1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. Micro

Micro Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    @Ланочка, спасибо за оперативный ответ!) Надолго ли замочить в фитоспорине?(сейчас есть только он) И, опять же, надолго ли прикладывать ватные диски?

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  2. anjtka

anjtka Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Регион:
    Кострома
    Девочки помогите спасти фаленопсис! Подарили мне его в конце ноября. Я сразу заметила на шейке черноту, но по незнанию решила, что это нормально так как он у меня первый. Он цвел и распустились все бутоны. Через пол месяца все цветы завяли и он их сбросил. Стоял с голым цветоносом и недавно я заметила, что он желтеет. И сегодня я решила посмотреть, что с корнями. Когда я его вынула из контейнера в котором его мне подарили, то обнаружила в середине мокрый сфагнум :wideyed: и поэтому гнили корни и шейка так как сфагнум не высыхал от полива к поливу. На стенках корни были сухие и я его поливала. Листья не потеряли тургор и цветонос я не убрала. Корни гнилые я удалила. Относительно здоровые корни растут из черной шейки и я их оставила так как думаю что через них питается фаленопсис. Пока обсыпала его корицей и оставила сохнуть. Что мне делать дальше?
    Фото моего фаленопсиса до и после:

Вложения:

• 18012016727.jpg
      18012016727.jpg
      Размер файла:
      283,1 КБ
      Просмотров:
      38
    • 18012016728.jpg
      18012016728.jpg
      Размер файла:
      442,7 КБ
      Просмотров:
      39
    • 20012016730.jpg
      20012016730.jpg
      Размер файла:
      291,7 КБ
      Просмотров:
      37
    • 20012016745.jpg
      20012016745.jpg
      Размер файла:
      334,5 КБ
      Просмотров:
      36
    • 20012016749.jpg
      20012016749.jpg
      Размер файла:
      362,2 КБ
      Просмотров:
      37
    ValeriЯнка нравится это.
  3. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @anjtka, добро пожаловать на форум:). Да уж, ситуация не очень приятная... Гниль, если она уже перекинулась на розетку, может сожрать растение. Черное пятно не растет, мягкое? Шейка плотная? Цветонос уже больше не пригодится. Я бы его отрезала, не дожидаясь усыхания. Закрыла бы, так сказать, дополнительные "ворота" для инфекции. Ведь обмен веществ у фаленопсиса идет также и с уже отцветшим цветоносом, а мне очень не нравится это черное пятно с точке его роста от розетки. Если есть возможность острым скальпелем, ножом зачистить всю эту черноту (как на цветоносе, так и на листе, я бы рекомендовала это сделать. Очень-очень аккуратно, как бы снимая стружку миллиметр за миллиметром, пока не дойдем до живой ткани. Область вокруг зачатков корешков можно стараться обходить, да и в процессе зачистки Вы и сами увидите, стоит ли чистить вокруг них. Сама оставшаяся корневая неплохая, тревожит только этот черный бок. Площадь срезов можно обработать фундазолом или неразведенным Максимом. При посадке я бы использовала технологию Светланы @Ланочка http://forum.bestflowers.ru/t/peresadka-falenopsisa-penoplastovyj-tron.177359/. "Трон" поможет следить за состоянием шейки и корешков, примыкающих к ней. Так как, вижу на фото, что основания некоторых корней тоже поражены чернотой.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Ланочка нравится это.

4. anjtka

anjtka Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Регион:
    Кострома
    @HelenS, Спасибо :) Черное пятно не растет и шейка плотная. Цветонос мне жалко :( Завтра я попробую зачистить эту черноту. На корнях есть черные пятна, но это лучше чем ничего. Черноту с корней убирала как могла. Корни я оставила хоть и с чернотой, так как листья не завяли. Фундазол сколько нужно разводить? При поливе им корица смоется ( я надеюсь за ночь корни подсохнут) больше не нужно ей сыпать после фундозола? Я хочу еще корневином присыпать корни. Стоит его садить в новую кору или нет ( да и коры в магазинах нет пока) ?? Я хочу сделать ему тепличку, но не очень поняла описание на форуме.В тепличке я могу следить за корнями, не пойдет ли гниение дальше. А в магазине где его покупали сказали, что это грибок, а оказался мокрый сфагнум :facepalm::cautious:

5. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Так ведь Вы упомянули, что цветонос уже отцвел... Да, есть вероятность, что цветонос даст боковые ответвления из живых почек. Здоровый цветонос. Да, фаленопсис берет из отцветшего цветоноса полезные вещества, вплоть до усушки последнего, согласна. Соответственно, идет обмен веществ между цветоносом и самим растением. А, если основание цветоноса подгнивает, гниль также дополнительно проникает в розетку растения. Я бы не рисковала. Если же чернота не увеличивается, и процесс болезни купирован, то Вам остается только наблюдать, и в случае продолжения гнили принимать решение.

