1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Помогите определить вредитель это или болезнь!

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Белочка, 03.06.2004.

1. Баффи

Баффи Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Казань
    Прошу помощи в конкретной ситуации

Я неудачно купила розу. Горшочек был в целлофане. Дома его сняла и увидела плесень на нижник листиках. Эти листья оборвала, поливала умеренно. Плесень больше не появлялась. В горшке к тому же ооочень много кустов посажено, настолько, что к серединке вообще не пробраться. А сегодня обнаружила белый налет. Скорее всего, мучнистая роса.
    Хочу уточнить свои дальнейшие действия.Бутоны отрезать.
    Рассадить кустики по нескольким горшкам. Побрызгать топазом.
    Правильно ли? Последовательность именно такая должна быть? Достаточно ли этого?

2. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Баффи, лучше сперва вылечить, а потом рассадить. а белый налет вы точно уверены, что это мучнистая роса, а не плесень опять? Я бы фитоспорином обработала бы. а через деньков 5-6 топазом для верности.
    кустики можно не рассаживать, если не получается. Мне так вообще больше нравится когда несколько кустов в горшке - не так лысо смотрится.

3. Баффи

Баффи Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Казань
    kotenok, спасибо за совет, буду искать фитоспорин. Надеюсь, за пару дней ничего страшного с моей розой не случится.
    Про налет, конечно, на 100% не уверена, что это роса. Но листики стали "покореженные" какие-то, некоторые отлетают.

4. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Баффи, т.е. налет только на ластьях и такой... легкостирающийся? как будто разбавленной известью капнули на лист?

5. Wildchild

Wildchild Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Баффи, когда у моей розы была мучнистая роса, мне топаз не помог, чем только не обрабатывала. мне помог препарат "скор". а в топазе я разочаровалась.

6. Баффи

Баффи Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Казань
    kotenok, налет на листьях и на цветах. Бутоны стали с синим оттенком (сам цвет бордовый)
    Я бы не сказала, что пятна похожи на капли. Я даже не знаю, как описать. Стираются с небольшим усилием

Обработала-таки я вчера топазом. Сегодня эти пятна вродк как меньше стали, но не исчезли полностью. Или пораженные листья нужно оборвать?

Wildchild, спасибо. Если нам топаз тоже не поможет, буду искать скор

7. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Баффи, еще мне помогал от мучнистой росы "Ougust От..." (белезней растений)
    не поняла вопроса про листья. Топазам обычно просто опрыскивают. попробуй обработать еще и другим химикатом дня через 4

8. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Пораженные листья обязательно нужно удалить. Обработать не только саму розу, но и почву. И одной обработкой не обойтись. Нужны, как минимум, 2-3 обработки. От мучнистой росы я пользуюсь кальцинированной содой с хозяйственным мылом. Обычно хватает двух обработок.

9. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
  10. Баффи

Баффи Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Казань
    Калинка, что-то я по ссылке не поняла. Там и в ложной, и мучистой говорится о красных/фиолетовых пятнах. Это действительно так? Если да, то у моей получается все же плесень? (просто на зеленых листьях белый налет) А что кроме фитоспорина от плесени помогает?

11. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    У моих был просто налет, а потом листья чернели и засыхали. Также ведет себе мучнистая роса на плодовых кустарниках на даче. Никаких пятен не замечала. Только налет, а потом почернение листьев и засыхание.

12. Wildchild

Wildchild Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Баффи, у моих роз был просто налет в виде пушка, листья скукоживались. Пятен никаких не было.

13. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Баффи, в ссылке же расписаны препараты :wideyed: Зайди в цветочный магазин, или даже лучше огородный, чего тебе посоветуют. Сейчас так много всего появилось, разных производителей, и трудно сказать, что именно у вас продают.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Баффи

Баффи Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Казань
    Девочки, спаибо огромное за советы и ответы! Я пораженные листья отрезала. Новых пятен вроде, ттт, нет. Завтра повторно на всякий случай топазом обработаю. Надеюсь, что розы вылечились

15. Пчелка

Пчелка Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    помогите пожалуйста. купила розу прошлым летом. очень хорошо цвела. осенью начала сохнуть, я ее подрезала. сейчас весна оа у меня засохшая стоит. я ее пересадила. она даст побеги или нет. и что делать :(

Загрузка...