1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. Мелисента

Мелисента Местный

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    125
    Баллы:
    150
    Регион:
    Краснодарский край
    светик1976, сложно давать совет не видя растение, возможно это естественный процесс. При отрастании новых листьев, старые постепенно отмирают

2. ulasha85

ulasha85 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Бдаговещенск, амурская область
    Девочки я к вам за советом, подарил мне сегодня любимый муж орхидейку. Ну выбирали мы вместе. Вот может в магазине я не углядела, ну в общем приехала домой, вытащила из пакета и увидела верхние корни (которые возле шейки) некоторый были темного цвета. Один был прям у шейки сухой сухой, а от него шел нормальный корень, так вот когда я этот сухой потрогала он у меня в руках и остался, а ниточка соединяющая (сам корешок) была еще у цветка, ну в общем я то ли с дуру то ли с перепугу что сгниет все нафиг ,взяла его да обчикала и зеленкой замазала. Вот фото прилагаю уже в зеленке, просто получается что там в горшке от этого корня остался зеленый который был хороший (я его место среза тоже замазала) и чего теперь делать? Ну кроме того как руки мне вырвать :oops:
    [​IMG] сответствено с лева до с права после
    Вообще сам внешний вид у нее не плохой и в горшке что просматриваются корешки все чистенькие, но зеленые при зеленые и все хлюпает там, опять вопрос ее теперь недели полторы не поливать да? После магазинного добрячего полива?
    Вот еще корешок мне не нравится
    И листики вот в такую пятнышку, но они все такие это как я поняла особенности расцветки листьев
    А вот ее вид в целом, очень она мне понравилась, бутоны все свежие не увядшие(по сравнению со всеми другими что там стояли), опавших тоже не было, листья плотные, кое где есть конечно механические повреждения, но это наверное при транспортировки немного листики пострадали, корни сухие торчали из горшка я их до живых мест пообрезала и зеленкой прижгла, опять же может не нужно было?
    [​IMG] В общем очень надеюсь на советы уже бывалых любителей орхидей, а я как новичек буду слушаться и больше с ножницами не лезть куда не попадя :oops: :oops: :oops:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. ulasha85

ulasha85 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    И еще можно вопросик, ее можно к остальным ставить? Или пусть пока отдельно стоит? просто стоит на кухонном окне, а муж курит и дергает ее постоянно, я вот и думаю если я ее к остальным поставлю ничего же не будет, ведь ей карантин не нужен? Она же вроде не больная

4. Мелисента

Мелисента Местный

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    125
    Баллы:
    150
    Регион:
    Краснодарский край
    ulasha85, Пересадить его не помешало бы, корни уже сдавливаются горшочком, заодно и удалить остатки отрезанного корня. Вы интуитивно всё делаете верно, не переживайте, что отрезали, его всё равно нужно было удалить, он у основания уже был мёртв, на месте обрезанных сухих кончиков со временем корень начнёт дальше развиваться. Небольшой карантин не помешает.

5. ulasha85

ulasha85 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Мелисента, Спасибо большое за ответ, а если ее цветущую пересаживать не скинет ли она бутоны, может все же подождать пока отцветет, все равно же пока страшного такого ничего нет, просто там столько бутончиков, жалко будет потерять

Последнее редактирование модератором: 13.03.2015
  6. Мелисента

Мелисента Местный

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    125
    Баллы:
    150
    Регион:
    Краснодарский край
    ulasha85, Пожалуйста :D Сейчас вообще то не лучшее время для пересадки, можно подождать до весны. От сквозняков и табачного дыма уберите подальше. Остаток отрезанного кореня начнёт постепенно пропадать, не пугайтесь

7. ulasha85

ulasha85 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Мелисента,
    спасибо вот только убирать некуда, если вы говорите что его немного от остальных подержать. У нас кухня и зал, малого комната отпадает, так как там с подоконников все летит, балкон южный без тенечков, так что сгорит, а в зале на подоконнике еще три орхи расположились, но не цветущие, но места там на всех хватит, ну если карантин, то пусть еще на кухне стоит, сколько кстати ее отдельно нужно держать?

