1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Помогите начинающему

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Любанька, 10.11.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.04.2020 в 19:06
  1. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    ПчЁлКа_2013, время покажет. Думаю ничего страшного.

2. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    ПчЁлКа_2013, не пугайтесь, кокос действительно очень сильно красится (я для аквариума кокосовый "грот" кипятила раз 5, не меньше :) ). Не думаю, что фаленопсис пострадает - в Таиланде и окрестностях очень любят кокосовый субстрат - и сильно сомневаюсь, что они его долго кипятят или промывают.

3. ПчЁлКа_2013

ПчЁлКа_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Регион:
    Н.НОВГОРОД
    Helenka79, спасибо большое за ответик). с пересадки прошло больше недели,поливала 2 раза,брызгаю воздушные корни. а у двух цветочков повяли листья((((((( с чем это может быть связано и что ж делать?

4. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    ПчЁлКа_2013, хорошо бы фото корневой и листьев. Думаю это от смены субстрата. И напишите где он у вас стоит, температура, освещение

5. ПчЁлКа_2013

ПчЁлКа_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Регион:
    Н.НОВГОРОД
    елена панфилова, добрый день. стоит на подок. солнце с 14-15 до 18 примерно. там корни не очень видно но вроде бы нормальные,это и странно,цветонос срезала,корни нормальные,а листья висят как тряпочки((((((((((

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    ПчЁлКа_2013, Ничего странного, мало того что субстрат для него новый, так еще на самое пекло поставили. Уберите или в глубь комнаты или на другой подоконник лучше восточный. Если есть возможность на балкон, то можно туда, только не на солнце, а в тенек других растюх. И от шейки субстрат уберите, что бы не спровацировать гниение. К новым условиям привыкнет и все будет нормально.

7. ПчЁлКа_2013

ПчЁлКа_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Регион:
    Н.НОВГОРОД
    елена панфилова, спасибо)

8. Nushanchik

Nushanchik Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    66
    Регион:
    Харьков
    Меня зовут:
    Надежда
    Всем привет) Мой первый Фаленопсис, подарили на День Рожденье.

Не пора ли пересаживать в новый домик, или лучше дождаться конца цветения? Сколько длится цветение? На фото видно много бутонов.
    Как-то в передаче видела сюжет о фаленопсисах, там девушка пересаживала цветущее растение, и сказала, что на цветение не повлияет, если делать это очень-очень аккуратно, не повредив корни!?!
    Так ли это?
    Еще вопросик, как и чем подкармливать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Да, пересадка не влияет на цветение, оно может длится до 2 месяцев. Когда растение цветет (фаленопсис), то подкармливать не нужно, а вот когда начинает расти - появляются новые корни и лезет листик из разетки, то подкармливают удобрением для орхидей, но очень редко.

10. Nushanchik

Nushanchik Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    66
    Регион:
    Харьков
    Меня зовут:
    Надежда
    elen 2013, я поняла, спасибо за подсказку.
    Думаю недельку дам привыкнуть друг к другу, тем временем куплю субстрат и горшочек.
    Скажите, а пересадку делают после высыхания почвы и корней? Или без разницы? Где-то слышала, что так менее травматично для корней.

Нашла темку по пересадке фаленопсисов, буду штудировать :)

11. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Думаю, что значения не имеет, сухой грунт или влажный, а вот посадила бы я в кору и сверху немного мха. В грунте для орхидей много торфа, а это не очень хорошо.

12. Nushanchik

Nushanchik Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    66
    Регион:
    Харьков
    Меня зовут:
    Надежда
    elen 2013, а что в продаже нет просто сосновой коры?. По поводу мха соглашусь, классная штука :)

Вариант, конечно самой собрать, но страх что-то сделать не так (читала, что плесень часто появляется, ну и смолы там)

13. Alenka79

Alenka79 Местный

Фото и видео:
    250
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    230
    Регион:
    Калининград
    Nushanchik,фаленопсис шикарный,очень красивый подарок!!!! ненадо пересаживать цветущее растение,судя по фото веского повода для этого пока нет.Вас наверное смущают корни вылезшие из горшка? Поверьте,цветочку вашему комфортно,а если он своим видом нарушает эстетику,то купите ему кашпо симпотичное и поставьте вовнутрь.
    На будущее-пересаживать лучше после полива,тк мокрые корни более эластичны и менее травматичны.Сажают в сухую кору и оставляют на несколько дней без полива,для того чтобы подсохли трещинки и срезы на корнях.Кора для пересадки фаленопсиса вполне подойдет сосновая из леса.Выберите куски без смолы и прокипятике мин 10,порубите секатором и хорошо просушите.Можно добавить Коромзит,уголь,коко чипсы(почитайте тему по грунтам).удобрение вносят два раза в месяц,а это примерно каждый второй полив и один раз в месяц зимой,не привышая рекомендуемой дозировки.Полив-погружение горшка в чуть большую по обьему емкость на 15-20мин,после чего даем стечь и возвращаем на место.Следим за тем чтобы вода не попадала на цветы и не застаевалась в розетке листьев(промокнуть салфеткой).Обязательно полная просушка корней между поливами.

14. Nushanchik

Nushanchik Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    66
    Регион:
    Харьков
    Меня зовут:
    Надежда
    Alenka79, спасибо за комплимент и рекомендации, очень ценные уроки.

Дело все в том, что корни подгнили (чуть-чуть) и в горшке и над горшком (коричневые кончики как сухие так и мокрые), (на фото, конечно, этого не видно).
    Во избежание дальнейшего распространения, хочу осмотреть все корни и успокоиться)

Вопрос: нужно ли промывать корни под водой?
    Срезав гниль и присыпав чем-нибудь, сколько подсушивать и как? Просто на газете?

По поводу удобрения, мнения расходятся почему-то, а также, когда пересаживать, до полива (меньшая вероятность заражения чем-нибудь) или после (корни более эластичные).

15. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Корни промывать не нужно, сухие кончики тоже не трогать, гнилые срезать и обработать зеленкой, удобрять лучше реже и когда фаленопсис растет, горшок небольшой, чтоб уместились корни, если некоторые останутся над горшком - не беда. После пересадки не поливать дня три, чтоб ранки на корнях подсохли.

Загрузка...