1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Свежая кора, отверстия в горшке по бокам, замочить корни в фунгициде, можно в фитоспорине. Резать только уже окончательно сгнившие(при нажатии сочится жидкость). Все написано в этих темах!

2. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    Катерина_2014, Не плохой цветочек. Про пятно, на сколько я смогла разглядеть на фото, все в порядке.
    Elen-illusion, По поводу первого фаленопсиса: ситуация канеш не очень, новые корни ждать надо. Я бы кору нарезала по-мельче и перемешала с не большим кол-вом сухого сфагнума, чтобы оставшиеся корни не засушить. Гравий в кашпо без воды? Я так понимаю это просто фиксация горшка? Только воду туда, пожалуйста, не добавляйте. Если все правильно сделаете и на шейке действительно нет гнили, то цветок нарастит новую корневую, может скоро, а может и через пол года. В общем прыти от него сейчас не ждите. Так же может сморщится кожица на листьях (но сами листья не должны при этом поникнуть), но надеюсь, до этого не дойдет. Тут только ждать и наблюдать теперь.
    По второму: хороший экземпляр, резать лист не надо. Отслеживайте щитовку, ее еще и заметить уметь надо! Тема на форуме http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/1788/ .
    x_katya, Дык у вас помиранец :cry: , очень жаль! Вам в тему реанимация http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... /start/60/ Надеюсь, что я ошибаюь и точка роста не гниет!

3. Martiny

Martiny Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    101
    Здравствуйте.
    Мне подарили фаленопсис. С мелкими цветками. Мне интересно, они так и останутся маленькими или есть возможность "откормить" ?
    Хотела я с крупными...

4. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    Martiny, Такими и останутся :D . Ну ведь симпотяга!

5. Martiny

Martiny Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    101
    ната s, эх, но ведь не тот, что хотела. Ну что теперь поделать.

6. Elen-illusion

Elen-illusion Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    56
    Регион:
    Беларусь
    elen 2013, Спасибо! Попробую поставить на другой подоконник, тоже на южной стороне, только там еще после балкон 1,5 м шириной и на окнах балконных тюль, надеюсь ожогов избегу.... А на кухонной тумбе наверное вы правы темновато, но кухонный подоконник слишком яркий.... летом там ничего не ставлю.. горит и сохнет.... Сейчас там только рассада петуний, подрастет немного и переедет на балкон.
    ната s, Спасибо за советы! Да, керамзит я для фиксации насыпала, но все равно стоит не устойчиво горшок. А сегодня еще и сынишка ( 2,3 года )цветочек "посмотрел"... достал из горшка с корнями....эх.... В итоге снова его садить пришлось, только на дно стеклянных шариков положила для устойчивости. И теперь просто в прозрачном стаканчике стоит. А шейка темная была, но твердая.... и мох не весь я смогла убрать, только то что убиралось и смылось водой. Цветочки обрезала все таки до ближайшей почки на цветоносе. Скажите а корневин никак не поможет? Может по чуть чуть во время полива проливать слабым раствором корневина?
    А второй экземпляр тогда на карантин от других растений убрать пока точно не убежусь в отсутствии вредителей?

7. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    Elen-illusion, Корневин, по опыту с фаленопсисами, мне не помог. Но думаю не повредит. Только обращайтесь с ним крайне аккуратно, не так он безопасен для человека, как может показатся. Повторюсь, не ждите от цветка активности сейчас и сразу. Ему время нужно. А вам главное уследить, нет ли ухудшений.
    По второму вопросу: если есть возможность подержать в карантине, то лучше так и сделать.

8. Elen-illusion

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    56
    Регион:
    Беларусь
    ната s, Как вы и писали нижние листики на мини стали морщиться... Но не опустились, твердые как и верхние. Когда пересаживала мха у меня не было, мелко ломала кору... сегодня купила сухой сфагнум. Прикрыть сверху кору, не накрывая шейку и сбрызгивать время от времени?? Те немногие корешки что видны через горшок и сверху выглядят очень сухими. Не выдержала окунула до половины горшка на 3-5 минут... Листья через полчаса выглядили бодрее. но потом такая же картина.....
    Переживаю что прошло всего 4 дня с пересадки а я уже окунула.... Посовеуйте правильный режим полива чтоб окончательно не загубить ?
    второй фаленопсис чувствует себя хорошо, ничем не обрабатывала, наблюдала никакой живности не нашла, и липких следов тоже от щитовки не увидела (темку соответствующую почитала). Поставила на поддоконник в комнате, перед балконом. Листик подрос и из нижней активной почки с прошлого фото полез цветонос как и сверху, если я правильно поняла. А сколько обычно длится период адаптации? Чтобы со спокойной душой считать что адаптировались)
    Фото прилагаю: Мини (после окунания)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Elen-illusion

