1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. Рыжусина

Рыжусина Дебютант

Симпатии:
    7
    Баллы:
    47
    Регион:
    Moscow
    @цимес Спасибо большое за быстрый ответ! :) Да, лист пожелтел. Жаль конечно, что цветочки уже не восстановятся... Теперь буду поливать чаще.

2. NatashOK

NatashOK Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    Здравствуйте !
    Помогите, пожалуйста, разобраться в январе было подарено растение
    Fdk. After Dark ‘SVO Black Pearl’, (так мне сказали), я особых надежд не питала, но на днях увидела росток.... В какой грунт посадить, как поливать ???? может есть у кого опыт, подскажите, пожалуйста
    фото (6).JPG

3. nanaliyastirko

nanaliyastirko Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    Украина, Харьковская область
    А можно еще вопрос? Поставила фаленопсис недалеко от южного окна (где-то на расстоянии 1 м). Открываю форточку для проветривания. Свежий ветерок не повредит орхидее? Сквозняка нет.
    И еще вопрос специалистам: что такое фаленопсис - пелорик?

Последнее редактирование: 25.03.2014

4. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    1) Не должен повредить, но лучше, если фаленопсис будет в это время с сухими корнями.
    2)Пелорик - это орхидея с пелоричностью - мутацией, из-за которой петалии частично или полностью копируют форму губы.

tatyanka_7777 нравится это.
  5. nanaliyastirko

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    Спасибо за информацию!
    И еще, получила сегодня заказ по почте - еще один фаленопсис. Грунт в горшке - сверху кора, внутри какая-то труха. Вижу несколько начинающих гнить корешков внизу горшечка. На стеках горшка с внутренней сороны зеленый налет,я так понимаю что это - водоросли. Еще по коре сверху бегают какие-то мелкие беленькие мошки. Грунт очень мокрый. Я первым делом наделала дырок в стенках горшка,поставила сохнуть. Что дальше? Срочно пересаживать, гнилые корешки подрезать? Если резать корни, то фаленопсис сбросит цветы? Хорошей коры у меня нет, но муж обещал свозить меня в сосновый лес, постараюсь насобирать и приготовить субстрат своими силами, только не знаю где взять древесного угля...

Последнее редактирование: 26.03.2014
  6. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    @nanaliyastirko Можно и посмотреть корни, а грунт прокипятить, например завязав в марлю. Зачем вам эта живность, тем более, если вдруг это не обычные мошки? Если субстрат труха совсем, можно его смешать с кусочками пенопласта. Цветы не опадут, если гнили не много и если уход будет правильным. А корни резать, если действительно гнилые, склизские.

7. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Мошки бегают очень быстро, а также прыгают, и сами мелкие как пыль? Это подуры и они не вредные.
    Дырки Вы наделали, а дальше за растением нужно просто наблюдать, как оно обживается. Корни обрезать успеете. Месяца через два, если потребуется и когда начнете уверенно чувствовать себя с фаленопсисами. Потому что гнилые ли они - это еще большой вопрос, а вот обрезав корни на растении, которое где-то в пути болталось неделю или две, Вы создадите и ему и себе большие проблемы. Зеленый налет из водорослей моим фаленопсисам жить не мешает, хотя сочетание зеленых водорослей и подур говорит о том, что поливали растение слишком часто, и нужно немного подсушить (можно неделю не поливать), и опять же понаблюдать, как он отреагирует.
    Честно говоря, мне просто не хочется заморачиваться с фото, а то бы посмотрели на корни одного моего фаленопсиса. Прямо можно все под кочерыжку обрезать, все коричневые, обломанные, ужас. Горшок вообще без дренажа и дырок, темный. Только вот диво - он с такими корнями прекрасно растет и цветет, значит, не все, что нам кажется гнилым, таковым является. Орхидеям виднее.

8. tatyanka_7777

tatyanka_7777 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    110
    Регион:
    Башкирия
    я брала уголь, который продают для приготовления шашлыка, барбекю;)
    .. и ... лучше бы Вы показали фото цветка всё-таки, особенно фото корневой.

Последнее редактирование: 26.03.2014

9. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    Считаю нужным предупредить: подуры лично мне кажутся меньшим из зол (не считая причины их появления - тотального залива), а вот мошки, т.е. сциариды вредны и если дома поселятся, то уже не выведешь! Есть и куда более опасная живность. ИМХО лучше ликвидировать, кто бы это ни был. Кипячение поможет и от подур и от мошек.

10. nanaliyastirko

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    Девочки, спасибо,что откликнулись!!!Завтра сфотографирую корневую и покажу. Пока из горшка доставать не буду-понаблюдаю.Сегодня муж свозил меня в лес. Наобдирала коры с сосен: в один пакет с поваленых деревьев,в другой-с живых, правда кора с живых сосен мне даже больше нравиться. В общем посортировала ее дома,почистила, сейчас провариваю в кастрюле как написано на форуме в теме про заготовку коры. Завтра буду сушить на лоджии, а потом попробую аккуратненько заменить хотя-бы часть субстрата в горшке фала.

11. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    @nanaliyastirko Зачем часть, зачем аккуратненько? Меняйте всю эту закисшую кору! И зачем наблюдать, достаньте, посмотрите и будете точно знать в каком состоянии цветок. Не устану повторять, фаленопсису феолетово на пересадки! Проблематично когда корни проростают в дренажные отверстия и то здесь можно выйти из положения. Главное не запихивать фанатично кору в горшок и не утрамбовывать, травмируя корни. Не бойтесь пересадки, я серьезно! Это же не гардения с корнями - волосиками, к тому же фаленопсис с корой в горшке не связан ни как, просто кора его держит и отдает влагу.

tatyanka_7777 нравится это.
  12. tatyanka_7777

tatyanka_7777 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    110
    Регион:
    Башкирия
    С живых-то зачем?:( они же .. живые
    если Вам подойдёт такой вариант, то можно посушить в приоткрытой духовке

13. nanaliyastirko

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    Завтра подсушу кору в духовке,как советует Таня, и буду пробовать... Постараюсь все пофотографировать и показать.

Последнее редактирование: 27.03.2014
  14. nanaliyastirko

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    Танечка,я взяла с живого только чуть-чуть и только ту кору,которая сама отслоилась от ствола.Я думаю, что дерево этого даже не заметило (сосна большая - метров 20 в высоту)!!!!!!

Последнее редактирование: 27.03.2014
  15. Наталья Новичок

Наталья Новичок Дебютант

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Привет всем! Подскажите, пожалуйста. как реанимировать фаленопсис? Попал мне в руки случайно, отдали уже в таком состоянии: тонкие листья как тряпочки свесил, на них прожилки, белёсое пятно на одном листе. Цветочки цветут на длиннющих цветоносах. Но: меня напрягает отсутствие тургора, стеклянный горшок (внутри - смесь из магазина: немного коры где-то, земля и мох сверху), внутри горшка на стенках темные пятна (видимо, мох или плесень какая-то). Короткая палка торчит - детку дал) Может, я залила его? Поливаю раз в неделю на верхний мох, в поддоне воду сливаю, иногда опрыскиваю, раз в 2 недели подкормка "Цветочное счастье". Стоит ли его пересаживать? Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...