1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. Solman

Solman Местный

Симпатии:
    591
    Баллы:
    235
    Регион:
    г.Омск
    @ketti, белый налёт может быть и плесень и выступившие соли от жёсткой воды, в любом варианте грунт нужно поменять, хотя от плесени на коре помогает замачивание горшка вместе с цветком в фитоспорине минут на 15.

2. jalin79

jalin79 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    131
    Меня зовут:
    Юлия
    :rolleyes:Девочки, прошу вашего совета. Не сохранила себе информацию, когда на нее натыкалась, а зря.
    Вопрос, собственно, банален. Купила новый фаленопсис. Цветет.
    Состояние корней и листьев довольно приличное, субстрат если не придираться, тоже более-менее. Я решила, что в срочной пересадке не нуждается. Поделитесь, пожалуйста, опытом какие мероприятия нужно провести прежде чем поставить его к остальным орхидеям?
    Раньше я на 2 недели ставила растение отдельно, наблюдала, брызгала фитовермом. Сейчас многого начитавшись, растерялась. Субстрат просушен, растение не залито. То ли полить его, то ли брызгать. Чем? Фитоверм, фитоспорин, циркон, экогель, эпин? Или замочить нужно? Замочить корневую или целиком цветок? Раньше от фитоверма цветы не все раскрывались, как склеивались. Не очень хочется такого.
    Пожалуйста поделитесь своими секретами как вы обрабатываете вновьприбывших :rolleyes: Сколько они стоят на карантине?

3. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @jalin79, я на карантине пару недель держу. Ничем не обрабатываю, только эпин иногда. Если, конечно, видимых признаков вредителей нет. Смотрю по состоянию растения. Поливать или нет тоже смотрю по обстоятельствам. Чаще всего в магазинах они политы хорошо. Но последние купила усушенные, поэтому сразу поливала.

Mara и jalin79 нравится это.

4. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @jalin79, не надо травить растение, если нет явных признаков присутствия вредителей. Достаточно 2-3 недели карантина. Полив примерно 1 раз в неделю, после того как корни станут светло-серебристого цвета и кора просохнет. Если растение цветет, пока не пересаживайте.

Mara и jalin79 нравится это.
  5. kartoshechka

kartoshechka Местный

Фото и видео:
    71
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    755
    Баллы:
    180
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @jalin79, я только учусь, но...
    Всё вновь прибывшее я пересаживаю и обрабатываю.
    Обработка Моспиланом листьев, корней- Актарой. Разово. Сохнет сутки без посадки.
    Далее сажаю. Проливаю субстрат Превикуром и ставлю на карантин. Обычно неделя (хотя этого мало...).
    Если через неделю видимых паразитов не обнаружено- ввожу в коллекцию.
    Если чувствую, что нужно обработать еще- Фитоверм, 1 мл/ литр, 3 обработки с интервалом 5-7 дней (если в помещении очень тепло- 5 дней, если чуть прохладно- 7 дней.)
    Дальше по ситуации.

HelenS и Елена Ш нравится это.
  6. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @kartoshechka, у растения и так стресс (переезд из теплицы в магазин, нахождение в магазине, переезд на ПМЖ), да еще столько химии сразу...:facepalm:

Mara и Ланочка нравится это.
  7. kartoshechka

kartoshechka Местный

Фото и видео:
    71
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    755
    Баллы:
    180
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Belochka, угу. Но научена горьким опытом: лучше сразу обработка- карантин, чем потом видеть частичный падеж коллекции из за массового поражения вредителями. Тогда обрабатывать нужно будет всех. И не один раз....
    Это мой личный опыт :inlove:

HelenS нравится это.
  8. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @jalin79, я согласна с @kartoshechka, меры безопасности не повредят, даже в целях профилактики. Я своих новичков тоже пропускаю через фитоверм+фитоспорин+карантин. Лучше перебдеть...

kartoshechka и jalin79 нравится это.

9. jalin79

jalin79 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    131
    Меня зовут:
    Юлия
    @Ланочка, @Belochka, @kartoshechka, Девочки, спасибо! Я мотаю на ус и слушаю дальше :)
    @HelenS, фитоверм+фитоспорин как? Разводить на всякий как на трипсов? Потом дальше брызгать? замачивать? целиком или низ замачивать, верх брызгать? С цветами как быть? Сколько обработок и интервалы? Тешу себя надеждой может один раз хватит?
    Актарой так сразу с размаху не рискну. И пересаживать пока не хочется. Уж очень они у меня печально после пересадки очухиваются, корни сушат.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  10. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @jalin79, тяжелую артиллерию в виде актары я применяю в крайнем случае:). И фитоспорин, и фитоверм развожу по инструкции. Сначала опрыскиваю фитовермом (2 мл на 0,2 л воды), через пару дней проливаю фитоспорином, где-то 2 грамма на литр (при обработке фитоспорином передозировка не так уж страшна). Фитоспорин развожу заранее, часа за полтора до обработки. Сначала поливаю растение погружением, затем, вылив воду, оставшуюся в емкости после полива, сверху проливаю фитоспорином по всему диаметру горшка. Даю постоять минут 5-10 и вытаскиваю. Первоначальная профилактика новичка окончена. Неделю наблюдаю. Если не вижу на растении никаких потенциальных угроз для его здоровья и здоровья других моих любимиц, выставляю к остальным. Если же, на растении при покупке все-таки были обнаружены вредители, повторяю процедуру два раза с интервалом в неделю (иногда в ход идут и актара, и Максим). Карантин, соответственно, увеличивается.

Alinych, Nika, kartoshechka и 3 другим нравится это.
  11. jalin79

jalin79 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    131
    Меня зовут:
    Юлия
    @HelenS, спасибо! Многое стало понятней.
    Еще вопрос, фитовермом брызгать прям от души и на цветонос с цветами тоже? Потом не нужно под пакет? Я гибискусы под пакет ставила, а орхидеи просто брызгала. Жалко мне их в пакет и боюсь загниют.

HelenS нравится это.
  12. kartoshechka

kartoshechka Местный

Фото и видео:
    71
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    755
    Баллы:
    180
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @jalin79, Фитоверм- "контактный". Под пакет не надо.

jalin79, Alya K и HelenS нравится это.

13. jalin79

jalin79 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    131
    Меня зовут:
    Юлия
    Хочется рвать и метать! Не хотела называется пересаживать! :stop:
    Посмотрите, что нашла под попой
    IMG20150707224458827.jpg
    Увидела белую пластмассу через стенку горшка, пинцетом попыталась достать, не получилось. Поняла, что там стаканчик. Хорошо, что вытряхнула, гнили корни.
    Пока оставила на газетке, приду буду думать во что замачивать, чем обрабатывать. Завтра попробую посадить.

14. kartoshechka

kartoshechka Местный

Фото и видео:
    71
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    755
    Баллы:
    180
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Да уж...вечная "проблема" покупных орхидей :sorry:
    Сухие и гнилые (?) корни отрезать. Вон те, "желтенькие" оставить. Выколупать весь мох. Промыть растень. Обработать чем-то вроде Превикура и оставить сушиться до сл. дня. Потом уже сажать.

jalin79 нравится это.
  15. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @jalin79, хорошо, что вовремя. Состояние корней, конечно, не идеальное, но и не ужасное.

jalin79 нравится это.
Загрузка...