1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. romashkav

romashkav Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Помогите спасти цветок (((

Здравствуйте, у меня это первая орхидея. Купила ноябрь 12го. Листочки совсем вялые и на новых листочках ямки образовались ((( помогите спасти

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Ирусикмороз

Ирусикмороз Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Черновцы
    Помогите разобраться.это рост или цветонос

Помогите разобраться.это рост или цветонос

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    romashkav, А как у вас с корнями? Похоже соовсем швах? Такие листья-тряпочки бывают при очень плохой корневой. Вам похоже в тему реанимация. Фото корневой и растюхи туда. А лучше почитайте сначала темку, может и ответ найдете.

4. Ирусикмороз

Ирусикмороз Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Черновцы
    Просто она с распродажи.там сзади она пустила новые листья,а это между старыми вылезла.

5. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Ирусикмороз, у таких маленьких почек сложно определить, кто есть кто; но, думаю, это рост, если он пошел от старых бульб.

6. Yami

Yami Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте, 9 ноября подарили фаленопсис (это моя 1 орхидея). Дальше будет много текста (заранее извините).
    Предистория:
    В декабре перевалила в горшок (диаметром 15).
    30 апреля пересаживала (пользовалась пошаговой инструкцией найденной на http://www.orchidee.ws/):
    1. Изначальное состояние орхидеи ( на листке солнечный ожог?)
    2.1. Так выглядели корни до пересадки
    2.2 После просушки

3. Субстрат брала покупной (кора сосны, торф, сфагнум).
    В старый горшок корни не смогла уместить.
    Обрезала 5 литровую бутылку и раскаленным гвоздем сделала дренажные отверстия (фото нет).
    4. Сажала во влажный субстрат (просушка растения занимала всю ночь).
    И после этого не поливала.

6 мая вернулась домой и заметила, что орхидея опустила листья и насторожило состояние грунта (плесень).
    Достала растение, очистила корни.
    Субстрат за 6 дней не просох и чувствовался запах плесени.
    Большинство корней на кончиках почернели.
    Обрезала все гнилые корни и обработала молотой корицей.
    После всех манипуляций корней стало в 2 раза меньше (фото не делала) и орхидея влезла в горшок(d15).

Сегодняшнее состояние орхидеи:
    Обвисли листья, пара листьев треснули по середине и на 2 листах сухие участки ( солнечный ожог?)
    Подскажите, это нормально? оставить его в покое и ждать пока оклемается?

7. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Yami, а синий горшок, это то в чем сейчас сидит? В нем нет отверстий в стенках для вентиляции грунта и корней. В грунте торф= повышенная влагоемкость, к тому же вы посадили во влажный субстрат?? Зачем? Мне кажется во влажном субстрате, который долго держит влагу( ибо торф) плюс не имеет возможности проветриваться( объем горшка приличный) корни подкисли. Вы сами сказали в грунте была плесень.
    Когда я беру большой горшок( есть у меня на 3 литра), то там отверстия в стенках горшка почти до верха, ведь объем очень большой, и не может равномерно просыхать.
    Плюс из покупного грунта надо было выбросить все кроме коры.
    Я бы сейчас на вашем месте его просушила день- два, потом обрезав все черное посадила в чистую кору, и горшок с хорошей вентиляцией. Не поливала дней 5 а потом уже отпаивала потихоньку. На нижнюю сторону листьев можете прилепить смоченные в воде ватные диски, и так каждый день, это может немного привести их в себя, но это когда посадите в горшок.

8. Yami

Yami Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Перелив или недолив?

Olgy,
    Насчет дополнительных дырочек - продырявим).
    Да, синий это тот, в котором сидит и сидел до 30 апреля.

После 30 числа поместила в больший горшок и во влажный субстрат (вычитала на приведенной выше ссылке, что если после промывания корней орхидея сохла всю ночь, то можно).

Не совсем полностью описала действия 6 мая:
    1. Достала из большого горшка и в нем был мокрый субстрат и плесень. Как следствие часть корней начали подгнивать.
    2. Выбросила все это добро. Корни орхидеи промыла в теплой воде и оставила сохнуть на 2 часа. После удалила всю гниль и обработала молотой корицей
    3. Нашла горшок,в котором жил фаленопсис до пересадки, вымыла высушила. Больше отверстий делать не стала, т.к. с ноября в этом горшке он прекрасно себя чувствовал.
    4. Субстрат взяла новый, Сухой. Выбирала куски коры побольше и торфа с мхом поменьше.
    5. На дно горшка положила керамзит, сверху немного сухого субстрата.
    Потом орхидею и дальше уже заполняла свободное пространство сухим субстратом.
    6. Занесла с лоджии в комнату.

