1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. Евгения Ходош

Евгения Ходош Завсегдатай

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    Мамочка :), Это где ж у вас такое солнце в сентябре?Я свои наоборот переставила на восточное окно(у нас солнца вообще нет) одни дожди и темень).Может вы опрыскивали прямо на солнце,тогда я допускаю такие ожоги,или от ваше удобрение так пожгло листья.Я даже в самую жару их не брызгаю им хватает влажности,которая есть в квартире.

2. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Пожалуйста, помогите советом.
    Месяц назад мне досталось 5 орхидей, а что с ними делать не очень представляю :oops:

Форум читал, но подозреваю, что всё равно всё делаю неправильно.

Номер раз: Камбрия.
    Выглядит нормально, цветёт и не пахнет.

Номера два и три:
    Фаленопсисы, тоже вроде бы не гниют и не сохнут, один растит новый лист. Беспокоит то, что корни заполонили всё, и вылезают из горшков, мигрируют в поисках лучшей жизни, и порываются лазить друг к другу в гости :D Нужна ли пересадка? Или так оставить?

Номер четвёртый:
    Тоже фаленопсис, этот я уже купил сам. Сперва всё было нормально, а вчера обнаружил, что цветы вянут все одновременно, а листья пошли какими-то сухими светлыми пятнами.
    В горшке обнаружился мох и белая плесень (немного). Что делать? Пересаживать? Обработать чем-нибудь?

Номер пятый:
    Подвешена на восточной стене южной комнаты. Прямое солнце бывает там вечером и ненадолго. Этого достаточно? Нужна ли подсветка? Опрыскиваю один раз в день, поливаю замачиванием в тёплой фильтрованной воде на 20 минут раз в неделю. В последний раз добавил удобрения vito для орхидей в количестве четверти рекомендованной производителем дозы.

Пока признаков гниения не замечаю, листья не сушит, но и не растёт. Или просто слишком мало времени прошло?

Есть боковой отросток с семью листьями. Надо ли с ним что-то делать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Евгения Ходош

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    plmkoi, Фаленопсисы пересадить обязательно в прозрачные горшки (будет легче ориентироваться по поливу)по размеру корневой,предварительно по стенкам горшка наделав дырочек,не поливайте дня 4 после пересадки.Я думаю №5 надо повесить или поставить в вазе на само окно,им нужно много света,тем более уже солнце не такое яркое.Зайдите в темку про ванды и камбрии,там все доступно рассказывают

4. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    То есть, пересаживать? Все три? Я просто опасаюсь, у моих всех знакомых, кто пытались пересаживать потом проблемы были.

Пятый номер вешать, увы, больше некуда, прямо на окно не получится, а вот на счёт вазы можно и попробовать. Подоконник широкий, если поместится, надо будет внимательнее прочитать соответствующую тему.

5. Евгения Ходош

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    plmkoi, А какие могут быть проблемы?Все цветы когда-нибудь пересаживают.Во-первых у фаленопсисов дырки в горшочке надо наделать,первый сидит криво и горшок ему мал,а внутри и водоросли и поролон возле корней может быть.Я свой новый на днях пересадила с 15 распустившимися цветами и 4-мя бутонами,потому что там были одни корни,аж переваливался,а внутри гнилая кора и поролон.

6. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Не знаю, самостоятельно пересаживать ещё не доводилось. У знакомых один пересадили, и он погиб, и второй тоже, хотя говорят, что грунт вроде бы специальный для орхидей покупали. Я так подозреваю, что по ошибке взяли с торфом.

И, если уж взяться, пересаживать лучше в сухом или мокром виде? Я их сегодня поливал, и теперь ждать пока подсохнут? Или можно и так?

7. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    plmkoi, встречный вопрос - где это такие экземпляры фаленопсисов выросли?
    Я тоже неопытный фаленопсисовод, поэтому когда пришлось пересаживать свои фаленопсисы, корни им не обрезала (ни в коем случае! растения потом сами как-то разобрались с корнями - кому жить, а кому умирать). Просто взяла горшки намного больше корневой и аккуратно туда все корни сложила, а в пустоты подпихнула: снизу крупый керамзит, в середине и сверху кору и резаные пробки. Получилось очень рыхло. Но и поливаю я их довольно часто, потому что такая посадка очень быстро просыхает. Пока живем с цветами и без потерь. Пересаживать можно в любом виде, только потом денька два-три не поливать.

8. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    plmk oi, Не надо бояться пересадки! Не торопитесь, посидят они там, где сидели еще какое-то время ( но не долго! ), почитайте нужные темы. А у ваших знакомых были проблемы, скорее не от пересадки, а от не правильного содержания. Пересаживают фалинопсисы обычно предварительно промочив корни, т.к. корни присыхают к стенкам горшка и их легко травмировать. После промочки дело идет на ура. И купите кору сосны.

9. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Первые два у мамы на подоконнике :) северного окна потому что другого нет. Без подкормок и удобрений, на субстрате и воде. Третий месяц как из магазина, куплен потому что на подставке четыре места, и хотелось чем-то занять последнее.

10. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    А они у мамы цвели? Интересно: у моих по 5-7 листьев, по 2 цветоноса и относительно немного торчащих корней. А здесь все наоборот: листьев нет, зато корней - как волос у Медузы-Горгоны. Когда у моих вот так опускаются листья (что редко, только если уезжаю дней на 10), то я просто ставлю их в кастрюли с теплой водой на всю ночь. Вот и новокупленный, котрый цветы скинул - мне кажется он просто просит пить.

11. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Цвели с марта по начало июля, но не очень активно (4-5 цветов на каждом). Засохнуть вроде не должен был, поливаю все примерно одинаково.

12. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Поставьте его в кастрюлю с теплой водой часа на 2-3. Хуже ему от этого не будет. А что касается светлых участков - есть у меня один такой, ничего с ним не делаю, уж какие листья есть. У него сейчас одновременно растут детка и цветонос. Чем меньше фаленопсисам (как и многим цветам) всякими процедурами (за исключением полива) надоедаешь, тем лучше они цветут. Как в поговорке - самая крупная картошка родится у дурака.

13. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Попытка пересадить прошла. Успешно ли? Когда видно будет?
    Прилагаю фотографии с трёх точек. Извините за качество, снималось на телефон. Всё ли правильно? Или надо что-то менять?

Из старого горшка достал вчера. Гнилых корней оказалось гораздо меньше, чем я думал, и все на поверхности, и хорошо видны, а внутри всё хорошее. Берясь за это дело ожидал, что основная гниль окажется внутри.

Всё промыл, не резал ничего, что не гнилое и не засохшее. Под душем мыть не рискнул, вода у нас очень грязная (первый фильтр в системе очистки забивается за месяц иногда меньше) потому прополаскал в тазике с тёплой, фильтрованной водой.

Корней насчитал всего с десяток, из них четыре просто огромные. Даже на фотографиях таких не видел. Чуть ли не больше, чем у ванды. В пятнадцатисантиметровый горшок не поместились, пришлось на ночь оставить на столе, а с утра пораньше идти за семнадцатисантиметровым, в который вся эта борода поместилась.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Евгения Ходош

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    plmkoi, Мне кажется горшочек по -больше надо было взять,чтобы не ломать так корни.Смысл пересадки?И дырочки по бокам наделать надо.Я беру так:Тару(горшок куда пересаживаю)такого размера,чтобы корни свободно входили,одной рукой держу,а другой заполняю пространство между корнями.А у Вас я даже почти коры не наблюдаю-сплошь корни.Ему же расти куда-то надо будет,не пересаживать его каждый год.У меня одна уже 8-ой год в одном горшке растет,и коры ей хватила и места для жизни и роста.И все это время цветет

15. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Как и думал, в первый раз наделал глупых ошибок. :oops:
    Благодарю на совет, чтобы не повториться.
    Корни-то в этот вошли нормально, без затруднений. Кору рассовал так неравномерно как раз чтобы их не поломать случайно. Дырки не сделал потому что кора крупная, между ней пустоты, подумал, хватит для вентиляции.
    Как я понимаю, после моих опытов лучше не трогать. Или можно исправлять собственные глупости?

Отверстия для вентиляции думаю, можно прорезать ничего не повредив. Но не хочу рисковать.

Загрузка...