1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Полив орхидей и влажность воздуха.

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Малинка, 19.08.2006.

?

Как часто поливаете орхидеи ?

1. Каждую неделю !

32 голосов
    59,3%
  2. Каждые 10 дней !

12 голосов
    22,2%
  3. Каждые 14 дней !

8 голосов
    14,8%
  4. Раз в 20 дней !

2 голосов
    3,7%
  5. Не поливаю ! Только опрыскиваю !

0 голосов
    0,0%
  1. olymp_i_ja

olymp_i_ja Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    67
    Регион:
    Сочи
    Таша Рихтер, Спасибо за совет, приму к сведению))

2. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    а я вот глупостью считаю полив дистиллированной водой или кипяченой.
    Эта вода мертва. Химическая субстанция, а не вода.
    Правда некоторые умельцы хотя бы кислородом такую воду насыщают продувом воздуха. Хотя не пойму, зачем воду сначала его лишать, а потом насыщать

Гораздо лучше поливать зимой водой ТАЛОЙ. по причине её мягкости. Или хотя бы из под фильтра.

Выпейте воды дистилированной хоть глоток, вы почувствуете разницу между водой и химическим веществом аш-два-о. Ваши рецепторы не обманут. Живые существа нуждаются не в химических веществах, а в составах более сложных и привычных

Воду же из аквариума считаю полезной именно по причине наличия органики. Органика полезна. Кроме того продукты жизнедеятельности водорослей тоже небесполезны

Отредактировано. Удалено избыточное цитирование. Таша Рихтер

3. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Я же говорил что кто-то точно не согласится :) Я понимаю что конкретно меня вы в виду не имели, но если идти против общего мнения (или хотя-бы против мнения большой групы людей которые занимаются розведением орхидей продолжительное время, книжки пишут) то нужно иметь весомые аргументы, а не личное мнение.

Эта вода такая же субстанция как и все другие в нашем мире. Вы наверное пересмотрелись роликов про "структуру воды", где теорию про мертвую воду яро защищают. Я как химик знаю что жидкость не может иметь структуры так же как и газ, молекулы находятся в постоянном движении и "структура" постоянно изменяется.

Согласен, вкус совсем другой. Кстати такого-же вкуса дешевая бутиллированная "питьевая" вода. И пить дистилированную воду я бы не рекомендовал. Но только потому что нам нужны минеральные вещества, которые мы постоянно "теряем" с потом и, извените, мочой. Как же относительно кипяченой воды?? Ее вы тоже не пьете??

Опять же, кому как удобно. Если вам удобно собирать талую воду и у вас есть фильтр - это ваш выбор. Лично я поливаю большинство орхидей кипяченой водой розбавленной водой из под крана. Цимбидиум часто просто из душа (когда не удобряю). Лудизию с засоленным субстратом (скоро нужно будет пересадить) дистиллированной водой. И дело даже не в том какой водой я считаю "лучше" поливать орхидею, а то как мне более удобно. С роботы я могу таскать канистры дистиллированной воды, но мне это просто не удобно.

Согласен. Но вот только органика есть и в органо-минеральних удобрениях. И если поливать водой из аквариума и еще раз в 2 недели удобрением, то органики может быть и слишком много, можно переборщить. Не зря же епифитные орхи садят в субстрат с низким содержанием органики. Я, как химик, предпочитаю пользоватся растворами известного состава, потому и рекомендовал использовать только удобрения. Но ни на чем я не настаивал и никого глупцом не называл. Высказывал свое мнение.

4. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    В продолжение дискуссии о дистиллированной и водопроводной воде. Нашел научную статью где этот вопрос исследуется детально. Вот линк, для тех кто английский нормально понимает:
    http://hortsci.ashspublications.org/con ... l.pdf+html
    В двух словах для всех остальных и тех кому не очень интерестно всю статью читать:
    Маленькие гибриды фаленопсиса поливали дистиллированой водой, смесью дистиллированной и водопроводной воды и только водопроводной водой, конечно с добавлением удобрения. Сразу следует уточнить, что если перевести концентрации Ca и Mg для воды, которая использовалась в роботе в общую жесткость, то выходит 4,1 мекв/л, при предельной норме в укр. стандарте 7 мекв/л (в конкретных условиях допускается и 10 мекв/л). То есть вода в роботе достаточно мягкая.
    Так вот, половина деток была посажена в кору, а половина в смесь коры с верховым торфом (80%:20%) и именно состав субстрата играл наибольшую роль в быстроте роста и в том когда появлялись первые цветы и сколько их было. По всем показателям выигривала смесь торфа с корой. В основном потому что только после пересадки эта смесь имела большую влагоемкость и маленькие орхи росли быстрее. То есть для больших орх возможно наличие более влагоемкого субстрата не обязательно
    Не зависимо от субстрата, при росте солености воды увеличивалось повреждение корней (гниение) и цветы были меньше в диаметре. При росте только в коре количество цветов было самое большое при поливе смесью дист:водопр 25%:75%.

Вот и основные результаты. Думаю что с них можно легко сделать вывод что лучше все же поливать дистиллированой водой (или после фильтра, талой, кипяченой) или смесью с водопроводной, особенно если вода в кране жесткая. В принципе ничего нового с тем что рекоммендуют в книгах. Вот только про влияние на корни не слышал...

5. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Из собственного опыта - поливала всегда кипяченой, т.к. водопроводная жесткая, башмаки вообще дистиллированной, но когда начала полив природной водицей из родника изменения в растениях буквально в течении двух недель увидела. Прямо всрепинулись растюхи. Живая вода

6. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    и я о чем.
    минерализованная, но не жесткая вода - лучше не придумаешь.

кто в тропиках поливает растения кипяченой водой??
    смех да и только.

а вот избыточность солей в воде - это проблема.

соли в субстрате - это бич.
    Пр определенной концентрации солей может наступить так сказать обратный осмос, и не корни будут впитывать воду из субстрата, а субстрат - оттягивать воду из корней.

Вот тогда субстрат следует менять, или же вымывать эти соли, хоть и той же дистиллированной водой.
    А лучше этого не допускать и просто пользоваться водой мягкой

7. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Для того и используют кипяченую воду, потому что катионы кальция и магния выпадают в осад в виде карбонатов при кипячении. Таким образом жесткость снижается а основная минерализация остается. Кстати, талой водой в тропиках тоже и не пахнет, особенно если мы говорим о растениях, которые живут на деревях.

Вполне согласен. Если вы намекаете на мою лудизию, о которой писал више то она ко мне такая уже попала - только на уценке лежала где-то месяца 2, пока я не узнал что орхидеи и такие бывают

8. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    в тропиках пахнет дождевой водой, что по свойствам близка к талой. Думаю, и ключевая тоже.

при кипячении же вода, насыщенная газами, теряет их. Природные же воды в отличии от кипяченой, лишены этого недостатка.

Кипяченую же воду стараюсь не пить. И именно из-за отвратительного вкуса. Если ещё при заварке чая это скрадывается (и китайцы используют воду мягкую и чистую, только доводя её до кипения), но в чистом виде кипяченая вода - питие тошнотворное. Не говоря уж про дистиллят

9. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Владимир Юрганов, Я предлагаю окончить этот бессмысленный спор. Вы можете поливать свои цветки чем хотите и пить какую воду хотите. Только не нужно других называть глупцами. Учитесть цивилизованно вести дискусию и не насаждать кому-то свое мнение. Думаю что вы сами понимаете, что живя в квартире после наших споров я дождевую и талую воду собирать не начну. Да и поливать постоянно орхидеи жесткой водой из под крана не буду. И прийдется таки моим цветкам газы из воздуха брать а не из воды, тем более что природа наградила их такой возможностью.

Удачи и приятного дня

[mod] Вот и отлично! Каждый остается при своем мнении. Но на будущее советую воздерживатся от подобных споров, дабы это устное предупреждение не превратилось в предупреждение в Вашем профиле.Таша Рихтер[/mod]

10. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    и я о том же.
    не следует с апломбом поучать людей, поливать ли им водой из аквариума, или нет. Тем паче, если у массы орхидеистов есть положительный опыт.

Оставьте подобные поучения за пределами форума

11. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск

[mod]Таша Рихтер Удалено как нарушающее пункт Правил
    4.10. Запрещено публичное обсуждение действий модераторов и администратора по редактированию/удалению сообщений[/mod]

12. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    Владимир Юрганов, Да ладно уже! Не кипятитесь вы так! :rolleyes: Я вот тоже поливаю из аквариума! И между прочим в тае орхи кормят рыбьим навозом))) А у нас девочки многие кормят куриным и лошадкиным! Так, что не возмущайтесь так! Каждый прав по-своему и лишь каждому владельцу лично для себя решать чем кормить, как растить и зацветать наших подопечных :oops:
    Я считаю, что стоит закрыть вашу мужскую войну за признанием ничьей,так будет справедливо и не обидно никому! :oops:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    да не в том дело, что чем кормит или не кормит...

я вот не поливаю из аквариума... по той причине, что у меня его нету ))
    зато летом с удовольствием поливаю из бочки с зацветшей водой.
    Водоросли - это замечательно )

[mod]Таша Рихтер Отредактировано. Обратите еще раз внимание на следующий пункт Правил:
    4.3. Не следует устраивать дискуссию на тему несовпадения чьего-то личного мнения с Вашим. Не следует также обижаться по поводу Вашей неправоты. Если Вы желаете всегда оставаться правым, просто не участвуйте в дискуссиях. [/mod]

14. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    А мне лично интересно было следить за дискуссией. Я даже для себя интересные моменты подметила в процессе ее. И мне, вообще, непонятно стало, что это вы, товарисчи, вдруг обижаться вздумали друг на друга :oops: Это ж хорошо, когда есть много мнений и есть выбор. Если пробежаться по разным форумам (нашим и зарубежным), то уход за орхами разительно может отличаться, но от этого они не стали хуже расти или цвести. Я за разные методы ухода!!!

15. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    LenaMir, Думаю недопонимание возникло не в связи различными мнениями о уходе, а в понимании слов "рекомендуют" и "глупци". Но, во избежании обострения ситуации считаю "спор" исчерпанным

Загрузка...