1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Полив в отпуске. Метод фитильного полива.

Тема в разделе "Основные принципы ухода", создана пользователем олька, 27.07.2005.

1. Anonymous

Anonymous Гость

Совершенно верно!

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Всем привет :) . Хочу поделиться опытом. У фиалочников есть такой метод полива, называется фитильный. Вставляется шнур(желательно хлопковый) в горшок и опускается в емкость с водой. Вода разумеется не должна касаться растения. Таким образом растение само определяет сколько влаги ему надо. Перелив практически исключен. У меня так живут не только фиалки, а многие другие растения(гранаты, фиги, фикусы). Уезжаете на долго ставите емкость побольше и никаких проблем.

3. Нади

Нади Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Город сказка. Город мечта.
    Всем привет. Я когда уезжаю то все неприхотливые цветочки стювлю в ванну. Набираю немного воды и ставлю туда цветочки без поддонов. А те цветы которые немогут без света, ставлю в тазики с водой. :D
    Еще ниодин цветок непогиб. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Nionila, я читала, но так поняла, что народ склоняется использовать полетенца и прочие методы. Так вот, я всегда уезжаю на долго. Отсуствую не меньше месяца. Перепробовала все, что только возможно, и гидрогель и даже капельный метод полива при помощи капельниц для переливания крови. В результате по возращении всегда плакала подсчитывая свои потери. Реально эффективен только фитильный полив. Причем поливаю свои растения таким же образом и тогда когда нахожусь дома. Экономит много времени и сил. Не годится такой способ только для кактусов и орхидей разумеется. Но эти друзья без полива и месяц легко переживают.

5. конфета

конфета Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    г.Армавир
    Подарили мне сегодня тоже пакетик цветных шариков - аквагрунт. Сказали у знакомых в таком растут цветочки, только нужно влаголюбивые в него сажать. Я вот думаю циперус в него бахнуть, у кого нибудь есть опыт использования такого грунта? Что-то меня сомненье гложет... :dontknow:
    lenusick, как у Вас дела с ним, нормально растет?

6. kul-pavel

kul-pavel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Тверь
    Если Вы надолго отправляетесь куда-либо, то вариант с Фитильным Поливом - идеальный. Так как достаточно побольше налить воды в поддон и не волноваться, что растение или залито, или пересушено. Оно возьмет себе ровно столько, сколько ему будет надо. Главное, чтобы почва, в которой находится растения "дышала" (была пористой, а не плотной)

7. Pandora

Pandora Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Москва
    Разные способы фитильного полива.

Хочу перевести все свои растения на фитильный полив-
    приходится иногда покидать их на пару недель, прошу знакомых поливать, но после такого ухода часто одного-двух растений недосчитываюсь по приезду :(

На разных форумах встретила два типа фитильного полива: когда фитиль протаскивается сквозь дренажное отверстие и укладывается на слой дренажа внизу, дальше насыпается грунт и сажается растение. И второй способ- когда фитиль протаскивается насквозь и укладывается по верхнему слою земли.

Собственно, вопрос: какой способ лучше? Навскидку кажется, что с уложенным по верху фитилём будет лучше, но может кто пробовал и так и этак?

Растения у меня такие: розы, колерии, бальзамины, пуансеттия, шлюмба, кислички, спатифиллюм, кампанулы. Этих товарищей хотелось бы пересадить на фитиль в первую очередь (особенно колерии- для полива они у меня очень неудобно стоят, а редко поливать -подсыхают, жалко :( )

Посмотрела предыдущие посты,но там рассматривается только один способ- с укладыванием фитиля на дно. Про фитиль на поверхности я вычитала на других форумах. А вот одновременно два этих метода нигде не приводились.. поэтому и хотела узнать- вдруг кто-то опробовал оба и знает, какой лучше?

8. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Pandora, Эти методы лично не пробовала,но если рассуждать логически один метод основан на увлажнении корневой(как при прикорневом поливе или через поддон),а другой на " общем") всего земляного кома. Мне кажется можно их совместить если растению требуется "обильное" питье-бальзаминам например.Фиалкам можно -укладывать фитиль на дренаж, а не на поверхность!Вообще где-то читала ,что при таком методе полива -перелива быть не может,так как влаги берется ровно столько -сколько необходимо растению! Но на личном опыте не проверяла. :dontknow: поэтому на 100% утверждать не могу!

9. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Переувлажнить можно запросто, если земляная смесь достаточно влагоёмкая. Для полива сверху и для фитильного полива нужно подбирать разные земляные смеси по способности удерживать влагу.
    Многое так же зависит и от толщины фитиля. Поэтому перед тем, как перевести растения на фитильный полив, надо поэкспериментировать с подбором земляной смеси и самого фитиля.
    Кроме того, нежелательно использовать фитильный полив в зимнее время, если растения стоят на холодном подоконнике. Из-за того, что вода в емкостях всё время холодная, начинаются проблемы с корневой системой. А тем растениям, которым необходима просушка земляного кома, фитильный полив не подходит вообще.

10. naushko

naushko Местный

Фото и видео:
    723
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    261
    Регион:
    Москва
    +полив в отпуске

Мне скоро придется покинуть свои растения(сессия)буду приезжать через неделю,а может и через 2,мужу боюсь доверять полив.Как долго они могут без воды?

