1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @sastena, у меня такого удобрения не было, но отзывы о нем вроде неплохие. Удобрять нужно, если что-то растет: листья, корни, цветоносы. Желательно купить удобрение специально для орхидей, а обычные разбавляют в несколько раз сильнее, чтобы корни не обжечь. Я удобряю в каждый полив, но дозу делю на 5-7. Микродозой корни не обжигаем. Если растение только что из магазина, можно пока не удобрять, пусть адаптируется и, возможно, его удобряли производители. Пару-тройку недель просто пусть привыкает. Сейчас им нужен хороший свет, не забывайте, что если освещение скудное, орхидея почти не пьет и не усвоит удобрения.

Последнее редактирование: 05.11.2014
  2. sastena

sastena Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Регион:
    Украина, Луганск
    Меня зовут:
    Анна
    Света, ну смотрите , пофотографировала я своих красавиц. Поливала я их неделю назад, но дней 5 назад соорудила им "водяную баню"
    (не знаю как правильно назвать, налила воду в горшок, на дно положила кусок пенопласта, а сверху уже горшок с орхидеей, дно воды не касалось, но как видно на фото, они внутри влажные, а сверху кора сухая)
    Первая, росточек совсем маленький
    [​IMG] корни вроде здоровые

Вторая. Эта орхидея оцвела еще в апреле и до середины сентября стояла с цветоносами зелеными, я их обрезала, и вот она сразу пустила новый

Тетья. У нее есть детка, купила в начале июня, так и не рассадила, побоялась повредить корни. Может после цветения рассадить?

Четвертая. Тоже с деткой уже большой, тоже не рассаживала. Листики больные, думаю пожженые, но с июня размер пятен не увеличивается, обрезать не нужно?

Что можете сказать по поводу моих орхидеек? Удобрение Стимовит у меня для орхидей, но посмотрела срок годности закончился весной(((

ЛараМяу нравится это.
  3. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @sastena, хорошие фаленопсисы! У четвертой пятна протёрла бы хлоргексидином или мирамистином. Я все непонятные пятна протираю и слежу, чтоб не росли. Обычно подсыхают, ничего не режу тогда.Относительно ухода, нужно смотреть на Ваши условия. Тепло? Светло? Полив зимой очень осторожый, по мере просыхания, свет обязательно, подкормки, если растет. Деток можно пока не рассаживать, до весны я бы точно не трогала. Могут тяжело перенести пересадку. А вообще у меня вместе растут, обе цвести собрались, куст пышный и букет хороший будет! Пока поливайте, и ждите цветов, и читайте про уход. Здесь много ценного опыта. Успеха! Будут вопросы, ответим!

sastena, ЛараМяу и marinuchka-ok нравится это.

4. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @Марта38, после пересадки точно не стоит удобрять. Про удобрения это каждый сам выбирает, или специальными для орхидей. или любыми для цветущих, что есть только в 2-4-5-6 раз слабее(тоже уже кто как)
    @sastena, очень у вас хорошие растения! Так держать! И детками богаты))) Длительного цветения!

Ланочка, sastena и ЛараМяу нравится это.
  5. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    Скажите, пожалуйста, почему орхидеи рекомендуют удобрять половинной дозой? То есть получается, что я покупаю спец. удобрение для орхидей, и его же еще развожу водой вопреки инструкции на этикетке. Почему?

6. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @Katanka, я вот из своего опыта решила вообще только по листу кормить, потому что от удобрений, даже в малых дозах корни темнеют, может я не права, но поливаю водой из фильтра а удобрение - брызгаю.

Katanka и Ланочка нравится это.
  7. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Katanka, некоторые вообще не удобряют. Корни у орхидей и правда очень чувствительны к солям. А производители зачастую пишут на этикетке информацию не соответствующую действительности. Читала о проведенной экспертизе. Можно нарваться на подделку. Тоже мало приятного. Вот и минимизируем вред. Я кормлю микродозами в каждый полив. Мне так удобнее. И корни целее. Марина права в этом смысле. Некоторые советуют удобрение вообще в дистиллированной воде разводить. Но поливать ей нельзя.

