1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Покупка и содержание малышей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Marka, 17.11.2005.

1. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    :) Только вчера весь вечер занималась тем, что изучала состав питательных сред для проращивания семян орхов

2. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Freya,
    Для пробы среду проще готовую приобрести, а вот со стерильной посадкой больше проблем.

3. АТ
    Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Tanya NZ, посмотрим, Тань, чего загадывать. Мои попытки залюбить их до смерти чуть не увенчались успехом, так что теперь на перед говорить не буду , пусть поживут в аквариуме, себя покажут

4. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    Не сомневаюсь. Причем, уверена, что здесь на самом деле нужно соблюдать все условия, иначе результат будет нулевой!
    При посевах кактусов я напрочь пренебрегаю асептикой и антисептикой :D , т.е. семена как есть сыплю на нестерильный субстрат, и, не взирая на это, растут себе кактусята и не жалуются, а вот с орхами так выйдет врядли.
    Алексей, больше всего меня смущает в рекомендациях о посеве орхов обеззараживание семян известью :wideyed: - честно говоря, я дважды перечитала это, все поверить никак не могла (это такое в Белецком, кто не знает)! И как оно семенам? Микроорганизмы, может, и перемрут от извести, а сами семена?! Семена очень малы, выывод: они хорошо проницаемы. Им известь ничего?!?!
    Субстрат, тару для посева - все на самом деле сте6рилизовать не так уж сложно, а вот что делать с самими семенами? Неужели так, как там рекомендовано :wideyed: ?!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Freya,
    У кактусов, с которых мне удавалось собрать семена (мамилярии), они были довольно крупные и без проблем прорастали просто в земле. Хочу вырастить с нуля Цимбидиум, пальма из пыли вот это интересно!

6. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    У других (гимнов, ребуций, хаматокактусов), как правило, еще крупнее! Так что действительно, проблем не заметила. Правда, чисто теоретически, грунт мог содержать какую-либо дрянь, но, видимо, повезло :(

Да уж, я думаю!
    А семена - опылять свое растение? Кстати, у них плоды завязываются прикаком опылении? Только перекрестном?

7. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Всем привет!
    а34, семена - это не сумасшествие, а здоровый авантюризм! :mrgreen: Поддерживаю!!!
    Кстати, на сайте у Богданова в разделе посевы орхидей очень хорошо показана техника опыления, состав питательной среды и техника посева и т.д. и т.п.
    Когда у меня появился первый фалик я недолго думая взяла и опылила его, естественно им же самим. Через пару дней уже было видно, что процес прошел успешно - ножка цветка начала утолщаться. Коробочка зрела несколько месяцев. А потом лопнула. Хотя на вид мне казалось, что ей еще надо зреть. Она ни сухой, ни желтой не стала. Семена как пыль. Я их вытряхнула под материнское растение. Результат, ес-тественно, ноль! ;)

8. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    Кстати в нашем клубе одна женщина занимается фалами, она их сама опыляет, скрещивает, сеет и тд. Она таким способом их тоже проращивает (на корнях мамы), просто это не выгодно, т.к. таким способом прорастает гораздо меньше семян. Но факт остается фактом - это реально :)

9. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Очередной раз перелистала Белицкого. У него написано, что без перекрестного опыления возможно образование завязи, но семена (если они будут в коробочке) будут не жизнеспособные. В это есть своя логика. :rolleyes:

10. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    HELP!!!!!!!! Спасите!!! Помогите!!!
    В моих малявках на мхе увидела пятнышко ярко зеленой плесени! :cry: Удалила!!! :evil: Но что делать чтобы остановить этот процесс??????

11. АТ
    Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Откуда же там плесень? Ты наверно переувлажняешь? Я бы мох заменила нафиг он вообще нужен. Сажай в мелкую кору.

12. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Вот и я думаю - ОТКУДА?! За неделю сегодня первый раз увлажнила верхний слой мха. Проветриваю регулярно и по многу. Даже на ночь оставляла открытым аквариум. Малыши листочки держат бодренько. Только на одном башмачке один листик пожелтел. :oops: Может совсем не накрывать пленкой аквариум? :rolleyes:

13. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    Вот моя тепличка для влажности (самодельная :oops: ).
    На дно я положила тонкий слой сфагнума и слежу за тем, чтобы он постоянно был мокроватый (иногда делаю полную просушку). Горшки стоят либо на мхе, либо на мхе, но в поддонах. "Дверцу" раз в день открываю для проветривания. Опрыскиваю растюхи раз в день.

Там стоят малыши (башмак и онц), те кто на реанимации (антуриум, фал) и те, кто особенно нуждается во влажности (венерина мухоловка, ванда). Как только я туда поставила ванду, она ожила - начала растить корни и 2й листик. Антуриум пришедший ко мне 4 месяца назад в ужасном состоянии нарастил ботву и зацвел. Фал и башмак выпускают по новому листику. Так что всем там нравится. :)
    (фотки сразу после опрыскивания)

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Если появляется плесень, то не закрывай аквариум вобще...

14. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    mywka,
    Может это не плесень, а водоросли тогда это нормально они для растений не вредны. У меня они часто появляются.

15. ИЗА

ИЗА Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Краснодар
    Tanya NZ---А это кто рядом с антуриумом в горшочке ;) махонький такой?
    извините за off top , но вот смотрю на антуриум и думаю что наверно придется на лето соорудить нечто подобное Вашей теплице :) сразу видно растению такие условия по вкусу пришлись, а я свой уже пол года приучаю к засушливому климату квартиры с центральным отоплением( правда батарей почти не ощущаем)
    Тань, а в каком грунте он у Вас растет ?

Загрузка...