1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. iRisHkaaa

iRisHkaaa Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    37
    Меня зовут:
    Ирина
    @Belochka, я вообще думала цветоносы по другому растут:) но, буду надеятся что это он:) спасибо вам за ответ;)

Belochka нравится это.
  2. Olyatrishina

Olyatrishina Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    Здравствуйте!
    Муж зимой подарил мне красавицу-орхидею. Где-то через месяц засохли и отпали цветочки(( потом нижние листья стали засыхать и отпадать. Стебель я обрезала и осталось в итоге два жалких листика. Что делать не знала,хотела уже выкинуть. Но стало жалко,в интернете прочитала как ухаживать. И вернула её к жизни)))
    Теперь вопросы,на которые не могу найти ответов,а спросить не у кого: как по Вашему сейчас чувствует себя растение?вижу что много новых корней появилось. Почему не цветет? не маленький ли горшок для неё? как часто мне её сейчас поливать?(точнее не поливаю а ставлю в большую емкость с водой на пол часа-час) можно ли чем то удобрять?
    Заранее спасибо за ответы!

Вложения:

HelenS нравится это.
  3. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Olyatrishina, добро пожаловать на форум!:)
    По-моему, растень прекрасно себя чувствует. Об этом говорят новые корешки, которые лезут из шейки растения (те, что над грунтом), а также зеленые кончики корешков в горшке. Да, Вы правы, зеленые корешки - растущие. А еще мне нравятся листики - крепкие, яркие, упругие, не вялые. Это тоже хороший признак.
    Причин может быть много. Возможно, просто наращивает листья и корни. Но состояние оридеи, повторюсь, хорошее, поэтому скоро можно ожидать и цветение.
    Горшок в самый раз! Фаленопсисы любят тесные горшки, их не надо сажать в емкости навырост. Так что этого горшочка хватит еще на пару лет, если не сильно разложится грунт.
    Кстати, о нем. Вижу в горшочке крупные кусочки коры в перемешку с чем-то мелким, не могу понять, что это. Судя по фото, грунт довольно влагоемкий. В принципе, если с зимы до этого времени вы ее поливали и она активно растила листики и корни, значит, с поливом у Вас все в порядке. Плавно переходим к вопросу об этом.
    При таком хорошем виде растения я бы рекомендовала Вам поливать ее так же, как Вы делали это раньше. К сожалению, Вы не написали с какой периодичностью совершаете процедуру окунания (полива) своего растения. Вообще, очень трудно определить периодичность полива. Здесь все зависит от многих факторов: на каком окне стоит растение, какой у него грунт в горшке, есть ли в стенках горшка дырочки для лучшего просыхания... Судя по всему, Вы интуитивно почувствовали, какой полив должен быть у Вашей орхидеи, поэтому так дальше и продолжайте. Единственное, что хотелось бы порекомедовать, - не оставляйте горшок при поливе на час в воде. Я считаю, это слишком долго, может начаться загнивание корешков. 15-20 минут будет достаточно при поливе.
    Удобрять, конечно же, можно! Лично я доверяю специальным удобрениям для орхидей, которых сейчас великое множество. Сама пользуюсь разными, чередую их. Возможно, другие орхоманы посоветуют Вам еще какие-то удобрялки. Я не люблю эксперименты, поэтому отдаю предпочтение покупным удобрениям.
    Удобрять можно, как написано в инструкции, 1 раз в 10-14 дней, а можно удобрять в каждый полив, но разводить удобрение очень-очень слабо, чтобы избежать передозировки. Кстати, отсутствие удобрений тоже может быть причиной нецветения орхидеи.
    @Olyatrishina, есть еще вопросы. Вы после покупки пересаживали свое растение? Как часто его поливаете?

Nатали, Olyatrishina и HelenS нравится это.

4. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Olyatrishina, зацветет:). Она уже цветонос гонит. Загогулинкой:). Потерпите немножко;).

Nатали, Olyatrishina и Anneta нравится это.
  5. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @HelenS, @Olyatrishina, ой, точно! :facepalm:А я только сейчас пригляделась.:D А вначале подумала, что это такой корешок.

Olyatrishina и HelenS нравится это.
  6. Olyatrishina

Olyatrishina Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    @Anneta, спасибо огромное за развернутый ответ!!! Растение я не пересаживала,живет в горшке из магазина) Грунт только поменяла,т.к. магазинный мне не понравился,много было там кусков поролона и дырки сделала по бокам горшка,как вычитала в инете. Покупала грунт для орхидей,он как земля вперемешку с корой,поэтому окунаю в воду я сейчас не часто,примерно раз в 3 недели,когда вижу что корешки сухие. Очень рада,что это цветонос,обязательно выложу потом фото цветов!!!! И на час замачивать не буду,как Вы сказали минут на 20

@Anneta, назрел вопрос;) я правильно понимаю,что она должна стоять на подоконнике под прямыми солнечными лучами,а когда распустятся цветы убирать в комнату??

