1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. Евгения Ходош

Евгения Ходош Завсегдатай

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    plmkoi, Больших пустот между корой и корнями не должно быть,а дырки можете не делать сейчас,следите только чтобы кора внутри просыхала между поливами.И постарайтесь показать нам как вы его на кору посадили?Не заглубили шейку?

2. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Не заглубил. Сейчас ствол практически лежит на поверхности, расклиненый на тех четырёх слоновых корнях.

Вид сверху:

Пустоты есть, потому что боялся поломать корни, и сильно куски коры не засовывал. Вообще, как я понимаю, надо было брать вообще двадцатисантиметровый, и больше коры? Купленный небольшой запасик весь разошёлся.

Вид сбоку на самую крупную пустоту:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. tatyanka_7777

tatyanka_7777 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    110
    Регион:
    Башкирия
    И нас с моим первеньким спасите пожалуйста!!!
    Дело было так: 28 июня доча подарила мне на Д.р. фаленопсис с двумя цветущими цветоносами. Он очень долго цвёл, и скорее всего цвёл бы ещё дольше, если бы я не вмешалась (где-то прочла, что нужно удобрять :( ). В начале августа удобрила 1-й раз, через 2 недели 2-й раз, после 2-го раза мой красавчик на следующий же день завялил цветы и резко пожелтел один (первый снизу) лист. Я подумала, что залила, не поливала недели 2, штудируя в это время самые разные источники и этот форум в том числе, отсюда и поняла, что кроме залива ещё и с удобрениями ему "помогла" :cry:
    В общем, подождав 2 недели (за это время ухудшений не было), решила, что пора полить растение :rolleyes: полила... через 3-4 дня фаленопсис опять начал желтеть, сначала один лист пожелтел и отвалился (отвалился 2 дня назад), сейчас смотрю уже все оставшиеся листы (кроме молоденького, который он стал наращивать в июле) начинают желтеть. Сегодня достала несчастного из горшка, вот фото сухого:
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

Промыла его тепленькой водичкой, вот фото мокрого:

[​IMG][​IMG][​IMG]

Итак по моим подозрениям: начала гнить шейка и часть корней :?:
    сейчас помытый лежит на сухих салфеточках. я в раздумьях и в панике слегка :oops: . Подскажите пожалуйста, до того как начать обрезать всё нехорошее, его надо в чём-нибудь замочить или промыть или.., не знаю что, скажите что надо сейчас делать?? потом-то знаю, что обрезать, присыпать, кстати потом оставить просушить после присыпки? или просто посадить в кору и не поливать неделю?
    ПОМОГИТЕ пожалуйста, кто может!!!
    p.s. в конце августа приобрела 3 минифаленопсиса - трясусь теперь, что и их загубить могу :cry:

А ещё! У страдальца моего вот это - что?[​IMG]
    Проснулась почка да? Цвести собирался ещё, мой хороший? :?

Спустя 8 часов - Вопрос снимается. Похоже мне в реанимацию :cry:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Евгения Ходош

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    plmkoi, Больше его не тормошите,поливайте погружением горшка.Не попадайте водой на шейку(это место-где от листьев начинают расти корни).Понаблюдайте,если что пересадите,уберете поврежденные корни.Желаю Вам удачи в выращивании.У Вас все получиться.

5. Олинька

Олинька Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Подскажите пожалуйста, что это значит:
    у темно-розовой орхидеи заметила на кончиках корней коричневые образования.
    Решила, что немножко подгнили, не стала очередной раз поливать. Но сейчас явно вижу, что это какие-то почки, они появились на всех корешках и заметна тенденция их роста. Это же стало образовываться и на второй, светло-розовой орхе.
    И шо это такое? и что мне с ним делать?
    [​IMG] [​IMG]

6. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Олинька, это растущие кончики корней. Поэтому делать ничего не нужно, только радоваться.
    Но за поливом следите, конденсат на стенках горшка не должен долго оставаться.

7. tatyanka_7777

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    110
    Регион:
    Башкирия
    Всё-таки сама никак не могу решить что делать :( Подскажите пожалуйста кто знает. После обрезания гнили остался мой фаленопсис с двумя корешками и с, можно сказать, одним листом (потому что один ещё маленький, другой уже почти полностью жёлтый). Один корешок целый на вид и на ощупь, второй чуть отрезала снизу(около 1см), т.к. был чёрный кончик, а возле шейки у него тоже черное как бы колечко (на ощупь твёрдое - резать не стала). Фото делала после процедур обрезки и присыпания, очаг сам не видно будет, поэтому стараюсь подробно описать. Ну вот фото собственно:
    Вопрос: что же делать? В реанимацию нам отправляться или есть шанс в коре выкарабкаться? Очень нужен совет, помогите пожалуйста.

8. Олинька

Олинька Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Мисс Виолет, спасибо.
    Сегодня проделаю дырочки в горшке.

9. Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    tatyanka_7777, К сожалению, лучше в реанимацию - пятна на шейке нехорошие и корешки закукленные.

10. tatyanka_7777

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    110
    Регион:
    Башкирия
    Tat-яна, спасибо Вам большое за ответ!
    Только я, не дождавшись ответов, :oops: уже определила его в горшок и убрала подальше с глаз.. а особенно от рук! Так и подмывает что-нибудь ещё там поделать, как-нибудь ещё помочь :? Сейчас фото покажу в горшке. А пятна на шейке вы говорите, это может уголь так видно? Я его углём весь позасыпала! А потом ещё и корицей сверху :dontknow: ой не знаю я как быть :nda: вытаскивать что ли из горшка?!
    Вот так он сейчас у меня сидит:

11. Евгения Ходош

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    tatyanka_7777, Постарайтесь поливать так,чтобы влага не попадала где шейка.можете проливать по краешку горшка

12. tatyanka_7777

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    110
    Регион:
    Башкирия
    Евгения Ходош, да, да, так и буду. Спасибо! Вот только меня очень беспокоит, что он так листья быстро желтит :(

13. Евгения Ходош

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    tatyanka_7777, Корней не хватает поэтому и желтит

14. tatyanka_7777

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    110
    Регион:
    Башкирия
    Евгения Ходош, даа?! Ну вы меня прям как-то успокоили что ли немного :) , я-то уже всякую ерунду думаю, типа там болезни какие..., хотя если бы болезни, наверное листочки бы повесил да? Блин, как за ребёнка переживаешь :D , смех и слёзы с этими первенцами.
    Сегодня не подошла даже к нему ни разу (просто заглянула пару раз в комнату, где стоит) :rolleyes: а то думаю может за_опекаю я его.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Благодарю за помощь в прошлый раз, пересаженный фаленопсис выглядит пока нормально, листья не сохнут и не морщатся. Интересно, что после пересадки первого рости начали два других :) В смысле, дали новые листья.

Но меня снова беспокоит номер 5, который ванда. После очередного погружения заметил, что концы трёх нижних корней покоричневели. Вот так выглядят они выглядят сейчас (сразу после замачивания на 20 минут):

Ещё начал сохнуть нижний лист.
    Это нормально, или что-нибудь случилось?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...