До 13 мая не поливала стоял возле западного окна в комнате, за ним еще лоджия.

Листья так и остались поникшими и вялыми. Смущает чернота на корнях и корни сверху как бы сохнут (красным отмечено):
    [​IMG],
    но вылез новый корешок (фиолетовым) и на цветоносе появился новый отросток (активно растет)

Потому и мучаюсь вопросом: заливаю (вялые листья) или недоливаю (подсыхающие корни) или все отлично?
    П.С.: Извините, переживаю. Опять получилась стена текста. Подарок и не хочется угробить растение.

9. Irina_dd

Irina_dd Активист

Фото и видео:
    224
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    305
    Регион:
    Димитровград
    Yami, вам посоветовали сажать в чистую кору, это значит только кора и ничего больше)я бы торф и сфагнум вытряхнула обязательно,тем более дырок по сторонам горшка нет.
    И,говорите, он у вас на западе стоит? Притеняйте его от прямого солнца. Я свои с приходом активного солнца переставила на северо-восточное окно. Им там намного лучше.

10. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Yami, думаю, что тут листья может и поднимутся, но не полностью, а насчет ваших мучений- и то и другое, ваш субстрат не просыхает равномерно, и при абсолютно сухой верхней части горшка, внутри он мокрый, вы видите- корни сохнут, и снова поливаете, и внутри- болото...
    Вполне возможный вариант, особенно с большими горшками!!!
    Делайте много отверстий в стенках, и на будущее фаленопсису не нужен торф, совсем... он без него отлично живет, без рисков переувлажниться :) и мох не нужен. Мои сидят в коре, причем кусками 3*2*1см то есть крупной коре, там вентиляция- мама дорогая!!! Полив раз в неделю, и никто не засох, все активно растут!
    И еще даже при просушке в 2 дня можно сажать в сухой субстрат, и еще ждать несколько дней до полива, ничего не случится.
    ПыСы: ой как мне мох у вас там не нравится...но раз пока растет, аккуратно делайте отверстия, еще раз повторюсь много, на две трети горшка снизу. А еще лучше, как тут советуют воткните в горшок палочку, деревянную( не бамбуковую шпажку, а именно дерево) будете ее периодически доставать из горшка проверять влажность в нем. Пока она влажная- ждем, как просохла поливаем. Так вы будете уверены, что там внутри!

11. Yami

Yami Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Olgy, спасибо за подсказку с палочкой.
    Обзаведемся завтра новой корой и дырочками в горшке.
    А ватные диски через сколько после перенесения в новую кору можно лепить?

12. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Yami, Да хоть сразу лепите)) Керамзит тоже обсалютно ненужная вещь для фаленопсиса, он очень влагоемкий и быстро засоляется, что плохо для растюхи.

13. BlacKat

BlacKat Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    Yami, Все с цветком нормально, после пересадки они все болеют, орхидеи пересадку не любят в-принципе. У меня после таких процедур часть корней сушили абсолютно все орхи. НО. Сейчас весна, период активного роста. Корни лезут новые, вы сами видите. Про полив. Так как горшок не очень прозрачный и определить по внешнему виду корней надо поливать или нет вы не сможете, то можно на вес ориентироваться. Стал легким - надо поливать. С ноября месяца вы наверняка уже примерно понимаете, сколько раз в неделю/месяц это необходимо.
    У вас все обязательно получится, главное - не "залюбите" орху до смерти! Меньше тревожите - лучше растет.

Iren Divo нравится это.
  14. Yami

Yami Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    BlacKat, из этих же соображений не хочу ее пересаживать в очередной раз. 3 раза за пол месяца, как по мне, многовато.
    Было столько корней и все активно лезли, орхидея только отцвела.
    Теперь сижу и думаю: Зачем я ее вообще трогала - она прекрасно себе жила и росла.

15. BlacKat

BlacKat Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    Yami, а ее и не надо в очередной раз трогать. Корни вырастут новые. За те, что погибли, переживать не стоит - не воскреснут. Зато научились пересаживать)))

Загрузка...