1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Покупка и содержание малышей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Marka, 17.11.2005.

1. lilya

lilya Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Уфа
    Всем доброго дня!!!
    Хочу показать своих малышей и попутно задать вопросы.Это фалик.На сегоднейший день из пяти осталось только два цветка.Наверное,не рассчитал сил.
    [​IMG][/url][/img]
    [​IMG][/url][/img] На петалиях имеются прикольные "рожки",если их(петалии) немного отогнуть их видно.Но фоткать без помошника не рискнула.
    Это онцидиум с новым ростом:
    [​IMG][/url][/img]
    А здесь похоже лезет цветонос:
    [​IMG][/url][/img]
    Здесь каттлейка в разных ракурсах.У неё тоже лезет что-то интересное...Если их на 1-й,2-й,3-й рассчитать,то получается у 3-го чехол(?) крупнее,чем у 2-го,у 2-го крупнее,чем у 1-го.Напрашивается вопрос,а зацвести смогут все?С вашего разрешения показываю их по порядку:[​IMG][/url][/img] , [​IMG][/url][/img] , [​IMG][/url]/
    И ещё,за два года произошло засоление субстрата и корней(особенно видно на фотке с онцидиумом).Если же субстрат можно поменять,то как можно почистить корни? :dontknow:

2. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    lilya, действительно, похоже, что ваша группа товарищей решила цвести. Хватит ли сил сказать сложно. Но если им пришла в голову такая идея, значит они на что-то рассчитывают. :D
    С результатами засоления на корнях бороться практически не возможно. Читала мнения о том что можно в молоке отмачивать и кислотой протирать (я утрирую -это не дословно. не примите как руководство к действию!), но на практике... они же через корни всего этого нахлебаются! И что? Кирдык? Умные люди смотрели корни под микроскопом. Засоленные участки выглядят закальцинировавшимися до самой "проволочки", т.е. поражен весь веламен. Надо решать проблему с жесткой водой. До пересадочного времени еще пару месяцев. Чтоб не усугублять картину хорошо бы пролить дистилатом, вымыть по возможности избыток солей из грунта.

3. lilya

lilya Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Уфа
    mywka, у нас действительно вода очень жёсткая.Но я поливаю их кипячёной отстоянной водой.Насколько я знаю,эти меры снижают жёсткость :nda: Или всё же смягчать уксусом или лимонной кислотой?

4. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    lilya, химию со школы я подзабыла... Но, на сколько я помню, есть такое понятие как кислая и щелочная среда, а есть такое понятие как наличие или отсутствие солей в воде. Мы боремся со вторым.

5. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Моя казявка распустилась совсем и подросла. Сейчас цветок 8 см.

6. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    lilya,
    Я ещё не пробовал, но буду испытывать для снижения жёсткости "Магния сульфат", продаётся в аптеках по 25 г. 4,50руб. Есть рекомендации добавлять его 0,5 гр./литр для перевода солей жёсткости в нерастворимое соединение.

7. babochka

babochka Местный

Симпатии:
    39
    Баллы:
    150
    Регион:
    Россия, Челябинск
    lilya, на каттлеях нет флагов ни на одной.
    Но вот на 3-ей, похоже, что пробиваются бутоны. Если она зацветёт, то без чехлов точно!

8. lilya

lilya Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Уфа
    mywka, да я согласна,что мы желаем понизить концентрацию ионов кальция и магния в воде.Их количеством и определяется жесткость воды.Кипячением можно понизить временную(карбонатную) жесткость.Получается в моем случае этот метод не действителен .
    a34, получается,что эти соли будут выпадать в осадок?Надо попробовать.Еще советуют для смягчения добавлять гашеную известь и соду.
    babochka, а я думала,что это,как ты пишешь,флаги лезут... :wideyed: Я на 3-ю тоже надежды возлагаю,а те 2 точно уже цвести не будут?Честно сказать я их цветущими в глаза не видела,поэтому мне уж очень интересно услашать прогноз бывалого!Кстати, сколько каттлеи у вас в магазинах стоят?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    lilya,
    Добавка гашеной извести и соды даст щелочную реакцию воде, уксус и лимонная кислота кислую. Растения должны поливаться водой по реакции близкой к нейтральной, иначе можно сжечь корни. При добавлении тех веществ, что вы предлагаете надо обязательно контролировать реакцию воды, после их применения.