Тема по фундазолу http://forum.bestflowers.ru/t/fundazol.175646/. Для обработки срезов небольшое количество можно развести до состояния жидкой сметаны и смазать "прооперированную" площадь. После применения фундазола корицей присыпать не нужно.

Корневином присыпать не стоит. У Вас и так неплохие корни. Сажать лучше в новый субстрат. Да и тепличка фаленопсису не нужна.

Ланочка нравится это.
  6. anjtka

anjtka Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Регион:
    Кострома
    @HelenS, сегодня пробовала убрать черноту с шейки, пришлось убрать нижний лист. Под листом нет черноты, а я увидела маленький коричневый бугорок думаю, что это корень. Корни растут на шейке из черноты. Я пробовала убрать черноту, но под ней вроде здоровая ткань и я не стала трогать. Сгнили только некоторые корни, а низ шейки высох и почернел. Нового субстрата нет в магазине и поэтому посадить я его не могу некоторое время, Что мне делать с ним? Оставить лежать на воздухе?

HelenS нравится это.
  7. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Все зависит от того, насколько быстро Вы приступите к пересадке. Если корни подсохнут, можно будет их опрыскать. А Вы ищете какой-то конкретный субстрат? Вы живете в Костроме? Попробуйте обзвонить цветочные магазины в Вашем городе. Лучше спрашивать кору. Фаленопсис лучше чувствует себя в коре, не в магазинном субстрате.

Срезы нужно обработать. Хотя бы корицей или углем.

Последнее редактирование: 21.01.2016
    Ланочка нравится это.
  8. anjtka

anjtka Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Регион:
    Кострома
    Я ищу кору, я ходила в 3 магазина и без результата. Ходить в другие нет времени. Как найду кору сразу и пересажу, но до этого времени что делать? Можно корни окунуть в воду и оставить его лежать на столе или как быть?

9. anjtka

anjtka Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Регион:
    Кострома
    Посадила вчера многострадальный фаленопсис. Купила кору с кокосовыми чипсами. Кокосовое волокно положила на дно горшка, кокосовые чипсы, кору и древ уголь перемешала и посадила в это фаленопсис. Я его не поливала после пересадки. Когда можно первый раз его полить и как кокосовые чипсы следует поливать?
    Я правильно все сделала?

Вложения:

• 24012016761.jpg
      24012016761.jpg
      Размер файла:
      367,6 КБ
      Просмотров:
      34
  10. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @anjtka, я хоть не опытная орхидеечница, ;) но мне кажется горшок большой для ваших корней. И почему дырочек не насверлили в горшке, опять не те же грабли наступаете.

A&S нравится это.
  11. anjtka

anjtka Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Регион:
    Кострома
    @ValeriЯнка, Корни достигают дна горшка и дырочки есть на дне горшка. И про какие вы говорите грабли?

12. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @anjtka, Я думаю, те грабли, с которыми все обращаются в тему "проблемы с корнями". У Вас очень влагоемкий грунт из-за кокочипсов. А так как еще и много неосвоенного корнями грунта, то и просыхать он будет долго и неравномерно. Чтобы избежать гниения корней и улучшить аэрацию в горшке, Вам и посоветовали проделать дырки по всему горшку. Особенно если учесть что за грунтом у Вас корней не видно и неизвестно, что там происходит внутри горшка.

ValeriЯнка и Natalyapolykova нравится это.

13. anjtka

anjtka Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Регион:
    Кострома
    @A&S, В магазине есть только этот грунт и про корни я знаю, там была не моя вина. Видно небольшой участок корня внутри. Через сколько дней после пересадки его можно полить? И через сколько дней дальше его поливать?

14. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Следующий полив и в первое время ориентируйтесь на корень, который видно - поливайте когда он станет серебристым. Со временем уже определитесь с оптимальным интервалом при ваших условиях. Лично у меня интервал между поливами мог быть от 4-х и до 21 дня. Все зависит от влагоемкости грунта, объема горшка, количества корней, влажности в комнате, времени года и т.д.

golovinaea нравится это.
  15. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @anjtka, вам нужно было взять горшок по размеру корней. Так что бы их видно было через стенки горшка. И горшок желательно прозрачный, этот горшок что у вас больше подойдет как кашпо. А про " грабли..." вам уже объяснили, просто когда была уже у вас проблема с корнями, по вашей причине или нет, теперь надо быть более внимательной к поливу. Если бы корешки виднелись в горшочке, вам было намного легче ориентироваться по ним, когда поливать, когда нет. А сейчас это сделать очень сложно, ну только если откапывать сверху корешки или наугад. И тут опять можете либо залить его либо засушить.

A&S и golovinaea нравится это.
Загрузка...