1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. АёнА13

АёнА13 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Якутия г.Нерюнгри
    Доброе время суток! Срочно нужна помощь! Приобрела первый раз орхидею, вынув из горшка, была в шоке (брола в уценке).Кроме сгнивших корней были преобретины многоножки и паучки. Сегодня лежит сохнет, обработала фитоспарином, отрезала гнилые корни. Можно ли спасти? И как?
    Совсем забыла, орхидея-цимбидиум.

2. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    Yami, я первые фаленопсисы тристапятьсотраз пересаживала, так что я бы посадила правильно. Когда я замачивала горшки в тазике, то при пересадке при достаточно большой корневой под попу клала кусок пенопласта (можно постараться посадить так,чтобы под попой был воздух, так как все должно просыхать быстро, а середина горшка просыхает хуже всего и у меня именно там все и гнило. На дно горшка камешки для устойчивости. елена панфилова вам все верно написала насчет керамзита. А сохнуть сверху может от смены субстрата и условий, у меня так же на новенькой.

3. Вероничка555

Вероничка555 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    сморщились листья у Орхидейки

Всем привет! подскажите пожалуйста, от чего сморщились листья у моей красотки ? подарили на 8 марта, красиво цвела, стояла в зале на окне. Чуть пригрело солнце, вынесла все цветы на балкон... красоту навела, а они в шоке! Ночами видимо достаточно прохладно???? Или как понять, почему листья сморщились и обмякли ? Поливаю раз в неделю, держу под душем.... когда переставила на балкон сразу отпали 2-3 цветка, потом вроде остальные смирились, а теперь вот листья....
    спасибо всем за помощь!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    Вероничка555, корни на вид пересушены, попрбуйте ее отпоить для начала, корни сухие как отмочите, посмотрите, если позеленели то живые. А какая температура дневная-ночная на балконе у вас?

5. Вероничка555

Вероничка555 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    температура днем около 20-25, ночью до 10 где-то опускается. Корни над почвой сухие, а внутри (горшок прозрачный) нормальные

6. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    Температура вполне пригодная для орхидей. С нормальными корнями нет такой картины на листьях, увы ваше растение недополучает влаги, это значит что либо очень мало рабочих корней, либо вы слишком редко поливаете, либо наоборот слишком часто и корни в горшке погнили. Вытаскивайте, ищите причину, убирайте сухое и гнилое, а потом в тепличку. И уберите с балкона растение, пусть будет градусов 20-25 ровно, сейчас температурные перепады ни к чему,только ослабляют растение которое и без того уже почти погибло.

7. Вероничка555

Вероничка555 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    спасибо! попробую!

8. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    10 градусов для фаленопсиса - это очень мало. При поливе раз в неделю и магазинном субстрате он будет внутри постоянно мокрый; с такими ночными температурами корни скорее всего сгниют.

9. Вероничка555

Вероничка555 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    так все-таки, что делать? купить новую почву и пересадить, и переставить в комнату ? и вопрос, у нее еще цветочки цветут, при пересадке это ничего страшного?

10. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Вероничка555, на фотографии фаленопсис выглядит не особо здоровым... Думаю, его стоит вытащить посмотреть, что с корнями, и посадить в субстрат посуше, если хотите поливать раз в неделю. Душ пока не стоит применять - растениям с подозрение на гниль это не рекомендуется.
    Приемлимая температура для фаленопсисов - от 18 градусов, комфортная - 22...26.
    Цветонос... ну, можно и не срезать, наверное. Надо смотреть, что с корнями.

11. Mimimi

Mimimi Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Киев
    Добрый день всем!

Помогите разобраться, что с моим цветочком. Фаленопсису около 3,5 месяцев. Сначала цвел хорошо, но потом цветочки опали и сейчас дает всего по 1-2. Особо в орхидеях не разбираюсь, поливаю где-то раз в неделю-полторы. Вроде чувствует себя нормально, но недавно очень быстро стал желтеть и гнить лист, сегодня сам отпал. Но на основании его осталась жидкость и на соседнем листике тоже появляются желтые пятна. Что это может быть и из-за чего?
    Еще вопрос по корням. Верхние совсем посохли, хотя внутри зеленые и бодренькие. И новые растут только хаотично вверх. Что с ними делать? :( :(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    MimimiСохнут сверху корни старые, те что наросли в оранжерее с другим уровнем влажности, взамен растут новые, адаптированные к вашим условиям. То что новые корни не растут вниз, объясняется тем, что внутри горшка мало кислорода, у орхидей корни должны дышать. Пожелтение и гниение нижнего листа говорит о заливе, несмотря на то, что редко поливаете. Скорее всего у вас слишком влагоемкий субстрат. Я бы заменила его на просто сосновую кору размером примерно 1х2 см, только не из магазина, а собственноручно наструганную из цельного куска сосновой коры, снятой с засохшего ствола в лесу, и посадила орхидею в нее, без всякой шелухи типа мха, сухих листьев, торфа и прочего ненужного фаленопсисам мусора, который кладут производители в субстраты для орхидей. Поищите на сайте есть целая тема как правильно и аккуратно заменить субстрат фаленопсису. Удачи!

13. Mimimi

Mimimi Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Киев
    А гниение листа не может быть из-за того, что он например стоит не в том месте, ему холодно или наоборот жарко?
    А на втором листе кроме пожелтеете этого легкого на снизу появились какие то черные точки, будто проткнули.. Это тоже гниение?

14. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Mimimi, всё мокрое необходимо вычистить до здоровой зелёной ткани, иначе гниль будет распространяться дальше. А потом присыпать это место толчёным углем или корицей.
    Какая температура там, где стоит фаленопсис? Нормальный диапазон от 18 до 25 градусов.
    Причиной гниения может быть вода, попавшая в пазуху листа при поливе. Если после полива фаленопсис поставили в холодное место, то это может спровоцировать гниение.
    Если гниющие мокрые ткани имеют неприятный запах, то причиной гниения может быть бактериальная инфекция.
    Очень много конденсата в горшке в летний период говорит о том, что субстрат слишком влагоёмкий или Вы слишком заливаете его и он не просыхает.
    Постоянно мокрый субстрат приведёт к загниванию корней.

15. ПчЁлКа_2013

ПчЁлКа_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Регион:
    Н.НОВГОРОД
    Всем доброго вечера! у меня (как я считаю) БЕДА, очень нужна помощь! 3 дня назад пересадила свои орхи в кокосовый субст.,крупной фракции.(сосновой коры не нашла)+древесн. уголь. когда кипятком обдавала субст.,вода была коричнево красного цвета. полила сегодня утром свои цветики,а вечером смотрю у них многие корни стали коричневого цвета,я думаю окрасились от субст. НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ И ЧЕМ МНЕ ЭТО МОЖЕТ ГРОЗИТЬ????????

Загрузка...