Последнее редактирование: 10.11.2014
    Katanka нравится это.
  8. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    @marinuchka-ok, а для удобрения по листу какие-то специальные удобрения существуют?
    И еще вопрос: как Вы устраиваете душ орхидеям? Субстрат прикрываете от водопроводной воды?

@Ланочка, для меня, честно говоря, большим открытием было про минимальные дозы подкормок. Благодарю, что прояснили ситуацию!

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Ланочка нравится это.

9. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Katanka, есть специальные удобрения по листу, есть обычные удобрения для корневых подкормок и по листу, только концентрация меньше. В инструкции написано должно быть.

Последнее редактирование: 10.11.2014
    Katanka нравится это.
  10. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @Katanka, те же, причем любые, моим нравится польский "навоз" для пеларгоний, Идеалом кормила, Фертика(Кемира) тоже хорошо.

Ланочка и Katanka нравится это.
  11. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Ланочка, @marinuchka-ok, спасибо! В ближайшее время пересмотрю подкормку своих орхидей.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    marinuchka-ok нравится это.
  12. elllene

elllene Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Не назвала бы себя новичком, уже более года ухаживаю за орхидеями. Но возникла проблема.

Меня не было 2 недели дома, одна орхидея у меня набирала цветонос, розетку, которая в будущем должна была зацвести. Все цветы поставила на кухне, там была нормальная температура 23 градуса, наставила воды, чтоб как-то поддержать влажность, но поднять влажность дома не так то легко (отопление), поэтому воздух, думаю все равно был сухой. В результате розетка вышла маленькая, почему-то бутоны набухать стали раньше времени и теперь они совсем вянут. Не знаю, что делать с этим, можно ли как-то спасти цветонос, когда уже процесс пошел неправильно? Или все, цветы больше не зацветут?

Фото

Видно только в стадии набора бутонов и первые бутончики, даже не развиваются сразу вянут.

Сама она пышная, 9 листочков, 4 огромные, остальные меньше.

В прошлом году она цвела 6 месяцев. Сейчас ей чего-то не хватает.
    Думаю света, так как стоит она на северном окне и гложут сомнения, что и воздух для нее сильно сухой.

Я устраиваю орхидеям ванны, где-то 23 градуса вода на несколько часов. Корни наливаются в этот момент, становятся ярко-зеленые, мясистые. Из-за отопления в ванне образуется высокая влажность. Им очень нравится. Но я не могу их все время в ванной держать.

Кто знает в чем поблема

13. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @elllene, 23 градуса вода? Или это температура в ванной? Самая реальная причина в центре корни гниют, из за этого и цветонос стал вялый.

14. elllene

elllene Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Температура дождя в тропиках. Я не замеряла, но в приделах 23-25 градусах, как в аквариуме. Рыбки умирают, если больше 30 градусов им сделать, мало кто выдерживает. Поэтому из этих расчетов и выбрала температуру. Да, и дожди всегда льют в приделах 23-25 градусах, даже в тропиках. А ночью температура итого падает до 20. Так что им точно не страшно.

Нет, корни не гниют, наоборот они хорошие и большие.

Я же написала, что я отсутствовала 2 недели, и не то что не купала их, вообще никто не поливал.

Это не холодная вода, вполне терпимая для жизни в природе, как растений в тропиках, так и животных.

Сама была в тропиках, поверьте мне вода, там не больше 25 градусов льет дождем, причем на мой взгляд даже холоднее существеннее.

Не дай бог кому-то попасть в тропический ливень, льет очень сильно, огромный поток воды, как из ведра целый час. И вода льет не теплая, прохладная. Она испаряется быстро, когда дождь заканчивается, превращается в пар, потому что на улице жарко.

Последнее редактирование модератором: 12.11.2014
  15. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @elllene, но вы несколько часов там их держите...по краям горшка корни могут быть шикарные, они подсыхать успевают, а в центре не видно..
    Да была я под тропическим дождем, не в этом же дело, другой причины как гниль в середке я придумать не могу, цветонос еще нежный, он вам и сигнализирует, проверьте корни в центре, листья виснуть начнут гораздо позже, потому что они толстые, взрослые, сочные.
    Я оставляла фаленопсисы почти на месяц, ничего с ними не произошло.

Последнее редактирование: 12.11.2014
    Ланочка нравится это.
Загрузка...