1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Покупка и содержание малышей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Marka, 17.11.2005.

1. Златочка

Златочка Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    250
    Satin, может их высушить, засыпать фундазолом, и посмотреть, что дальше с ними будет. Я со своими дитенышами ванд тоже играюсь - вчера в мох мокрый закопала, сегодня выкопала, на дырявое блюдечко положила, стоящее поверх мха. Завтра или послезавтра опять в мокрый мох закопаю на водопой, потом опять на тарелку на просушку. Не знаю, что из этого всего выйдет, учимся методом проб и ошибок. У моих размах листьев 5-7см. По одному или по два корешка. Не особо жирных, но что имеем, тому и рады.

2. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    a34, Ваше мнение оказалось схожим с моим. Спасибо. Попробую вентиль подключить)

3. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Златочка, спасибо за деление опытом. Значит я не одна так с ними "вытанцовываю", можно сказать - все адекватно. Попробую принять к сведению Ваш совет. Попеременно слагать в уходе и обдув вентилем и мховый водопой))) у меня с тургором проблема, а так как и у Вас тоже маленькие корешки, по 2-3....буду действовать. :)

4. Златочка

Златочка Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    250
    Satin, и Вы пишите, как Ваши успехи, а я буду рассказывать о своих результатах :D
    Я своих сегодня на водопой в мох корнями закопала, влажность 80%, t +23.

5. Валерия

Валерия Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Владивосток
    А мне сеянцы Богданова пришли сегодня. Заказываю у него уже второй раз. Первый раз получила полтора года назад. И вот решила второй раз. Но вот я смотрю на их корни и не знаю, что с ними делать. У черной бабочки корни не менее 30 см. Это какой же горшок надо?
    Куда их девать? Богданов советует разложить их на влажном мху. Я разложила, а дальше что? Ведь в горшок-то сажать надо! В прошлый раз, мне приходили сеянцы с маленькими корешками. Такой проблемы не было

6. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Валерия, именно по этому случаю мне пришлось использовать поллитровые пластиковые стаканы. Корни, когда они влажные, достаточно эластичные и их можно чуть-чуть сдвинуть (без фанатизма!). В этой теме есть мои фотографии и описание. Там видно по слоям как и что, и написано зачем так сделано. А если положить растюхи на влажный мох... ну, так они и будут корни в разные стороны топорщить.

7. Валерия

Валерия Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Владивосток
    mywka,
    Мне пришло 7 фаликов. 6 я смогла засунуть в поллитровые стаканы: какие-то корешки получилось несколько согнуть, какие-то в стаканчик не стала пихать, лежать сверху. Но у бабочки... пять очень толстых и длинных корней. Корни ровные без перетяжек, я даже не стала пытаться их заворачивать, в поллитровый стакан они влезли только на половину. Значить выход один- искать тару?

8. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Валерия, проблема в том, что еще большая тара будет ну совсем большая по размеру, неподходящая, несоразмерная с массой корней. В ней возможны застойные явления. Влага не будет впитываться корнями и будет преть кора. Нет ли возможности закрутить корни, т.е не ра один раз и сразу, а слегка давая некоторую нагрузку и чуть-чуть поворачивая в горшке фалик? Нельзя ли сделать так, чтоб корни улеглись спиралью, как они и растут в горшке когда им тесно? У меня в свое время получилось.

9. China

China Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Питер
    Валерия, ого :wideyed: ничего себе "малыши".....теперь с ужасом думаю, что же ко мне приедет на слеующей неделе.....я, конечно запаслась пластиковыми стаканчиками, но маленькими..... :? надо, наверно сходть и пол-литровых купить........

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Валерия

Валерия Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Владивосток
    China,
    Ага, я тоже думала о малышах. Хотя уже заказываю второй раз. Впервый раз действительно были малыши, как положено- маленькие корешки, маленькие стаканчики.

mywka,
    Я вчера вечером, после получения Вашего сообщения, убрала черную бабочку со мха, взяла литровую пластиковую бутылку, обрезала, и постаралась, как смогла, корни закрутила и уложила. Не представляете, как это было сложно, корни все время норовят выскочить из дырочек. Долго их держать без влаги тоже боялась- они бедные в поезде целую неделю тряслись.
    У меня они пока стоят в тепличке-( стастиковый контейнер для фруктов их нижнего отделения холодильника, всерху стекло). А в стаканы как раз по этой причине кору класть побоялась. Положила пенопласт, а сверху мох. Где-то я об этом читала.

11. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Валерия,
    У Фаленопсисов и у многих других орхидей корни должны получать влагу периодически (для взрослых период обычно неделя, малышам можно чаще), но обязательно, чтобы перед новым поливом корни растений просыхали.

12. Валерия

Валерия Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Владивосток
    Фиалка Марина,

Может быть, Богданов сейчас отправляет более взрослые сеянцы. Я у него покупала первый раз летом 2005 года. Так, они сейчас не намного по размеру отличаются. Хотя может я за своими ухаживала не совсем правильно. Опыта маловато, можно сказать, практически нет. :) Но первые изначально, были меньше, чем новые. Я уже молчу про корни. Я просто была в шоке, увидев их.

13. Фиалка Марина

Фиалка Марина Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    Валерия, То что корни большие, это здорово! ;)

14. China

China Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Питер
    Получила вечером "малышей" от Богданова. :D
    придя домой и вскрыв коробку увидела корни и впала в шок.... :wideyed:
    у фаликов корни длинющие, а у башмаков их практически нет......
    при попытке посадить фалики в большие пластиковые стаканчики некоторые корни потрескались (надломились) :cry: :cry: :cry: ......хотя я старалась делать это ооооочень аккуратно.....там где заметела надломанные участки - присыпала их углем.....но есть места, которые я увидела только после посадки......не стала вытаскивать малышей обратно......побоялась, что при повторной посадке надломлю корешок в другом месте.......
    вот теперь сижу и расстраиваюсь......вдруг это приведет к загниванию корней и к потере орхидей????????????
    :( :( :( :( :( :( :(

P.S. завтра выложу фотки моих малышей....
    :comp writer:

15. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    China, шок отменяется! Все нормаль! Та же самая история, что и у меня. Башмаки - в мох, обязательно! 2\3 горшочка что-то в виде дренажа (кора или керамзит им сейчас не важно, главное чтоб застоя воды не было), а треть горшка - это мох в который воткнуты башмаки. Мох поддерживать во влажном состоянии. Чтоб увлажнять мох, но не попадать на растишки, я использовала шприц с толстой иголкой. Очень удобно.
    С фаликами надо решить две взаимопротивоположные задачи. Первое - не сгноить пораненные корни. Второе - не засушить растень. Чтоб не загнили корешки мы не поливаем горшок дней 7-10. А чтоб не потерять тургор надо увлажнять верхний слой мха (именно для этого я укладывала сверху толстеньким слоем мох под еще короткие, не сильно отросшие корешки).
    Ну и тепличка в обязательном порядке и тем и другим с повышенной влажностью, температура 22-25 градусов и досветка люминисцентной лампой. Солнечный прямой свет пока отменяется. Не забывать о проветривании.

Загрузка...