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Поставьте на фитильный полив и уезжайте на здоровье.

12. ромашка 10

ромашка 10 Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    185
    Регион:
    Франкфурт. Германия
    Nionila
    непонятно к чему это было сказано, фитильный полив обсуждался уже много раз.

а неподскажите в какой именно теме это обсуждалось, а то уже 2 дня ищу на этом сайте про фитильный полив и ненахожу

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ромашка 10, не напрягайтесь. Раз уж спросили я и так Вам расскажу :) . При посадке растения через дренажное отверстие пропустите шнурок. Желательно так чтобы он касался корней одним и выходил другим наружу. Горшок помещаете на подставку(можно использовать перевернутое блюдечко). Все это сооружение ставите в поддон, в который наливаете воду. Помните, вода не должна касаться края горшка. Растение через шнур(фитиль) само засасывает воду. Водообеспечение зависит от двух параметров:
    1. толщины шнура
    2. объема поддона.
    Не следует слишком толстые шнуры ставить на маленькие горшочки и если уезжаете на долго, поддон должен быть достаточно емким. Еще одна деталь, шнурок лучше брать синтетический, хлопковые загнивают быстро.
    Отлично работает также так.наз морковки( такие керамические штучки, кажется Австрийские), только к сожалению у нас стоят дорого. Можно просто купить автоматическую систему полива. Замечательная штука, но опять недешевая.

конфета, посмотрите вот сюда http://www.flowers.bitrix.ru/forum/foru ... /messages/ или сюда http://avflower.com/flower/viewtopic.php?f=3&t=1159. Аквагрунт сама не использовала и пробовать не хочу. Гидрогель использовала. Не понравилось. Возможно надо было экспериментировать дальше, но когда растения в результате таких экспериментов гибнут, лично я начинаю нервничать.

Последнее редактирование модератором: 08.07.2016
  14. ромашка 10

ромашка 10 Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    185
    Регион:
    Франкфурт. Германия
    helenmig но у меня всё равно не тянет воду к земле мой шнур. Синтетический взяла 1,7 мм диаметром.
    В вот в такие маленькие стаканчики.Там будут детки фиалок и глоксиний.
    И вот такое сооружение решила заранее попробовать пока без цветов. Поставила в 9 часов вечера и до 10 часов утра и земля была сухая. Что не так? Может больше воды нужно налить
    И нужен дренаж при такой системе?В таких горшках большие дырочки, и грунт высыпается.У меня есть пенопласт и керамзит.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    1. дренаж нужен обязательно. Дренаж при такой системе никто не отменял. Дренаж используйте любой, это непринципиально.
    2.:!: Вы берете слишком тонкий шнур. Кроме того, плетение у него слишком рыхлое. Нужен круглый плотный шнур, типа бельевой веревки .:!:
    3. :!: после сооружения этой системы, необходимо растение хорошо пролить сверху, чтобы капилляры шнура напонились водой. В противном случае, воздух, содержащийся в этих капиллярах, мешает воде подниматься вверх:!: .
    4. для оценки работы всей системы, нужно довольно глубоко засунуть палец в горшок. Если конец шнура не выходит на самую поверхность почвы, верхний слой земли иногда может и подсохнуть. Влага может быть глубже. В этом случае, растение не страдает. Оно все-равно получает достаточное к-во влаги.
    5.:!: без растения систему опробовать невозможно. Движение воды идет за счет осмотического давления, которое создают корни растения. Иными словами, корни работают, как насос, заставляя воду подниматься по шнуру в горшок:!: .

Еще несколько моментов, которые следует учитывать. Как Вы удобряете Ваши цветы? Если жидкими удобрениями, то следует учесть, что при проливе удобрениями они попадут в систему. Т.е. растения получают питание до тех пор пока жидкость будет в Ваших баночках. Исходя их этого, я проливаю цветы сильно разведенными удобрениями.( примерно 1:10 по отношению к рекомендуемой дозировки). Удобряю каждый полив(это примерно 1 раз в неделю). Мне так удобно. Цветов много. Запомнить кого удобрила, а кого нет-просто не в состоянии. Если вас это не устраивает, то внося удобрения, придется разобрать эту систему и недопускать попадания удобрения в баночки.
    Вот посмотрите, один из моих стелажей. На вид стелажа не обращайте внимания(у меня ремонт) все стоит на времянках. Красоту буду наводить когда-нибудь потом. Главное другое, цветы все на больших поддонах( кошачьи лотки или просто здоровые плоские поддоны). Хвостики веревок опущены в воду. Полив не чаще 1 в 7-10 дней.
    Это не значит, что нельзя использовать выбранные Вами баночки. Можно, но я стараюсь съекономить время, которого всегда нет, поэтому использую большие поддоны. Большие и открытые поддоны, кроме экономии времени, дают еще одно преимущество, вода ,испарясь, увлажняяет воздух и повышает влажность вокруг растений. Для фиалок и глоксиний это важно. Но открытые поддоны имеют и недостаток, при испарении воды концентрация удобрения(если подкармливать, не разрушая все это произведение) повышается. Это тоже надо учесть. Отсюда еще одна причина сильного разведения удобрений.

Aleks89 нравится это.
Загрузка...