlings out of flask
    www.speciesorchids.com photos, culture, lists, articles.
    Well, you’ve finally got your hot little hands on that hard to get orchid at long last. Only trouble is, it’s in a bottle, and how do you get it out of that and flowering in a six inch pot??
    Not so easily as you would hope.
    The little babies are fragile and delicate, so check the bottle to see if they are big enough to come out. If not, place the flask in a well lighted area, near a southern or northern window, but out of direct sunlight which will cook the seedlings.
    When the seedlings are large enough for you to handle, harden them off by placing the flask under about 90% shade, DRY, for several days. Again, closer to a window for the extra light will do.
    Prepare your work area with a sheet of clean newspaper on the bench. Make sure the pot is clean, and the potting media is sterile.
    A mixture of fine bark and shredded polystyrene(isolite), 4 parts bark to 3 parts polystyrene has given good results. If your conditions are dry, add half a part shredded spaghnam moss or perlite to the mix.
    A mixture of coarse perlite + fine bark (1: is also very good. The bark is best sterilised first.
    Good results have been had using a mix of shredded spaghnam moss and isolite ( coolite) 1:1. Microwave the moss first.
    Spaghnam moss is used by a lot of experienced growers, but locally, it tends to break down rapidly. Peat moss and spaghnam moss should be sterilised wet in an oven bag, 10 minutes in the microwave, if perlite and peat moss is your choice.
    The biggest danger to flask seedlings is soil and water borne pathogens, so keep everything clean.
    Remove the seedlings from the bottle, either by washing them out or breaking the bottle. Wash the seedlings in warm water, not cold, so that all agar gel is removed. Place the seedlings on a clean sheet of newspaper and allow to dry to dampness.
    With a small pot well crocked,pot the seedlings together into a community pot. They like to be together, and will do better this way than potted singly. About an inch of potting media is all that is required.
    Water the pot well, and allow to drain. There is a product called “Envy”, (a similar product in the USA called Wilt Pruf ), which can then be sprayed onto the seedlings. This coats the leaves and helps prevent the seedlings drying out. It is an aid, not an essential.
    To protect the seedlings, it is a good idea to use a humidity crib. A coolite box with two inches of wet sand in the bottom and a sheet of glass over the top will do, sit the pot of seedlings on the wet sand. Cling wrap can also be used, with a few holes punched in it to allow air movement. If a sheet of glass is used, ensure it is not sealing the top of the box, as some ventilation is needed. A few notches cut into the box will allow air in.
    Most seedlings die from Too Much Water. For the next few days, very lightly mist the leaves. Keep the seedlings in heavy shade.Frequent light misting will prevent dehydration and encourage new root growth, without keeping the media wet.
    After a few days, the cover can be partly removed and the seedlings watered so that they are just damp but not wet. Hormone formula and very weak fertiliser can then be used, and as the seedlings establish, the cover can be removed altogether. For the first couple of weeks, fungicides should not be used on the seedlings, as a growth inhibiting effect can be caused by fungicides. If there is a problem with fungus or mould, it means the conditions are too wet, so cut water, ensure ventilation is sufficient, and let the seedlings dry out a bit. In fact, most fungus problems in an orchid house can be fixed by reducing water and increasing ventilation.
    Once the seedlings are established and grown to their second lead or new larger leaf, they can be potted singly into small pots. One local orchid grower whom I wont mention, leaves several seedlings in the one pot (or basket), and when Alf Steel’s Barkeria palmeri (left) flowers, there is an instant specimen display.
    Growing seedlings from flask is a techinique to be learned,and once mastered, can be very rewarding, especially when YOUR babies start to flower Text & photo Ian Walters. May be reproduced provided source acknowledged.

Перевод этой инструкции (Информация взята с форума МОЛО):
    "Дефласкизация" - извлечение из фласков (флаконов, колб) и приучение к "нормальной" жизни сеянцев орхидей.

