1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Lady Fialka, смотрите по состоянию корней, по влажности внутри горшка. Вот сейчас, по последнему фото, я вижу, что корни на поверхности пересушены. Не надо доводить до такого состояния, от этого веламен портится. Если на поверхности корни быстро пересыхают, а внизу еще влажно, то можно наделать по бокам горшка отверстия, чтобы просыхало равномернее или положить сверху мох сфагнум, но чтобы не задевал ствол. Прыскать мох не надо, при поливе он увлажняется (заодно и фильтрует воду), потом просто замедляет пересыхание поверхности.

цимес нравится это.
  2. Lady Fialka

Lady Fialka Местный

Симпатии:
    242
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ростовская область
    Меня зовут:
    Елена
    Огромное Вам спасибо!!! А сколько по времени уйдет на ее полное восстановление? Извините за навязчивость

3. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Lady Fialka, сам фаленопсис в хорошем состоянии, если считаете, что ему не хватает корней, можно попробовать их выманить, увеличив влажность. Для этого в кашпо на дно можно насыпать слой керамзита, налить воды примерно 1 см., чтобы только керамзит покрывал и на все это поставить горшок с фаленопсисом. Когда фаленопсис решит порадовать корнями известно только ему, можно простимулировать по листу витаминами. Хороший свет нужен.

4. Lady Fialka

Lady Fialka Местный

Симпатии:
    242
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ростовская область
    Меня зовут:
    Елена
    Еще раз большое спасибо за помощь! Надеюсь, с окончательным приходом теплых весенних дней он воспрянет духом. Если будут возникать вопросы, то можно писать Вам на форум?

A&S нравится это.
  5. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Lady Fialka, удачи Вам и пусть Ваш фаленопсис пышет здоровьем и радует цветением! Будут вопросы обращайтесь, поможем чем сможем.

6. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    За неделю волдыри на листе немножко подсохли, все так и осталось в прежнем виде, все сухое, соскоблила один, под ним зеленая масса листа, и сам лист нормальный, так и не понятно, что это такое, буду дальше наблюдать.

7. Mercedes

Mercedes Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Регина
    Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Примите меня новичком орхидоводом. Растений в доме всегда было множество, все успешно. Но об орхидеях даже не мечтала. Кто-то раньше мне сказал, что с моими северными окнами у меня никогда не будет цветов у фаленопсисов. А без цветов какой интерес...
    Но я увидела на соседнем окне целый сад фаленопсисов! И на удачу были в ОБИ скидки на убитые фаленопсисы. Продавали по 90 рублей. Еще в сентябре. Ну почему бы не попробовать!
    Выходила я их. Пересадила сразу, обрезала почти все корни, а засыпала горшок той же корой, что и была. Стояли в теплой комнате на полке с подсветкой всю зиму. Поливала погружением. Сейчас растят листья. Но я забываю их поливать! Они все терпят, стоят сухостойчиком.
    А сегодня дернуло меня пересадить их. Вынула, порезала снова старые корни, сделала субстрат из той же коры, керамзита и немного растертого мха. Так полила от души! Сразу. После пересадки. Не помрут мои орхидеи?
    IMG_20170312_154105.jpg IMG_20170312_154046.jpg IMG_20170312_154035.jpg
    Здесь видно, что за субстрат.

Последнее редактирование: 19.03.2017
  8. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Mercedes, мне кажется глубоко посадили. Я бы от стебля отгребла кору. А зачем пересаживали, если в сентябре только посадили? Не нужно их дергать часто. Пересадки только по необходимости: выросла из горшка, корней куча или гниль корневая. Их по 2-3 года не трогают. Зачем лишние травмы.

A&S нравится это.

9. Mercedes

Mercedes Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Регина
    Отгребу от стебля. Спасибо за совет. Освобожу попку им.
    Пересаживала, так как мне показалось, что они у меня плохо развиваются, голая кора сразу же пересыхает, и тургор листьев теряется через несколько дней. Ну сколько же их мучить отпаиванием...
    Прибавила в субстрат мха и керамзита, так будет чуть посвежее в горшке. И выровняла их, завалились с пересыханием. Теперь все, до лучших времен без пересадки.
    А не помрут, если полила погружением сразу после пересадки? Корневая шейка не намокала, только субстрат.

10. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Mercedes, тут как повезет, смотря что отрезали... Если сухие корни, то, наверное, ничего не будет, а вот если до живой ткани отрезали, то без подсушки срезов может дальше гниль пойти.. Обычно поливают до пересадки за день-два, чтоб подсохнуть успели и после пересадки можно было не поливать несколько дней.

Последнее редактирование: 12.03.2017
    A&S нравится это.
  11. Mercedes

Mercedes Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Регина
    Была живая ткань. Немного. Ну что же их, вытряхивать опять из горшков?
    Попробую просушить салфетками снизу горшков. Сверху субстрат едва-едва влажный, да и то если мох трогать. Внизу есть влага, видно через горшок. Попробую сейчас просушить, поставлю на салфетки.
    Если идет гниль корней, как это заметить? Что будет? Пожелтеют листья? Запах? Как это определить? Внутри кома не видно корней.

12. Елена Цвыга

Елена Цвыга Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    335
    Регион:
    Тула
    Меня зовут:
    Елена
    А мне кажется, эти фаленопсисы убить просто нельзя:rolleyes:. У моей свекрови жара, батарея все сушит, вода в поддоне и летом и зимой стоит, а он растет. Ну листа 2 отсушил, корни сверху солнцем подожгло, а так растет и даже цветет:wideyed:. Вот и хочется сказать много чего. А я со своими и из душа поливаю, и в кору для них покупаю, на пенопласт сажаю, удобряю, циркон, эпин и т.д. Нет они, тоже растут и цветут, ну выглядят лучше, но я с бубном, а там он один, так сказать, наедине сам с собой:D

13. Mercedes

Mercedes Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Регина
    Елена, мне Ваш подход к вопросу импонирует))).
    Я из тех цветоводов, кто вообще не заморачивается. Нет, я знаю необходимые предпочтения у каждого из своих цветов (и дома, и на даче), но с бубном никогда не плясала. У меня рука легкая, у меня все растет.
    Просто фаленопсисы для меня пока загадка. Мало опыта, а погубить их жалко. Все же я их один раз спасла из магазина.
    А вот Вы написали, что из душа поливаете. Я читала, что нельзя допускать попадания воды в центр роста листьев. Или все же можно их искупать, потом стряхнуть и салфеткой просушить? А то с ваткой чистить их как-то надоело.
    Просушила салфеткой низ пересаженных горшков. Удалила часть влаги.

14. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Mercedes, теперь не трогайте их уже, почаще с фитоспорином замачивайте вместо полива. Душем мыть можно, пазухи промокнуть салфеткой можно, а я у вентилятора ставлю сейчас. Слишком много промокать мне.:D Теплый воздух только делаем и все.

A&S нравится это.
  15. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Mercedes, не надо вытряхивать, пусть уж сидят, лишнюю влагу салфетки хорошо вытягивают. Поставьте, где посветлее, без сквозняков, быстрее просохнет. Можно в следующий раз полить с тем же фитоспорином для профилактики.. Если не заливать систематически, то гнили не должно быть. Я вот тоже своих хочу пересадить в горшки без дырок по бокам и в более влагоемкий грунт на лето, а то много их стало, уже напрягает раз в неделю поливать, а некоторые и через 2 дня полив требуют..

A&S нравится это.
Загрузка...