1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Помогите определить вредитель это или болезнь!

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Белочка, 03.06.2004.

1. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Litka, а листья точняк нормальные? Я там углядела на некоторых блестящие пленочки и будто белым присыпано. Может, с лупой их облазить?

2. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Калинка, нет, листья нормальные..вродь, иногда бывают мелкие пятна в единичном количестве..из-за обильного обрызгивания, что ли, но сами проходят.
    это с цветков на них упало то, что рассмотреть получилось.
    вот покрупнее: http://litka-2000.narod.ru/rose6.html
    может, что сделать нужно?..но сначала диагностировать :?:

3. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Litka, мне кажется, что цветок либо подвергся внешнему воздействию: обгорел слегка, опрыскивание не понравилось, либо с питанием что-то, например, передозировка какого-го элемента. Гораздо хуже, если сорт у него так "гуляет". Есть сорта, тот же Маскарад, которые довольно радикально меняют цвет лепестков во время цветения, молодые, допустим, желтые, а взрослые уже красно-оранжевые. То есть смена цвета у роз возможна, но желательно, чтобы они это делали так, как предписано селекцией, а не занимались самодеятельностью.
    Еще раз посмотрела на картинку - у других роз основания лепесточков розоватые, правильно? Что и правда похоже на "игры сорта".

4. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Калинка, желтая роза действительно цвет меняет во время цветения, начинает цвести ярко канареечным цветом, цветет цветок пару месяцев, заканчивает бледно-лимонным, как сейчас.
    Цветет обильно и почти круглый год (второй), но красная каемка первый раз за ней замечена на одной розе, припудренная какая-то, эта красная..думаю, вряд ли игра сорта, скорее, опрыскивание, или обгорела, быть может.
    Лан, я ее срезала эту розу, посмотрю, что будет.
    пасиб :D

5. Nifilla

Nifilla Завсегдатай

Симпатии:
    13
    Баллы:
    117
    Белый налет на листьях, бутонах

Нда, не успела я нахвалиться на свою красно-желтую прелестницу, как обнаружила, что белесые пятна у нее на листьях - это никак не известковый налет от опрыскиваний, а некая гадость. На 2х бутонах я нашла эдакую пушистую белую шкурочку, один из бутонов согнулся-деформировался. При дальнейшем осмотре обнаружился белый налет на листиках(незначительный, как пыль на вид) и небольшие темные пятна на них же. Белый налет в основном находился на 2х ветках с бутонами - срезала обе по самое не могу, а темные пятна - почти везде, но я вроде бы ее такой и купила.
    Что это? Чем лечить-то?

6. V&V

V&V Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    186
    Регион:
    пермский край
    Nifilla, фитоспорин должен помочь.

7. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Nifilla, да V&V права. Это, скорее всего, плесень. У меня лично появляется после того, как влажность начинаю разводить в цветке.

8. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Nifilla, плесень. Используй противогрибковые препараты, и мокротень сильную не разводи. Лечится нормально, а если не запускать, то и не смертельно.

9. Volosozavrik

Volosozavrik Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Екатеринбург
    Какие-то пятна на листьях

Девочки, в субботу я купила сразу 3 розы :) такие красавицы, но 2 из них с клещом, клеща я сразу потравила актеликом, под пакет и на ночь. Вроде, ттт, пока не видно. Но вот пятна на листьях меня смущают. Выглядят так:
    А это сами розочки:
    И еще у меня вопросик: в горшочках по 4 розочки сидит, посоветуйте, как лучше, рассадить их или оставить пышным кустом, или посадить по 2 шт. в горшочек? Я не знаю, как лучше? :?:

10. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Volosozavrik, не надо рассаживать, а то будет лысо.
    Пятна на гниль похожи, может, они там где-то перепрели? Оборви порченые листья, и следи, чтобы на других не появлялось такое. Как от актелика очухаются, обработай фитоспорином - полить и опрыскать. Хотя, может, и клещ их так странно обгрыз, все равно фитоспорин не помешает.

11. Volosozavrik

Volosozavrik Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Екатеринбург
    Калинка, спасибо! Еще вопросик: на одной розе листья сохнут и скручиваются. Это может быть из-за актелика (я дозу увеличила в 1,5 раза из-за большой численности клещей, хотя в инструкции написано что надо в 2 раза увеличивать, но я пожалела розы)? Или из-за этой гнили?

12. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Volosozavrik, скручиваются или из-за актелика, или уже адаптация пошла. Из-за гнили будут чернеть и мокнуть.

13. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Грибок?

Девочки, не знаю, что происходит.. Думала же что клещ.. фотку помещала в теме, почти все единогласно решили, что он.. потравила растюху, но все равно листья желтеют. Ничего не понимаю. Постараюсь описать на словах, недавно опять удалила все желтые листья..
    Точно не клещ, потому что проверила почти каждый листик с обратной стороны - они аб-со-лют-но чистенькие. Т.е. листочки желтеют сами по себе непонятно от чего. Процесс желтения выглядит так: сначала желтеют по краям (то есть по всему радиусу края), потом дальше, дальше, пока желтизна полностью не поглотит лист. Причем, он не сворачивается в трубочку, а просто остается сидеть на ветке, даже не опадая.. и не отрывается вообще, только если срежешь. Цвет желтизны сравним с цветом наших смайлов, такой же ядовито-желтый (иногда еще листья покрываются мелкими черными неоттирающимися точками). Нигде не могу найти ничего похожего.. Ни болезни, ни грибка.. В земле точно никого нет; недавно пересадила так что мин. веществ пока хватает; поливаю и опрыскиваю как и все цветульки, с этим проблем нет.
    Причем она давно такая, я купила ее больной уже, правда только потом заметила.
    Топаз и August От грибковых заболеваний тоже не помогают..
    Что это? Кто-нибудь сталкивался?

14. V&V

V&V Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    186
    Регион:
    пермский край
    kotenok, у меня так специфично одна роза спать уходила.А про грибок... :? Не сталкивалась.

15. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    V&V, да такое дело с августа происходит.. не в августе же она на зимовку уходит...

Загрузка...