Важно! Не следует делать "дефласкизацию" сразу после получения сеянцев в колбах. Колбы (сеянцы) должны пройти некоторый период реабилитации в новых условиях, успешность которого подтверждается некоторым ростом растений. Если колбы были "стряхнуты", осторожным постукиванием, потряхиванием, добейтесь чтобы сеянцы оказались сверху среды, после этого колбу с растениями можно оставить на некоторое время "в покое". Даже сильно перетрясенные флаконы можно "исправить" (не вскрывая!), добившись перемещения сеянцев вверх и оставив в том же виде некоторое время, пока они не начнут некоторый рост. Обычно нет необходимости вскрывать колбы немедленно и сеянцы для лучшего приспособления должны быть оставлены в том же виде и продолжить развитие.

Дефласкизация.
    Наконец вы получили флаконы, а вместе с ними - головную боль - кучу новых забот над довольно трудными объектами - сеянцами орхидей. Собственно колба - и есть проблема. Как оттуда получить то, что через некоторое время должно радостно расти и цвести в обычном горшке? Это очень не просто, но - будем надеяться на лучшее!
    Ребёнки орхидей - очень хрупки и нежны, особенно, когда они еще слишком маленькие. Поэтому основанием для их извлечения служит то, что они стали достаточного размера и колба превратилась в препятствие их развитию. Если этого еще нет - установите колбу в хорошо освещенное место (вблизи южного или даже северного окна), но ни в коем случае не на прямое солнце! В последнем случае вы получите не развитие сеянцев, а блюдо: "Желе из вареных орхидеек".
    Когда сеянцы стали достаточно крупными, что им стало тесно в колбе и чтобы с ними можно было делать манипуляции, начинаем себя морально готовить к предстоящей операции. Сеянцы готовим иначе - закаляем их, помещая их на 90% в тень и СУХОЕ место на несколько дней. После этого вновь помещаем их поближе к окну на сильный свет. Подготавливаем "операционный стол" для работы. Подстилаем чистый лист газеты. Проверяем чистоту горшка и незараженность всякой плесенью и прочим - субстрата. В качестве субстрата рекомендуем взять смесь из хорошей коры и измельченного полистирола: так, 4 части коры и 3 части полистирола давали очень хорошие результаты. Если ваши условия довольно сухие, добавьте в субстратную смесь полчасти измельченного сфагнума или перлита.
    Смесь крупного перлита и коры - также неплоха. Кору предварительно следует стерилизовать. Хорошо подходит смесь из измельченного сфагнума и изолита (1:1) - сфагнум предварительно стерилизовать в микроволновке или по-иному.
    Сфагновый мох используется в подобном деле довольно часто и заслуживает хороших оценок, но иногда он имеет вредную "привычку" быстро портится. Сфагнум следует стерилизовать во влажном состоянии в микроволновке - в среднем 10 минут ( или менее - в зависимости от объема мха и типа печи).
    Очень опасны для сеянцев зараженные вода или субстрат, поэтому тщательно и постоянно за всем следить и вовремя принимать меры.
    Итак, извлекаем сеянцы из колбы. Делаем это вымыванием водой или ломаем колбу. Промываем после этого сеянцы в теплой воде (ни в коем случае - не холодной!) для того чтобы удалить с них весь агар (среда в которой они росли). Помещаем растеньица на газетный лист и позволяем им слегка подсохнуть.
    На первых порах сеянцы любят быть вместе, поэтому лучше их и посадить в единый "общественный" горшок. После высадки сеянцев - хорошо полейте горшок. Есть препарат "Envy" (или аналогичный в США - "Wilt Pruf"), которым можно опрыскать сеянцы - он покрывает листья и препятствует их быстрому высыханию, хотя, его действие - не слишком значимо. Но идея защитить еще неокрепшие листья от избыточного испарения - не плохая. Это же можно добиться с помощью небольшой теплички, используя для ее изготовления подручные материалы, например ящик, мокрый песок, стекло или прочее. В тепличку на некоторое время и помещают горшок с сеянцами. Не забыть сделать в тепличке вентиляционные отверстия для проветривания. Если используется ящик с песком и стекло, то или стекло можно слегка сдвигать к краю или сделать в стенке ящике отверстия.
    На практике большая часть сеянцев погибает от избытка воды. В течение нескольких последующих дней очень немного можно опрыскивать листья - и не более того. Первое время сеянцы притенять. Слабый рассеянный свет предохраняет от обезвоживания и активизирует новый рост корней если они (корни) не постоянно мокрые.
    По истечении нескольких дней защиту от испарения (стекло, плёнку) можно частично снять, при этом больше увлажнять сеянцы, но не держать их мокрыми. На этом этапе можно использовать ростовые вещества в слабых концентрациях. В первую пару недель нежелательно использование фунгицидов, так как они могут затормозить рост сеянцев. Если у вас возникла проблема с плесенью или иными грибками - значить условия содержания сеянцев слишком влажные - необходимо улучшить вентиляцию и сильнее подсушивать растения. Известно, что наиболее вредоносные для орхидей грибы в домашних условиях могут быть побеждены за счет проветривания и отрегулированного полива.
    После того, как сеянцы пообвыкнутся, начнут расти и дойдут до стадии образования более жестких или более крупных листьев - их можно рассадить поодиночке в небольшие горшки. Иногда, некоторые товарищи в горшок сажают по несколько сеянцев.
    Выращивание орхидей из колб - еще один способ учиться, и после того как вы натренируетесь на сеянцах и станете мастером - то будете вознаграждены. Когда ваше "дитё" - впервые зацветет

