1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Фаленопсисы очень не любят когда на них дует. Тем более когда это происходит вскоре после полива, когда корни еще мокрые. Вот и у Вас похоже продуло цветочек. Точка роста сгнила. Расти она уже не будет. Остается ждать деток. На фото похоже, что в точке роста гниль. Соскребите ее и присыпьте угольным порошком или корицей. Если совсем страшная, то лучше Максимом или кашицей любого антибиотика. Грунт засален, я бы пересадила в новую кору с добавлением угля. Заодно, промыв корни, от возможных насекомых избавитесь. В горшке лучше сделать побольше дырок, тогда конденсат образовываться не будет (тем более на вашем продуваемом подоконнике конденсат рядом с корнями вообще смертелен).

Такое бывает. Новые орхидеи после смены условий часто замирают, тем более была пересадка. Немного адаптируется и пойдет движение - или засушит бутоны или раскроет. На лист хотелось бы посмотреть, если не трудно добавьте фото.

marina_s и ValeriЯнка нравится это.
  2. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @A&S, спасибо, вот листики.
    DSC05541.JPG

3. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @ValeriЯнка, нижний желтый лист можно удалить. На первый взгляд ему как-будто сухо - верхние корешки кажутся иссохшими. Но мох на них лучше не класть - под постоянно влажным мхом они могут сгнить, лучше аккуратно опрыскивать на поверхность грунта (водой комнатной температуры или чуть теплой), не оставляя воду в пазухах и точке роста. На верхний лист можно прикладывать влажные ватные диски, чтобы восстановить тургор. Смачивать каждый день.
    Он у Вас на пенопластный трон посажен? Меня всегда интересовало - а он не всплывает при поливе? А то я как-то посадила один фаленопсис на большой кусок угля сверху насыпала коры, так замучилась с поливом - заливаю воду он всплывает и выталкивает из горшка всю кору сверху. В итоге корешки начали портиться оттого, что постоянно гуляли вверх-вниз по горшку, а сам фаленопсис болтался, пришлось удалять этот кусок угля.

marina_s и ValeriЯнка нравится это.

4. Ravit

Ravit Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Добрый вечер всем! Поздравляю с новым годом!
    Очень нужна помощь. Мне принесли орхидею. Грунт был сильно мокрый, корни гнилые. Вытащила отрезала все гнилые. То что осталось мне показалось живое. И вот сейчас мне не нравится те что остались. И я не знаю что с ней делать. Новые не даёт. Помогите пожалуйста. 20160102_192411.jpg

ivan s нравится это.
  5. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @A&S,
    Они и в самом деле сухие. Я тоже обратила на них внимание. Поливала 1 января. Спасибо большущее за совет, так и сделаю как вы написали.
    Да, трон у меня пенопластовый. Посажен был первый так, так и этот посадила. Всплывает, но не сама орхидея из горшка, а сам горшок плавает, я приловчилась, кладу грузик. ;)

Последнее редактирование: 02.01.2016
    A&S нравится это.
  6. Katum

Katum Дебютант

Симпатии:
    18
    Баллы:
    47
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg Девочки помогите, почему моя орхидея растит огромные листы и после покупки ни разу не цвела? Давно выпустила маленький отросток между листами, но он уже 6 месяцев с места в росте не двигается. Полив раз в неделю - погружение .с удобрением 2 раза в месяц. Думаю что Света не хватает. Стоит на полке напротив окна а окно на балкон, балкон застеклен . Рядом с телеком поставила для фото

Последнее редактирование: 04.01.2016
  7. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Katum, Попробуйте удобрение с бОльшим содержанием фосфора и калия по отношению к азоту (можно монофосфат калия). И поставьте на более светлое место. Можно организовать подсветку, чтобы увеличить световой день.

Nika, Ланочка, Katum и ещё 1-му нравится это.
  8. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Ravit, сейчас темно, да еще пересадка была. В рост она пойдет, когда день длиннее станет. Хорошо бы ее под лампу сейчас утром и вечером, чтоб световой день был хоть 12 часов.

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Ravit, мне тоже не нравятся корешки орхидеи. Такое впечатление, что они в плесени и подгнивают. В горшке не видно дырочек, значит корни не вентилируются. Покажите горшок полностью.

Наталичка4477 нравится это.
  10. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    @Katum, Зачем же Вы ее так далеко от источника света поставили? И полив раз в неделю зимой в таком субстрате как у Вас, думаю это часто, да и зимой с удобрениями два раза в месяц не поливают, для усвоения удобрений нужен свет, а у Вас она в потемках стоит.

11. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Здравствуйте, Равит! Как ваша орхидея?

Обязательно срежьте острым ножом заплесневелые корни, иначе плесень перейдет на другие корни. Обработайте срезы толченым углем или активированным углем.

Поставьте на самое светлое окно, но без прямого солнца. Поливайте очень осторожно, дождевой/снеговой водой комнатной температуры или чуть теплее, иначе зальете, а холдная вода способствует гнилям. Вам сейчас главное спасти растение, и будьте готовы, что оно зацветет не скоро...
    Здравствуйте, Катум! Согласен с Натальей, что вашей орхидее не хватает света и возможно есть переизбыток азота. Поставьте на окно и удобряйте только удобрением для орхидей/цветущих растений с минимумом азота или без него, половинчатой дозой. Сейчас зима и свет растениям нужен как воздух. С расстоянием от окна поток света уменьшается в тысячи (!) раз.

Последнее редактирование: 06.01.2016
    ValeriЯнка, marina_s, Katum и ещё 1-му нравится это.
  12. Katum

Katum Дебютант

Симпатии:
    18
    Баллы:
    47
    Спасибо, пытаюсь место с достаточным количеством света найти, но думаю легче подсветку оргазовать...с окнами туго(((

marina_s нравится это.

13. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Привет!!! Опять я к вам.... моя орхидея потеряла тургор уже во всех листьях. Наложила ватные диски по всем листьям. но толку мало. Корни мне ужасно перестали нравится, и решила достать ее и осмотреть их. То что я увидела меня расстроило. Они все сухие...что делать? Как не довести растение до гибели, помогите !!
    Поливала раз в неделю. После покупки это было два раза.
    DSC05597.JPG DSC05599.JPG

14. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @ValeriЯнка , Валя, не знаю, могу ли я, как дилетант, советовать, но у меня была похожая ситуация с мини-фаленопсисами. В первую очередь, обрезать все нефункционирующие корни, обработать, а потом попробуйте в мох посадить. Возможно, ему не хватает влаги, но это при условии, если нет гнили. Поливаю раз в две недели сейчас, после полной просушки мха и корней. Растят корни и листья, тургор восстановился. В соответствующей теме показывала их.

HelenS и ValeriЯнка нравится это.
  15. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @ЛараМяу, Ларочка, мне сейчас любая помощь в радость. Спасибо что откликнулись. А то просто не знаю куда и как что бы не навредить. Я корешки погрузила в воду с фитоспорином, на всякий случай решила избавится от грибков, кора пахла сыростью очень. хотя не была сырой. У меня нет мха. Ищу его с лета. В наших магазинах его пока нет. И... корни обрезать не знаю как, они сухие, но на кончиках как буд-то живые. Пообрезала что совсем выглядело страшно.

ЛараМяу нравится это.
Загрузка...