Последнее редактирование модератором: 31.07.2015
    Anneta нравится это.
  7. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Olyatrishina, да, часто в корнях у фаленопсисов при покупке можно обнаружить либо куски паралона, либо вообще пластиковую корзиночку, набитую мхом, под попой у орхидеи.
    Довольно внушительные промежутки между поливами. Но значит, грунт действительно очень влагоемкий, раз так долго просыхает. Не переживайте и сохраняйте такой же режим полива. Единственное только, понаблюдайте, насколько быстро будет просыхать этот грунт с дырочками в горшке. Это может быть быстрее, чем 3 недели. Или я чего-то не поняла? Эта орхидея уже так поливается после пересадки в новый грунт и с дырочками в стенках горшка? Тогда 3 недели - нормально. Меня немного смущает, что грунт влажный такое долгое время. Я всегда боюсь загнивания корней. Но Вам на месте виднее, если и Вы, и Ваш цветок приспособились к такому поливу, тогда отлично. Тут все очень индивидуально. В принципе, по фото не видно, что есть гниющие корни.
    Если рассматривать конкретно тот факт, что без цветов - прямое солнце, а с цветами - в глубине комнаты, то тут не могу утверждать однозначно. У меня, например, один фаленопсис очень быстро отцвел в глубине комнаты. Сейчас я держу свои цветущие фаленопсисы на видном месте, но на окне в кухне - там восточная сторона. А остальные все на лоджии - запад, северо-запад.
    А по поводу освещения вообще, то у меня и на восточном окне в начале лета подгорел один цветок. Пришлось убрать с подоконника чуть подальше. И вообще, хорошее освещение должно быть! Но это не обязательно южная сторона. Знаю людей, у которых одинаково хорошо растут орхидеи как на северных окнах, так и на южных. Здесь все дело привычки, главное - приспособиться к уходу и научиться наблюдать за растением и понимать, что ему нравиться, а что нет. Но если темновато, то конечно, нужна досветка, хотя бы зимой.
    Обязательно! Буду с нетерпением ждать!:inlove: Кстати, цветоносик можно потихоньку крепить к палочке, пока он молодой и довольно гибкий, чтобы в дальнейшем он не начал перевешивать в одну сторону и валить горшок. Но только крепите его очень аккуратно, иначе можно ненароком сломать его.

Nатали, HelenS и Olyatrishina нравится это.
  8. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    @Olyatrishina, как раз прямые солнечные лучи фаленопсисам противопоказаны, горят листья.
    Необходим притененный солнечный свет.

Да, и дырочки в горшке я бы сделала побольше размером и побольше (в смысле количества) бы их навертела. ;)

Olyatrishina и HelenS нравится это.

9. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Под прямыми солнечными лучами фаленосисам находиться не стоит. Листья обжигаются. Согласна с @Nатали. Лучше окна притенять, регулируя свет жалюзи или с помощью легких тюлевых занавесок.

marina_s, Nika и Olyatrishina нравится это.
  10. Марьяшка

Марьяшка Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Подскажите, пожалуйста, что с этим прекрасным цветком? Сохнут листья и кончики листьев. Особенно сохнут листья на новых побегах. Год уже как совсем не цвёл.

Новые побеги практически без листьев(((

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 05.08.2015
  11. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Марьяшка, а он у Вас не на солнце стоит? Похоже на ожог... Тем более, что молодые листики более нежные, чем взрослые.

marina_s нравится это.
  12. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина

13. Ustus

Ustus Местный

Фото и видео:
    33
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    160
    Добрый день, Форумчане!

Получила на работе в наследство три орхидеи. Всю сознательную жизнь растила фиалки, про орхидеи ничего не знаю. На мой взгляд, две орхидеи нуждаются в срочном принятии мер по улучшению содержания (если это ещё возможно). Жду Ваших советов.
    Первая:

имеет цветонос с бутонами
    Однако один лист выглядит вот так:

Вторая появилась у нас год назад. Отцвела, отбросила почти все листья и уже месяцев 10 стоит в таком виде:

Корни выглядят вот так:

Стоит ли пытаться реанимировать этот экземпляр?

Третья бедолага пытается "выпругнуть" из горшка. Как я понимаю, она совершенно неправильно посажена.

Жду Ваших советов, так как больно смотреть на мучения Второй и Третьей, и не хочу, чтобы Первая заболела.

Заранее всем спасибо!

Alya K нравится это.
  14. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Первую я бы пока не трогала - собралась цвести, пусть цветет.
    Второй жить будет, даст детку. Но я бы его пересадила. Вытащила бы из горшка. Горшок тщательно отмыла от водорослей и наделала дырок паяльником или горячим гвоздем. Вижу там сухие и гнилые корни, их бы отрезала и все пересыпала толченым углем ( можно растолочь уголь для шашлыка). Грунт составляю из сосновой коры, небольшие кусочки угля, немного порезанного сфагнума. Первый полив замачиванием на 15-20 мин. примерно через 5 дней. Есть у меня такой же товарищ - сейчас растит детку.
    Третью обязательно пересадить. Там похоже земля (понятно почему он оттуда сбежать пытается). От земли корни можно отмыть, потом обязательно убрать воду из пазух листьев салфеткой или ватой. Так же взять прозрачный горшок, наделать дырок и посадить в смесь коры/угля/ сфагнума.

Olyatrishina, HelenS, Alya K и ещё 1-му нравится это.
  15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Ustus, в добавление к @A&S, я бы и первую пересадила. Кора и корни там то ли плесень, то ли соль. И то , и другое плохо. Аккуратно возмите, удалите гнилое и пересадите в новую кору, предварительно подготовив горшок. Полгода в такой коре не принесут ничего хорошего. Думаю, цветонос вытянет и при пересадке в хороший грунт.

HelenS, Alya K и A&S нравится это.
Загрузка...