hitana нравится это.

9. АТ
    Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Докладываю. Месяц прошел с покупки. Микроскопический пупик с листьями 1,5 см оказался фаленопсисом, а не башмачком, судя по форме этих листьев. Башмачком признан другой ростик, более-менее нормального размера. В сфагнуме они жить категорически отказались, я так и не смогла отрегулировать полив, сверху мох был сухой, а внизу вода стояла. Таким образом сгнили почти все корешки. У самого маленького корней вообще не осталось. У остальных по одному. Я переместила их с мха на кору мелкой фракции, фалика без корней прыскаю один раз в день, остальных в добавок к опрыскиванию поливаю раз в неделю по стандартной схеме. Пьем 10-20 минут теплую смягченную водичку. Тургор плохой. Башмак держится молодцом, кажется новый лист наращивать пытается, а фалики повесили почти все свои листья. В общем орхивод из меня на оценку 2+. :?

10. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Я несколько месяцев держал Зигов, с размерами практически сеянцев, во мхе думаю пересадить в грунт, сделаю фото, что получилось, у них с корнями. На фото растение выросшее из старой бульбы длиной меньше сантиметра.

11. АТ
    Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    a34, поникшие листья могут восстановит упругость, или это уже насовсем?

12. neana

neana Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Germany
    Привет всем,

Марка, я тоже выращиваю в данный момент фалики и у двух тоже патерян тургор
    они сидят в мелкой коре смешанной с сфагнумом. По моему наблюдению почти всегда малыши сбрасывают корни и одновременно вылазиют новые. Теперь я накрыла их сверху банкой и тургор в порядке, буду за ними наблюдать.

13. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Marka,
    Сейчас он уже такой, старый листик засушил, но вырастил несколько новых.

Листья не сильно вялые восстанавливаются, но если упустить момент то восстановить их нельзя.

14. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Marka, не обижайтесь на мой вопрос, но как так получилось что Вы перепутали фал и башмак? Неужели г. Богданов прислал малявок без ярлыков? Вопрос без подкола. Просто меня тоже соблазняют красивые картинки на сайте Богданова. Оч-чень!!! :D
    Может Вам пригодится совет из моего опыта выращивания фиалок. Большую пластиковую бутылку я разрезала пополам, но накрывала растение не "донышком", а "горлышком" с открученной пробкой. И тепличка, и вентиляция. ;)
    Удачи Вам и Вашим малявочкам!!!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. АТ
    Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    mywka, а я новичок в деле выращивания орхидей и тем более в их определении. И вы верно подметили, ярлыков на растениях, полученных мной не было. Так что я вообще не знаю, что я там выращиваю такое :D

neana, надо подумать над возвратом к тепличным условиям, надеюсь на восстановление

Загрузка...