1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    @Наталья Новичок его основательно залили, в стеклянном горшке совсем нет отверстий по стенкам, корни не дышат, мха внутри наверное много вот и зелень пошла от того что доступа воздуха нет. Скорее всего его нужно вытаскивать из горшка, смотреть корни, в горшке их уже не видно , сушить и садить уже в другую емкость. Субстрат новый выбирать с осторожностью, кажется там мха очень много, а земли вообще быть не должно.
    И еще из точки роста у него цветонос, обрезанный до листика. Это листик по моему ,а не детка. Но расти именно эта орхидея уже не будет и остается только ждать детку.
    Цветы сейчас только тратят на себя питательные вещества, поэтому я бы отрезала оставшийся длинный цветонос до первых почек и пересадила в новый подходящий субстрат и горшок. Но остатки цветоносов с почками нужно обязательно оставить, т.к. на них может родиться детка. А цветы поставьте в вазу, полюбуетесь на них так. Сейчас важно спасти орхидею и тогда она вам даст детку и вы получите новый цветок.

Последнее редактирование: 27.03.2014
  2. Наталья Новичок

Наталья Новичок Дебютант

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    И еще из точки роста у него цветонос, обрезанный до листика. Это листик по моему ,а не детка.

Спасибо Вам!! Я тоже начиталась уже и полностью согласна))) А насчёт детки - сейчас там листик на короткой палке, а когда-то была детка, вот и отрезала (растёт в другом горшке с 3 цветоносами).

Но остатки цветоносов с почками нужно обязательно оставить, т.к. на них может родиться детка.
    А если эти почки совсем не зелёные, а сухенькие уже?
    Спасибо!!!

3. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    Почки могут проснуться, я у своей оставила и тоже жду детку. Если ей надо она сама отсушит лишнее, хотите срежьте, ведь одна детка у вас уже есть, так что терять то уже нечего или вам надо от неё кучу деток?))))
    Сейчас важно, что там с корнями.

Наталья Новичок нравится это.

4. Наталья Новичок

Наталья Новичок Дебютант

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
  5. nanaliyastirko

nanaliyastirko Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    Украина, Харьковская область
    Девочки, посмотрите пожалуйста на мой цветочек: [​IMG],[​IMG],[​IMG]
    Там по-моему гнилые корни есть :cautious:.
    А это кора, которую я приготовила, [​IMG]что в нее еще добавлять для пересадки?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    @nanaliyastirko Да в принципе не плохо все. Только цветок нужно хорошо просмотреть на наличие вредителей, особенно щитовку поищите (это просто предположение, слишком много повреждений на жилках листьев). Посветите фанариком в пазухи листьев, нет ли там чего инородного. Корни, что просматриваются, тоже не в плохом состоянии, а если пересадите они сами подсохнут. Вы сделали слишком много дырок в горшке, в чистой коре ф-су будет очень сухо. В кору добавляется сухой сфагнум, если его нельзя преобрести, то я бы смешала крупную кору (как у вас) с более мелкой (очень мелкой), чтобы воздушныекарманы внутри горшка были поменьше. Иначе будет очень сухо и предется поливать через день.

nanaliyastirko нравится это.
  7. nanaliyastirko

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    @ната s, щитовки вроде нет, по крайней мере я ее не вижу. На одном из листиков,снизу, какие-то погрызы,как будто кто-то ногтем придавил.
    У меня есть остатки от грунта для орхидей,я оттуда выбирала кору для двух других орх. По-моему там был сфагнум, нужно покопаться...А древесный уголь искать по магазинам,или не обязательно?

8. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    @nanaliyastirko Уголь бы помог при сильной тенденции к гнили, а у вас далеко не болото в горшке. Можно смело обойтись без него. Сфагнум хорош конечно, но и без него можно обойтись. Как уже писАла, просто смешайте крупную кору с мелкой и трухой. Я придерживаюсь более влажного содержания, чем обычно рекомендуют на форуме. Потеряла много листьев на моих ф-сас из-за сильной сухости. Даже сочетание крупных кусочков коры и трухи у вашего цветка на данный момент и проделанные дырки меня бы вполне устроили.Но субстрат очень старый, спрессованный с не здоровой микрофлорой и неизвестно точно что с корнями, поэтому и рекомендую пересаживать. На форуме бытуют абсолютно полярные мнения по поводу сухости-влажности содержания. Кто-то держит фаленопсисы только в крупной коре и сфагнумом по краю горшка, кто-то в более влагоемком субстрате и не допускает просушки. Тут нужно учесть и влажность в квартире и солнечное направление окон. Решайте. Влажность будет зависить от того на сколько мелкой будет кора и сколько в горшке будет сфагнума.

9. nanaliyastirko

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    Значит попробую сделать так: покрошу часть коры,смешаю ее с более крупной фракцией и буду пробовать пересаживать. Корни при пересадке нужно чем-нибудь обработать? У меня есть порошок фундазола и где-то была корица!

10. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    @nanaliyastirko Так у вас все есть;)! Обработайте фундазолом и если что-то порежите, то и коричкой. Только убедитесь, что корни реально гнилые и хорошо осмотрите шейку. Ну и фото конечно можно

11. tatyanka_7777

tatyanka_7777 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    110
    Регион:
    Башкирия
    да внешне всё совсем неплохо!! Теперь при пересадке посмотрите, что там внутри, хотя вот так визульно посмотрев, мне кажется, что и внутри должно быть нормально;), но, если и обнаружите гнилые корни удалите и срезы обработаете и всё будет ок:)
    На мой взгляд, сажать можно просто в кору, Вы её довольно меленькую сделали, поэтому мох тут может и не обязателен, но это моё мнение ( я сажу в одну кору, причём крупной фракции, тут согласна с ната s
    - поливать приходится чаще (я сейчас поливаю раз в 3-4 дня - дома +25-26). Древесный уголь тоже на Ваше усмотрение, если чувствуете, что очень хочется добавить - добавьте:D

p.s. вот, пока писала, ната s Вам уже всё и разъяснила:D!! Успехов!

12. nanaliyastirko

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    @ната s, спасибо за поддержку!!!!! Завтра буду пробовать, пофотографирую- покажу!
    @tatyanka_7777, так страшно что-то резать... вдруг цветы сбросит...
    И еще,девочки, а фундазолом присыпать корни или как?

13. nanaliyastirko

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    Сегодня пересаживала фаленопсис:
    Вытряхнула из горшка, вот корни:
    Обнаружила, что нижний листочек подгнивает,
    я его удалила,
    все мокрое очистила, замазала зеленкой и присыпала корицей:
    Пару гнилых корешков тоже обрезала, смазала зеленкой и присыпала корицей. Посадила в сухую кору.
    Вот результат пересадки:
    Теперь стоит и пахнет как сдобная булочка (корицей) :D.
    Девочки, все ли правильно сделала. Кстати, фундазолом корни не посыпала, старый грунт был без плесени, ну и я посчитала, что лишней химии цветочку не надо, ему скорее всего, хватит того, чем его накачали продавцы. Или что-то сделала не так?:nailbiting:
    Когда теперь полить?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    nanaliyastirko Мне кажется, глубоковато посадили, и горшок я бы поменьше взяла.

15. nanaliyastirko

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    @Tat-яна, горшка поменьше у меня нет...:(. Могу чуть-чуть подтянуть цветочек вверх.

Загрузка...