1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @lindsycat, переливаете Вы свою орхидею. Там уже чернота на шейке, болеет растение. Отсюда и тургор листьев отсутствует.
    В стенках горшка сделайте отверстия для аэрации корней.
    @lindsycat, надо не мёдом мазать, а обработать фитоспорином: пролейте корневую замачивание или кашицей намажьте чёрные участки, а также листья. Надеюсь, этого окажется достаточно ещё.

Последнее редактирование: 29.08.2016
    Nika нравится это.
  2. lindsycat

lindsycat Дебютант

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    27
    Регион:
    Пинск
    Меня зовут:
    Елена
    Видела видео на ютубе, и в следующем видео был прогресс. Сейчас посмотрела свои листья,у основания стали плотнее.

Там, где чернота, это корни, неужели они гниют... читала, что это в пределах нормы. Посмотрите еще фото. Достала орхидею из горшка. А чем можно заменить фитоспорин?

Еще корни.
    IMG_20160829_134806.jpg IMG_20160829_134814.jpg

Последнее редактирование модератором: 29.08.2016
  3. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Последнее редактирование модератором: 09.10.2016

4. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @lindsycat, на вид все в норме, при посадке можно ее на небольшой "трон" из пенопласта посадить или крупнее кусок коры подложить под онование. А листья водой лучше не протирать (вода слишком быстро испаряется), лучше налепить влажные ватные диски и оставить до их высыхания, тогда эффект сильнее.

ValeriЯнка нравится это.
  5. lindsycat

lindsycat Дебютант

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    27
    Регион:
    Пинск
    Меня зовут:
    Елена
    Спасибо большое, так и сделаю.

6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Ainnka, что в норме?
    Это:
    Или это?

IMG_20160829_091454.jpg
    Или это?
    IMG_20160829_134918.jpg
    @Ainnka, эффект чего сильнее?
    Вы считаете, что причина потери тургора листьев всегда заключается исключительно в недостатке влаги? И листья существуют отдельно от корней? Корни перестают работать, значит, надо извне через листья влагу доставлять?

Или всё же у растения должна быть здоровая и крепкая корневая система, чтобы расти и развиваться, наращивать листву и цвести...

Ланочка нравится это.
  7. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Mara, у покупных фаленопсисов еще не такое черное основание и верхняя часть корней может быть, иногда напрочь все сожжено удобрениями, иногда последствия гнилей, при этом сами корни, в том числе растущие из почерневшего места, здоровые и вполне рабочие, если все сухо и при поливе эта часть не мокнет, то никаких проблем не вызывает. Сами корни вполне рабочие+растут новые. Ни перелив, ни засушки растению не на пользу. Что именно вызвало проблему тут точно сказать не могу, может сначала залили, а после пересадки засушили, не знаю, т.к. ни условия, ни режим полива точно не известен для каких-либо выводов. Вообще, я и в увлажнении через листья тут особой необходимости не вижу, посадить нормально, не дергать и отладить нормальный полив, и все придет в норму. Просто если и по листу, то будет быстрее.
    Имела в виду, что прикладывание влажных дисков эффективнее, чем просто протереть с водой.
    Потеря тургора обычно от того, что влага не попадает в листья, тут либо с корнями проблемы явные, либо недостаток влаги. Тут по фото настолько значимых проблем с корнями нет, растения и с куда худшим состоянием, но сухим этим местом вполне растут и цветут.
    @lindsycat, в горшке нужны многочисленные отверстия по всей поверхности, не только на дне.
    И мне не очень нравится, что листья чистым медом намазаны, нужно в воде растворять совсем чуть, и уже водой тогда уж поить по листу. На фото видно, что листья в липких пятнах, засорить устьица можно.

ValeriЯнка нравится это.
  8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Может быть что угодно. В том числе и то, что мы видим у фаленопсиса @lindsycat И куплен он был год назад, как минимум. И мы не знаем, была ли при покупке эта чернота.
    Поэтому сейчас и нужен хотя бы фитоспорин, а не влажные диски на листья.

Но говорить, что
    это очень смело. Нет там никакой нормы.

Если бы корни работали без проблем, то листья бы не теряли тургор.
    А где Вы увидели новые корни? Хозяйка писала, что:
    Понятно. Если исходить из худшего, то - да. А если исходить из того, какими должны быть здоровые и крепкие корни, то проблемы видны.

9. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Mara, на фото явно видно новые приросты корней, по-моему даже не один. Потеря тургора может быть не только от проблем с корнями, но и просто от недостатка влаги при вполне нормальных корнях, а @lindsycat как раз писала, что после пересадки боялась залить, а это чревато пересушкой.
    Под "На вид все в норме" подразумеваю, что проблемы были, но в данный момент это место сухо, развивающейся гнили нет, а из этого темного места растут вполне на вид дееспособные корни, если не заглублять и не мочить (или хотя бы обеспечить максимально быструю просушку после полива), то никак на развитие корневой и рост растения это темное место не повлияет. Его сейчас все равно не исправить. Надеюсь, Вы не посоветуете его отрезать вместе с живыми корнями.

ValeriЯнка нравится это.
  10. lindsycat

lindsycat Дебютант

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    27
    Регион:
    Пинск
    Меня зовут:
    Елена
    Мед я уже с листьев убрала. Кстати, он немного ситуацию с листьями улучшил, как мне показалось; листья у основания стали плотнее и ровнее. Отверстия в горшке сделала, кору просушила на солнце. Пару дней трогать не буду, лишь листья увлажнять. Ковырнула немного шейку: внутри она нормальная. Предполагаю, что темная шейка от угля.

ValeriЯнка и Ainnka нравится это.
  11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Ваш сарказм абсолютно не уместен.
    Более того,
    Где вы увидели новые корни? :wideyed: Покажите на фото, пожалуйста.

@lindsycat, писала, что:
    и:
    О какой пересушке может идти речь и о каких влажных дисках?
    Влажные диски, чтобы:
    @lindsycat, сухие пятна у основания листа - это не уголь.

12. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    Новые приросты корней! Т.е. живые, растущие кончики у старых корней, в т.ч. у растущих из того места, что доказывает, что не смотря на почернение, корни живые и активные. У меня нет возможности сейчас редактировать фото, просто посмотрите, там прекрасно видно 3-4 активных прироста, если что - @lindsycat подтвердит.
    Согласна, это не уголь, это следы прошлых проблем, но главное, что сухие (и должны такими оставаться) и что внутри основание живое.

ValeriЯнка нравится это.

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Ainnka, новые корни и не закуклившиеся старые - это разное.
    А я и не утверждала, что основание не живое.

Я лишь говорила о необходимости фитоспорина и о том, что влажные диски на листья проблемы тургора не ликвидируют и не решают. Как, на мой взгляд, и рекомендованная Вами пересадка фаленопсиса, который уже пересаживался месяц назад...

Может, и подтвердит. Пока на фото я вижу то, что вижу - растение, которому нужна помощь.

В остальном - решать владелице этого фаленопсиса.
    Каждый из нас сам любуется и сам хоронит свои растения.

14. lindsycat

lindsycat Дебютант

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    27
    Регион:
    Пинск
    Меня зовут:
    Елена
    Да, новых корней где-то 6 по кругу. Они были с зелеными кончиками, а сейчас кончики стали бордовыми. Орхидея в прошедший год активно выращивала листья, а в последний месяц- корни.

А, может, сделать витаминный коктейль орхидее?

Последнее редактирование модератором: 29.08.2016
  15. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    Где я советовала пересадку? :wideyed: Я лишь посоветовала, как лучше посадить уже вынутое (не по моей рекомендации) из грунта растение, не приписывайте мне лишних слов. :) Если растение активно растило листья и корни (а 2 корня сверху явно относительно молодые), и есть не зачехленные активные кончики, то пересадки не на пользу, могут затормозить рост корней. Но что сделано, то сделано.
    Фитоспорином полить никогда не повредит, но без замазывания проблемного места, чтоб долго с влагой не соприкасалось лишний раз, просто поливом - я только за, но на данный момент почерневшее место не может быть причиной таких проблем. Проблемы могли и из-за перегрева начаться, например, хоть хозяйка и следила, но вдруг.. Одному моему хватило меньше 10 минут даже рассеянного тюлем жаркого солнца, чтоб лечиться пол года.. А влажные диски - это лишь способ быстрее вернуть тургор листьям, их я посоветовала как более эффективную альтернативу простому протиранию листьев, но без нормальной работы корней, конечно, не решение всей проблемы.

ValeriЯнка нравится это.
Загрузка...