1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Полив в отпуске. Метод фитильного полива.

Тема в разделе "Основные принципы ухода", создана пользователем олька, 27.07.2005.

1. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    helenmig, А вот еще такой момент. Про австрийские на форуме пишут, что при размере горшка менее 15 см не гарантируют отсутствие залива. А про китайские - просто, что при размере 15 и менее надо одну морковку. Ты в маленькие горшки их втыкала? У меня в основном - мелочь пузатая в горшках 10-12-14 см

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    В такие, признаться, не втыкала. Такие на фитилях живут. Но при правильной установки емкости с водой залива быть не должно. Иначе при чем тут осмос? Подозреваю, что многие все-таки пытаются ставить источник с водой выше цветка. Хотя при австрийских, на сколько я помню, рекомендательное письмо было. Но народ у нас, видать, ушлый, хочет все сам на собственном опыте проверить. Вот и ставит посуду, как попало.

3. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Лена И, мне тоже нужны морковки по 70 рублей....

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    tati_ru, написала в личку, посмотри.

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    tati_ru, Я выше написала, где они продаются

6. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    А у меня еще вопрос по организации фитильного полива. Чисто технически - как это организовать? Т.е. как протянуть фитиль, это все понятно. А как это разместить? Я сейчас на работе две растеньки на фитиль посадила. Горшок поставила на перевернутую баночку от творожка с дыркой для фитиля, и все это на тарелку с водой. А если растений много? Каждому тарелку ставить? А если брать большие поддоны, то как приподнять растения, чтобы дно было выше воды? Кто как это делает? Меня различные идеи интересуют

7. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Сегодня посадила свои фиалки на фитиль. Вот мой фотоотчет.
    Т.к. стаканчики очень маленькие, то для фитиля использовала полоски от колготок шириной около 1 см, как это делали на выложенном выше видео. Т.к. фиалки уже были посажены, то фитиль протащила через дренажное отверстие с помощью вязального крючка. Предварительно фитиль намочила, а землю полила. Верхний конец фитиля оставила на поверхности земли и немного присыпала. Получилось вот так

Подставки сделала из баночек от детского творожка.

Поставила их в кактусятницу.В ней уместилось 3 подставки

Фитили протащила вниз через отверстия и налила в поддон воды так, чтобы ее уровень был ниже дна стаканчиков . Нижний конец фитиля должен лежать на дне. В итоге получилось вот так

Теперь буду наблюдать. Надеюсь, мой опыт пригодится и другим.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    capucha и Natusya_2011 нравится это.
  8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Лен, просто отлично. А чего колготки? Сама говорила веревок кучу накупила. Как-то неэстетично это колготки использовать :D

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    helenmig, Мне показалось, что для таких маленьких стаканчиков (50 г) даже самая тонкая веревка из тех, которые у меня есть - слишком толстая. Решила не рисковать и сделать как на видео с фиалочного форума, боюсь залива. Веревку засуну в горшки побольше.

10. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    Мировой патент!Голландец который на видео, изобрел так называемый Waterboxx который обеспечивает полив на год! Молодые саженцы или семена сажаются и накрываются этим агрегатом который имеeт фитиль,заливается 15 литров воды которая не испаряется и ктому-же накапливает конденсат за ночь,вода нагревается за день и греит ночью,фитиль поставляет 50 мл. воды ежедневно прямо под корень..Вы оставляйте его где-нибудь где нет авто-полива и через год у вас мощная корневая система с которой растение может самостоятельно выжить в пустыне!Изобретен с целью озеленения пустынь.Испробован в Калифорнии,Иордании,Испании.Плюс там вначале он обьясняет почему надо раместить именно в определенном положении (север,юг) .Смотрите много других видео где происходит презентация патента и его использование.

11. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    helenmig, где-то выше в этой теме была ссылка на видео организации фитильного полива на примере фиалок. Полистайте, там очень наглядно и с комментариями. А если емкость сделать более герметичную и большую - будет Вам если не год, то пара месяцев точно :D

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    oldmom, да у меня порядок. Все давно на фитилях + " морковки" австрийские+ автоматическая с-ма полива. Просто, если кто придумал что-то новое, почему не попробовать?

13. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    В течение месяца я проводила испытания блюматов китайского производства. фото которых я выложила выше. В качестве подопытного взяла коллизию "Золотой ус" - 4 штуки в горшке диаметром 15 см и высотой 13 см.
    Подготовила систему по инструкции. Инструкция дурацкая -очень мелкие рисунки, не все было ясно, поэтому порылась в интернете. Делала так: сняла зеленую крышку, замочила всю систему на 15 мин в воде(все части системы должны быть полностью погружены в воду). Не вынимая из воды надела крышку (верхняя розовая часть должна быть заполнена водой иначе система работать не будет!!!). Первый раз надела недостаточно плотно, поэтому вода начала капать из под нее. поэтому надо этот момент иметь в виду. Вставила конус в землю как на фото

Шланг опустила в литровую банку с водой. Чтобы конец шланга лежал на дне к нему привязала грузик - камушек. Сверху для чистоты эксперимента (чтобы не было испарения) накрыла банку пакетом:

Первый раз поставила банку рядом на стол, как это было указано в инструкции. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!! Система не работает - действует принцип сообщающихся сосудов и вода довольно быстро переливается по шлангу в горшок. Хорошо, что быстро это заметила. чуть не залила растюху. Поставила горшок на подставку, а банку опустила так. чтобы уровень воды был ниже горшка, вот так:

В этом случае вода поднимается вверх за счет осмотического давления - корни работают как насос, тянут воду из земли, вода вытягивается из конуса за счет пористой керамики и в конусе образуется вакуум, поэтому вода по трубке подтягивается вверх.
    За месяц растение выпило чуть больше 1 литр воды. Сейчас в комнате 23 градуса, думаю. что летом расход может отличаться. Землю проверяла периодически - все нормально, умеренно влажная, без залива.
    Вот так растение выглядит сейчас - вполне довольно жизнью.

Так что нет никакой необходимости покупать австрияков, которые стоят около 300-350 руб за 3 блюмата. Китайцев я купила за 70 руб за 3 шт, так что разница существенная. В ближайшее время повторю эксперимент в маленьком горшке.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Лена И, ОТЛИЧНЫЙ отчет ,а главное подтвержденный практикой и очень наглядный...что особо важно для первого раза ..Спасибо тебе!!!!! :porukam: :flower:

15. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Лена И, спасибо за подробности!!!

Загрузка...