8. Мелисента

Мелисента Местный

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    125
    Баллы:
    150
    Регион:
    Краснодарский край
    ulasha85, В начале всех новичков для профилактики обрабатываю от болезней и вредителей, держу отдельно одну-две недели, зависит от их состояния. Можно на время поставить на журнальный столик, мои во время цветения стоят по всему дому, с временным недостатком освещения они мирятся, а вот сквозняк, особенно после полива, скажется на нём губительно.

9. solne4na9devo4ka

solne4na9devo4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    141
    Регион:
    Зеленоград
    не согласна я с Мелисента, считаю, что пересадить нужно, обязательно, надо осмотреть корни, скорее всего в центре болото, нельзя судить, о корнях, неосмотрев их полностью, Вы же не можете ручаться за магазинный субстрат. подождите пару недель, пока орха отойдет от смены условий и смело пересаживайте, и до этого времени можно ее больше не поливать совсем, ну только если в вашей местности не стоит жара. судя по фото субстрат будет просыхать не меньше недели.
    Карантин желателен, но если места мало, то лично я бы скорее убрала к другим цветам, чем оставила бы на подоконнике. К тому же это не герани и розы, вот из без паразитов практически невозможно в дом принести, а фалики это меньше подвержены. С мокрыми корнями-да еще и на сквозняке - от этого фалик скорее сбросит бутоны, чем от пересадки.
    А если ждать до весны, так за это время могут все корни сгнить, до весны-то еще больше полугода. сейчас лето можно спокойно пересаживать

10. Мелисента

Мелисента Местный

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    125
    Баллы:
    150
    Регион:
    Краснодарский край
    solne4na9devo4ka, Я изначально писала, что пересадить нужно, но если нет опыта, то сейчас уже не лучшее время для пересадки, это перевалку можно делать в любое время, пока можно и понаблюдать. Ничего критичного на фото я не увидела и судя по нему грунта там мало, но полив действительно нужно контролировать, внутри скорее всего есть сфагнум в котором фал-с рос пока был деткой, а он влагоёмкий.

11. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    У меня лично правило: пересадка сразу же (осмотреть корни, новая кора), карантин обязательно (даже если признаков вредителя не обнаружено, не факт что его нет), в день покупки обрабатываю актарой (мучинистый червец очень часто в довесок). Если правильно пересадить, фал этого и не заметит. К тому же цветы сейчас не главное, главное здоровье растения. А цветы результат этого здоровья.

12. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Искитим, Новосибирская область
    Я тоже поддержу УФ выше. Пересаживаю всегда сразу после покупки. Если у растения корневая хорошая, то пересадки он не заметит. А вот если с корневой проблемы, всё равно пересаживать нужно обязательно.
    И заодно субстрат сделать такой, просыхание которого можно легко отследить. Чего нельзя сделать с магазинным, так как неизвестно, что там намешано.

13. svetivan

svetivan Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте всем!
    Мне подарили орхидею Фаленопсис. При осмотре выявилось, что на стебле у основания какие то черные пятна... Подскажите пожалуйста что это? Нужно ли лечить и как?
    Фото прилагаю. Надеюсь на помощь и Заранее спасибо

14. Primorka

Primorka Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    225
    Регион:
    Новая Зеландия Auckland Окленд
    Девочки, здравствуйте. Я новенькая. Нужна ваша помощь. Купила свою давнюю мечту - белый фалик. От жары сбросил цветы, но это не страшно. А тут увидела какое-то пятно в точке роста. Это гниль, да? Что предпринять? Залить зеленкой или обрезать или оставить как есть? Поливать сейчас можно? Очень хочется спасти красавца с 2 стрелками, так здорово цвел почти три месяца после покупки! Всем заранее спасибо за ответы!

15. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Primorka, поливать можно и нужно, но следить, чтоб ни одна капля в центр розетки не попала. А что с самим пятном делать... Его ведь не вырезать толком? Я бы присыпала толченым углем или корицей, и морально готовилась бы к деткам :).

Загрузка...
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06