1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Помогите определить вредитель это или болезнь!

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Белочка, 03.06.2004.

1. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
  2. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    ZoZo, Мне тоже так кажется. Единственное, что смущает - подуры белого цвета.

3. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Follia и Лена И, спасибо за помощь! Я все проверила, действительно они! Только что посмотрела, так они правда белые. Сама не знаю почему я была уверена что они у меня темные. Буду бороться:) Вы мне очень помогли:)

4. Morango

Morango Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Северодвинск
    На листиках и цветах появился какой-то белый пушок, не сплошь покрывает, а очагами. Если подуть на него - сдувается. На других листиках заметила маленькие дырочки, прожилки пожелтели и кончик листа подсыхает. Что это может быть?

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Morango, Без фото сказать что это сложно. От циркона в любом случае вреда не будет. Это может быть плесень от избытка влаги, в магазинах их как правило заливают, тогда срочно просушить землю и под колпак пока не ставить, а то вообще весь зацветет, а корни загниют. Если это что то вроде мучнистой росы, то лечить надо. Циркон этих случаях не поможет. Я бы обязательно обработала Фитоспорином растение и землю. Но по своему опыту считаю, что он больше для профилактики, если болезнь уже есть, фитоспорин не всегда помогает. Тогда надо подбирать препарат. А пушок не похож на паутинку? Тогда это может быть клещ. Посмотрите на обратной стороне листа, не видно очень мелких (едва видивых глазом) насекомых? Тогда надо опрскать Фитовермом 3 раза с интервалом в неделю все растения.

6. Morango

Morango Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Северодвинск
    Лена И, рза которая с пушком, у меня уже недели 2 стоит после перевалки, поливаю немного, боюсь только не мало ли. Приглядывалась, насекомых не заметила. Пушок не то чтобы паутинка, а как плесень пушистенькая. а если не дожидаясь появления насекомых обработать фитовермом, не повредит это розе?
    а новенькая, сегдня купленная, напрочь залита была, сушила ее салфетками. Сразу ее лучше перевалить или подождать пока к микроклимату моему привыкнет? у нее корни уже кругом пошли.

7. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Morango, Фитоверм применяют от насекомых. При бактериальных и грибных болезнях он не помогает, Я бы обработала розы фунгицидом типа Топаз, а через пару недель (если действительно сейчас НЕТ насекомых) Фитовермом для профилактики. Он не повредит.
    Что касается пересадки новой розы - решите, чтовам важно, чтобы она сейчас цвела, тогда пересадите после цветения, если цветы не жалко, то лучше сейчас пересадить, я такие розы сразу пересаживаю отмыв и расправив корни в воде и предварительно удалив все цветы и бутоны. Поищите на форуме, я подробно это описывала. Но это мое личное мнение, с ним не все соглашаются. Решать вам.

8. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    На листиках моей розочки появляются маленькие засохшие пятна разлчной формы с дырочкой в цнетре. Никаких вредителей на ней нет. Может ли это быть от неостатка питательных веществ? Она у меня полтора месяца сидела в магазинной земле, пересадила я ее в конце февраля. Фото приложу. Но фотографировала на телефон, поэтому видно очень плохо. Там где белые пятна на фотографии, это свет просвечивает сквозь просохшие дырки о которых я писала. Эта сухость появилась еще до пересадки. Помогите найти причину, если можете :(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    ZoZo, По этому фото конечно понять невозможно. Судя по красноватому цвету вокруг дырки, это кикие-то виды пятнистости или подобной бакте риальной или грибной болезни. В любом случае - лечение как от мучнистой росы - топаз, скор, фитоспорин и т.п.

10. Morango

Morango Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Северодвинск
    Купила розу, и только дома заметила на самих цветках черных букашек, вполне различимых, даже понаблюдала как они усами шевелят сидят. Цветок сразу отрезала, на стеблях и листьях их больше нет. В справочнике по вредилям такого гада не нашла. Чем бы обработать розу, чтоб больше не появились (или не вылезли, если скрываются)?

11. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Morango, я покопалась в своей энцинклопедии, среди перечисленных вредителей ничего подобного не обнаружила. :tak-tak: Может, если их было всего несколько штук, они случайно на вашей розочке оказались и никакие это не вредители? Вообще, насколько я знаю, от вредителей опрыскивают фитовермом. Удачи Вам:)

12. Morango

Morango Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Северодвинск
    ZoZo, спасибо за отклик! я тоже подумала, что может случайно, но их не 1 и 2, а приличное количество, кучками на многих лепестках. Но все таки хочется подстраховаться, обработать. Как ни искала Фитоверм в городе - увы. Может народным способом каким нить пролить растение? про чесночный настой ничего не слышали? как его делать?

13. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Morango, я на форуме читала, что хоз мылом обрабатывают. Обматывают горшок пакетом, чтоб в землю раствор не впитывался, и вниз головой ее, в мыльный раствор. Но я сама так никогда не делала. Поэтому советовать не могу. Может позже кто-то более разбирающийся появится, подскажет Вам :) Или поищите в цветочных магазинах что-то от насекомых.:) Я теперь счастливый обладатель энциклопедии роз:) Сейчас поищу там что-то о народных способах борьбы с гадами. Если найду что-то, напишу:)

14. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Morango, у меня описан только один рецепт. 100гр табака(любого, наверно можно и с сигарет достать) на литр горячей воды. Настаивать двое суток. Затем, перед обработкой, развести 10гр хоз мыла на литр чистой воды. Смешивают эти растворы в равных пропорциях и опрыскивают растение. Пишут, что помогает от всех вредителей. Еще там написано, что от насекомых применяют настои репчатого лука и чеснока. Но рецепта приготовления в книге нет. :?

15. Morango

Morango Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Северодвинск
    ZoZo, спасибо еще раз! :) От мучнистой росы я розу свою купала в растворе из мыла и соды, вроде пока она не появилась снова (ттт).
    Может еще кто ниб посоветует, что делать, подождем-с... :)

Загрузка...