10. babochka

babochka Местный

Симпатии:
    39
    Баллы:
    150
    Регион:
    Россия, Челябинск
    Сегодня, насмотревшись на Пассифлоре непентесов (фотки выложили с Борнео, природные!!! ОЧУМЕТЬ!!!!!!) помчалась в магазин за своим первым непентесом...
    Но назло мне, их нигде нет...... Но каттлеи слонопотамские в уценке есть по 300 руб. Это предновогоднее ещё поступление. Стоили по 550 - 600 руб. После НГ цены выросли. Например фалики, которые стоили 600 руб стали по 700. Снижение в январе цен на орхи ( да и вообще все зеленявки), которое ждали в магазине, не произошло. Поставщик "задрал цены". А теперь в преддверии 14 февраля и 8 марта они ещё подскочат, так мне сегодня сказали. В уценке было 4 каттлеи. Через неделю (в след. понедельник) привезут тапки и онцидиумную группу, ну и конечно же, фалики.
    Ай, сегодня ещё цимб стоял небольшой (раз в 5-6 меньше моего), с небольшими жёлтыми цветуёчками, невпечатляющими абсолютно. Цена 2800 руб. Я обалдела....
    По каттлеям. Флаг или чехол (по-разному можно обозвать) растёт одновременно с ростом бульбы и листьями. Сейчас на 1 и 2 фотке, "уснувшая" почка, из которой вряд ли каттлейка зацветёт. У меня такое случается часто. Это нехватка света. А вот на 3-ей фотке,есть у меня подозрения, что там что-то наклёвывается, похоже бутоны себе дорогу пробивают....
    Но не залюби, смотри! Пока бутоны не достигнут размера 1-1,5 см поливать нужно как обычно, с хорошей такой просушкой, а иначе вместо бутонов можно гнилушки получить. Подкормить через полив обязательно сейчас её. И не менять условия содержания.

11. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    (Но каттлеи слонопотамские в уценке есть по 300 руб)Ого :rolleyes: ,везет же вам.Мой любимый размерчик.У меня одна есть,где то 18 см. бульба и 25 см.лист.Я специально такие ищу.Про нерастворимые соли на корнях,я поливала одно время специально сделанной мягкой водой,они все равно образуются,но только на верхних корнях.Это может быть от удобрения...Вот на вандочке корни поливаю,пока все зеленные не станут,из душа,ранее засоление не было на корнях,пока все нормально.Хочу летом попробовать на фалах(сейчас корни не растут,отдыхают),сначало равномерно сверху проливать из душа,без насадки,а затем погружать в р-р с удобрением не доходя до верха,примерно на 3/4.Вода то одна и таже,а засоление только на верхних корнях,может из-за того,что они неравномерно промокают :evil:

12. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    babochka, замечательно! Катапусики на вид вполне довольны собой и хозяйкой! Продолжай в том же духе! :D

13. lilya

lilya Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Уфа
    Ни фига это не цветонос,а новый рост лезет. :cry: Сегодня листик обнаружила...Теперь думаю,может его стоит пересадить в больший горшок.Что вы об этом думаете?Подскажите,пожалуйста!!!

14. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    А у меня вот неудача вышла. Бутылки вскрыты-совсем жалкое зрелище было в начале.Были высажены в тепличку с мховым настилом - на них поставила растения в горшочках с подобающим грунтом. Так вот. 2 вида-фаленопсисы и Ванды. прошел где-то месяц. Фаленопсисы принялись. Тургор восстановился, а вот с Вандами проблем. Листья пожухли, и с корнями проблема началась - после того как я их накрыла отдельными пластиковыми колпаками(в них были отверстия.)Думала не хватает местной влаги в воздухе. Общая влажность воздуха поддерживается при помощи увлажнителя 60-70% Короче проблема вот в чем - прошу вынести вердикт моим росткам: надземная часть жухлая - а корни покрылись волосками плесени.корешки мелкие очень. непонятно мне что делать далее. Колпакчки сняла как только заметила "закись"через 3-4 дня. зеленкой судя по всему тут бесполезно орудовать. (((( жду ваших советов)

15. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Satin,
    Ванды достаточно сложные растения, даже взрослые, а тут мелочь. Сам их из сеянцев не растил, могу предположить, что наряду с проблемами взрослых растений добавляется ещё и отсутствие иммунитета к микро организмам и отсутствие резервов питательных веществ в корнях и стеблях. Так что нет права на ошибку, взрослое растение даёт новые корни в замен сгнивших, у этих может не хватить на это запасов питательных веществ. При выращивании основная проблема это необходимость быстрой просушки после водных процедур, обычно приходится эмитировать обдув свежим воздухом с помощью вентиляторов. И стандартные для Ванд условия, высокая влажность воздуха, и хорошее освещение. В вашем случае я бы попробовал закрепить их без грунта, посте опрыскивания, каждый раз обдув компьютерными вентиляторами, но хватит ли у них сил на новые корни, если старые поражены плесенью?

Загрузка...