1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. TomoUlitka

TomoUlitka Завсегдатай

Фото и видео:
    119
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    105
    Регион:
    Полтава
    Olgy, Мисс Виолет, Палитра,

спасибо Вам за внимание и ответы. Просто жалко )) такие толстенькие и мясистенькие были)) корешки, а теперь фаленопсисы их отсушивают. Значит не нервничаю и просто наблюдаю.

2. polarfox

polarfox Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте, помогите, пожалуйста, куча вопросов по первому фаленопсису, хочется всё сделать как лучше, но не сразу получается :) Поскольку первый раз пишу, то подробно :) Брала отцветшим, грунт - кора без всяких добавок, хозяйка пересаживала 2 месяца назад. Общий вид и корни (фотка не лучшая- бликует, корней маловато, но хорошие, и он их активно растит)

Когда только принесла, побрызгала эпином, 1 раз поливала погружением, когда просохли корни и полностью исчез конденсат и дня через 2 после полива обработала фитовермом, тк было подозрение на клеща. Не удобряла, для влажности ничего специального еще не придумала,рядом с растением стоит мисочка с водой.

Всё это время он стоял у меня на кухонном столе, где-то метр от окна, окно восточное. Заметила что ствол стал расти в высоту (всё, что зелененькое - это он так вырос у меня за неделю) :?

Подумала, что на столе ему темно, читала, что ствол вытягивается от недостатка света. Переставила на подоконник, прямое солнце на него не светило, наоборот, день был пасмурный и довольно прохладный. В конце дня листья стали слегка мягкими на ощупь, не потеряли тургор, но стали менее упругими, особенно те, что были ближе к оконному стеклу. :( Вернула на прежнее место на стол.

Могла ли я ему навредить подоконником - пересветить или переохладить? Рост ствола - это нормальное явление? А может редко поливаю? Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет и вообще, что скажете о состоянии орхидеи в целом, может быть еще какие-нибудь советы. Первая орхидея - дело такое, ужасно не хочется ничего испортить! :)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. polarfox

polarfox Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Что же, так никто и не поможет новичку? :(
    Мне вчера посоветовали ее полить, действительно стало лучше, но листья все равно не 100% твердые. В общем не критично, но всё-же хочется понять чего им не хватает.
    Может быть, это потому что ее до этого подкармливали, а я резко перестала, тк хочу от клеща пролечить сначала.
    Ответьте кто-нибудь, плиз! :)

4. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    polarfox, Фаленопсисы не вытягиваются от недостатка света в привычном понимании, на вид у вас отличный экземпляр. Но правда метр от восточного окна далековато, на окне ему должно быть хорошо при условии отсутствия сквозняка.
    Если можете сфотографируйте листья сейчас, насколько они потеряли тургор, просто на ваших фото шикарные листья! Корней вроде много, и те, что видны хорошие. Возможно так он отреагировал на обработку, а может вы его часто поливали, сколько дней прошло между поливами??
    И клещ есть? Или это так на всякий случай?
    И еще то что вы назвали стволом не совсем ствол, и у вас он нормальный, не переживайте, и не замучайте его своим вниманием! :D

5. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    polarfox, фитовермом достаточно обработать один раз. А фаленопсисам нужен свет, тепло и вода. Поэтому лучше на подоконник, только без сквозняков, но с проветриванием. Фаленопсис ваш в полном порядке, растит новые корешки. Чуть изменились условия, он адаптируется,, так что не волнуйтесь. Дабавьте сверху коры, совсем немножко. И будем ждать цветочков :D

6. polarfox

polarfox Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Olgy, спасибо, я стараюсь! Вы меня успокоили :) У меня не то что бы тургор потерян, листья не висят, просто были такие твердые как пластмассовые, а сейчас они более мягкие, это заметно только если их трогать, а вид у растения приличный, к тому же выяснилось, что я его слегка пересушила. Это я немного панику навожу, потому что мало ли что, лучше перестраховаться :)
    Полив 1 раз через неделю, 2-ой через 5 дней.
    Обрабатывала фитовермом 1 раз, вроде отреагировал хорошо, цвет листьев улучшился. Клещ похоже действительно присутствовал, не понравился серебристый край одного листа, когда чистила его ваткой, на ней оставались точечки. Так что думаю, не лишним было.
    Спасибо вам за ответ и за добрые слова! :) Надеюсь, он у меня скоро адаптируется, наверно такая реакция на смену режима полива, подкормки и освещения. Корни вот растит просто супер! 8)

7. polarfox

polarfox Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Палитра, да, коры надо добавить, а то верхние корни просыхают значительно быстрее чем нижние. Ценное замечание насчет фитоверма, а то я думала, что надо будет повторно. На подоконник уже переселила. Спасибо за советы и рада, что фаленопсис вам понравился на вид, старалась выбрать здоровый и симпатичный :)

8. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    polarfox, с первенцем всегда сложно, можно убить и просушкой и интенсивным поливом. Сложно сразу понять ошибки и изменить условия, так что нормально, что волнуетесь.

9. polarfox

polarfox Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Палитра, да, поэтому и решила спросить, все рекомендации по уходу прочитала, от этого некоторый сумбур в голове :rolleyes: Я все свои растения дико боюсь залить, поэтому иногда чуть пересушиваю, увы

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    polarfox, это не плохо, Фаленопсисы могут адаптироваться к легкой сухости, а вот залив не переживут! Так что если у вас тенденция к пересушиванию, то это вам на руку!

11. GalinaPopova

GalinaPopova Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Новокузнецк
    Доброго времени суток всем! Хотела посоветоваться, сегодня пересадила орхидею, но не рассчитала и купила большое кашпо... получилось, что всё пространство по бокам заполнил субстрат, и корни теперь не видно, только с одной стороны, один длинный корень выглядывает. Не вредно ли это для орхидеи?! Может заново пересадить?

12. BlacKat

BlacKat Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    GalinaPopova, Вам не очень удобно будет самой. Во-первых, вы не видите, когда вам поливать, во-вторых, сохнуть такое количество субстрата будет дольше - могут корни загнить. Лучше пересадить в горшок поменьше и дырок в нем наделать побольше))

13. GalinaPopova

GalinaPopova Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Новокузнецк
    BlacKat, пересмотрела сейчас много видео по пересадке орхидей. В одном наблюдала, что очистили полностью корни от старого субстрата и корни просто засыпали одной корой сосны, если в это же больше кашпо так же сделать, ведь с корой внутри будет намного больше пространства, чем с субстратом? Как думаете? Просто у орхидеи большие листья и цветонос высокий, в меньшем кашпо оно будет заваливаться, даже если привязать к палочке (по этой причине и была пересадка)

14. BlacKat

BlacKat Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    GalinaPopova, горшок выбирают, исходя из количества корней. Но если вам удобно оставить так - оставьте, только аккуратней с поливом. Я так поняла, орхидея у вас - фаленопсис? вот они не любят лишней воды. Если дома тепло, быстро просыхает субстрат (или кора), то ничего страшного, если великоват немного горшок.

15. GalinaPopova

GalinaPopova Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Новокузнецк
    BlacKat, да фаленомсис, в доме достаточно тепло, поливаю раз в неделю в полторы, как корни побелеют и пропадает конденсат со стенок кашпо.

Загрузка...