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    56
    Регион:
    Беларусь
    Ну а теперь то, за что мне еще больше стыдно. Я пообещала себе что пока не разберусь с орхидеями что есть больше ни на что не позарюсь.... Но в какой-то момент по видимому и память и здравый смысл покинули меня одновременно.... Оставляя отзыв продавцу снова просмотрела уценки и не удержалась....
    купила "кота в мешке"... как цветет Бог его знает, уверяли что все в идеальном состоянии и листья и корни, да я так и думала пока домой не принесла и снова не полазила по полюбившемуся форуму....
    итак что волнует:
    1. Корни. Хоть их и много они оч белые были и сухая кора и ни мальйшего следа конденсата, полила погружением на 10 мин немножко позеленели, но стали разноцветными там и салатовый и желтый и мм... розовый?! это нормально?
    2. Растущий лист. В середине имеет желтый оттенок, на форуме прочитала что это плохо. Продавец говорила что пересвет и пигментация такая.... Но пигментация это ж такие розово-фиалетовые пятнышки... не желтые же?!..... в Общем вот фото на ваш суд.
    После полива, рядом для сравнения стоит ранее купленная уценка тоже сегодня политая таким же способом:

Растущий листик:

шейка заваленная корой по максимум постаралась убрать то что убиралось чтобы сфоткать.

Не виноватая я, оно само купилось :oops: :oops: :oops:
    Есть огромное желание увидеть цветение своих "котят в мешке". Буду рада вашим советам! Обещаю на сайты с уценкой орхидей больше ни ни! :oops:
    Это до полива.

10. Лена007

Лена007 Дебютант

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Помогите спасти

Форумчане, доброго вечера!
    подарили орхидею. но, видно у нее проблемы(((
    почитала форум, но все-таки нужен совет знатоков.
    Прошу посотреть фото и дать свои комментарии. Орха - подарок.. хочу сохранить. очень благодарна заранее

11. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    Elen-illusion, Миньки очень плохо переносят переход на более сухое содержание! А у вас и корней почти не осталось. Кора слишком крупная, сухо цветочку. Не бойтесь лишний раз потревожить его пересадкой. Нарежте кору мелко и перемешайте с сфагнумом ( сфагнума добавьте побольше, чем у меня на фото ниже). Моя минька тоже была в плохом состоянии, сморщилась кожица на листьях, а новые корни стала наращивать только через месяца четыре! Другие миньки вообще были с полностью сгнившими корнями. И не бойтесь полива. Я свои поливаю погружением на минут 10, раз в 3-4 дня. Вода не доходит до верха стаканчика примерно на сантиметр, а сверху кору смачиваю из распылителя впритык к к коре. Между поливами не опрыскиваю. Не бойтесь влаги, засуха чревата потерей листьев, а такие малюсенькие стакашки оч быстро просыхают. Главное, чтобы воды не было в точке роста.

12. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    Elen-illusion, Поздравляю! Хорошая уценка! Цветные корни норм, просто фал недавно пересадили, а светлые корни просто были скрыты внутри коры от солнца. Лист считаю нормальный. Но перебдеть лучше, чем не добдеть. Следите за точкой роста.

13. Лена007

Лена007 Дебютант

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Спасибо за оперативный ответ! вынула из мха. сфоткала.. может есть шансы?? там вроде не все сгнило... но видно, что зеленкой обрабатывали. заранее благодарю...

14. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    Лена007, К сожалению, фото нечеткие и я стопроцентно утверждать, что цветок мертв не могу. На корни не ориентируйтесь, гниет верх, цветок гибнет или уже погиб. Посмотрите здесь http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... tart/1290/ посты procaces на стр. 87-88 и соответствующие рекомендации на них. Еще здесь http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... start/840/ посты Кристина_2011. Когда сгнивает точка роста, фал в целях сохранения жизни может вырастить детку, сам в последствии погибает.

15. Лена007

Лена007 Дебютант

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46

Огромное спасибо за ссылки.. вторая похожа на мою ситуёвину... попытка не пытка

Загрузка...