1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Помогите определить вредитель это или болезнь!

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Белочка, 03.06.2004.

1. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Morango, Если в магазине нет фитоверма, спрашивайте любой инсектицид - например интавир, искра, актара, актелик и т.д.

2. KatherineScy

KatherineScy Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте народ! Помогите пожалуйста спасти мои розочки-миниатюрки. Влот какая беда с ними приключилась, причем посчти со всеми и одновремено: некоторые роняют листья, меняют цвет, от желтого до коричневого, листья скручиваются и высыхают, аж крустят, на некоторых палочках на которых листики появился странный коричневатый налет, похожий на плесень (или будто грязь какая то), веточки чернеют на линии обреза и вниз, но самое жуткое - гибнут даже молоденькие почки и новые листочки - чернеет верхушка почки и всё старые листья сыпятся, а новые еще в почках гибнут, чернеют. :cry: Ничего криминального пока с ней не делала, почитала сегодня тему, опрыскала фитовермом, укутала в пакеты, и жду... А потом решила написать, вдруг это не только клещ. Кто-нибудь с таким ужасом сталкивался? :cry:

3. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    KatherineScy, по описанию похоже на залив. Как Вы ее поливаете? Фото можете показать?
    И дополните по этой схеме инфу:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/53215/

4. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    KatherineScy, у меня было похожее. Я уезжала на неделю. Розы оставила на маму. Не знаю что она не так сделала, но я чуть ли не плакала, когда увидела одну из роз. Куст был темного цвета, листья хрустящие, скрученные, засохшие. Я не знала, что делать, поэтому обрезала ее сильно, оставив где-то по 3-4 почки на веточке. Когда обрезала, от срезов запаз был очень неприятный. Пахло кислым и гнилым. Веточки были как резиновые. Листья оборвала все, т.к спасать было нечего. Вынесла на балкон, на свежий воздух, поливала как обычно. Думала не выжевет, а она через недельку уже листики наращивать стала.

5. KatherineScy

KatherineScy Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    О, спасибо что откликнулись, сейчас попробую описать все по порядку:
    1. К сожалению фото в данный момент предоставить не могу, но описать как они выглядят могу. Самые плачевные случаи:
    а) общий вид растения: бутоны есть, листья в болинстве своем зеленые, нормальные, но некоторые листья желтеют и низу, при попытке удалить их оказывают сопротивление (не отрываются), некоторые листья (побольше и повыше) засыхают и "хрустят" , молодые побеги и почки чернеют с верхушечки, обрезанные стебли тоже чернеют с макушки. Да и еще, какой то коричневый налет на листьях всерху и на палочках от листьев, скользкий такой.
    2. Все растения приобретены в течение последних трех недель
    - растения А - преобретены и пересажены (разделены) - розовая и красная, так вот - розовая хорошо принялась и пустила зеленые листочки, но они тоже сейчас на концах почернели, а красная облысела полностью, почки на кончиках чернеют. Отверстия в горшках есть, из маленьтких горшков в 6 см в диаметре пересажены в 10-12 см горшки. Земля "Сад чудес" для роз. После пересадки полила, добавив жидкое удобрение для роз той же фирмы.
    - растения Б - куплены но не пересажены, находятся пока в родных горшках, на земле у некорорых есть зеленоватый налёт, с листьями и побегами та же беда.
    4. Где размещено растение?
    а)растения находятся в пол метра от окна на столе
    б) сквозняка нет
    д) на этом месте они находятся постоянно
    5. Какие условия освещения в помещении, где находится растение?
    а) окна ориентированы на юго-восток
    б) препятствий нет
    в) подсветки нет
    6. Какой режим полива растения?
    а) поливала (каюсь) часто, так как где то вычитала что розы любят обильный полив особенно если горшки у них маленькие
    б) поливаю сверху
    г) какой водой: кипяченой комнатной температуры с добавнением чуть уксуса (опять таки по совету в магазине)
    д) после полива воду из поддона убирала.
    Поливала два дня подряд обильно, что на поддон выливалась, еще два дня поливала по чуть чуть, до поддона дело не доходило.
    7. Какая температура в помещении, где находится растение? 24-25 градусов
    8. Какой уровень влажности в помещении?
    Достаточно влажно, так как аквариум еще стоит...
    а) опрыскиваете ли вы ваше растение, как часто и какой водой?
    Да, ежедневно, кипяченной водой комнатной температуры
    б) используете ли вы дополнительные средства для повышения влажности: увлажнитель воздуха, поддоны с влажными камушками, торфом, мхом или газетами. только аквариум стоит рядом
    9. Вносили ли вы удобрения? Да
    а) по рецептуре - 2 колполчка на литр воды
    б) Сад чудес, жидкое для цветущих растений
    г) раз в неделю, всера последний раз
    10. Применяли ли вы какие-либо средства для блеска или лечения растения? Фитоверм сегодня , и еще топаз от грабков, когда обнаружила на нескольких листочках белый "пушок"
    11. Осматривали ли вы растение на предмет вредителей и болезней?
    Да, ежедневно, вижу что болеют, но не могу определить от чего именно. Клещей как таковых не видно, листья падают, жухнут, желтеют, висят как зайчьи ушки.....
    12. После каких действий начались проблемы. Что изменилось в последнее время. Да практически сразу после покупки....
    Одна из роз "уши" сразу повесила на следующий день, и похудел стебель у земли, стал не зеленым а грубым и светлокоричневым, как будто деревянным, так на этом стебле и бутоны и листья пожухли...
    Так что болеют все розы со страшной силой, я не садист, но чувствую, что это все моя вина - неправильно я что то делала, может и залила... им и так плохо после переезда, да и еще я мучаю. Но буду очень признательна людям, которые смогут мне помочь их реанимировать и научить как правильно поливать, вколько раз и по сколько, если это все таки перелив.

6. KatherineScy

KatherineScy Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    ZoZo, скажи пожалуйста, "поливала, как обычно " это сколько и как часто? интуитивно чувствую чтио залила их и я и в магазинах...

7. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    KatherineScy, Ой-ой-ой! Бедные розы!!! Все напасти на их голову!!!
    Розы любят обильный, но редкий полив. Надо сначала дождаться, когда достаточно подсохнет земляной ком, и только тогда поливать. Я знаю землю "Сад чудес", она не требует такого частого полива.
    похоже на мучнистую росу, значит избыток влаги не только в земле, но и на листьях.
    Вновь пересаженные и болеющие растения не удобряют, в новой земле всего достаточно, а болеющие не усваивают.
    В общем, залили и перекормили. Да плюс к этому еще фитоверм, топаз и уксус. И все это во время адаптации растений. когда им и так несладко :cry:

8. KatherineScy

KatherineScy Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    :cry: :cry: :cry: И что делать то теперь мне? :cry: Есть шанс спасти? какие меры принять? Перевалка поможет?

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    KatherineScy, Для начала проверить землю. Я бы вытащила аккуратно из горшка, если земля мокрая -просушить бумагой (салфетки, бум.полотенца и т.п.) земляной ком. Одновременно сможете посмотреть состояние корней. Загнившие отрезать. Если нормальные живые корни есть, шансы на восстановление будут. Если земля у корней закисла, лучше ее хотя бы частично заменить. Листья опрыскать цирконом, а остатками можно полить. А корни перед посадкой припудрить (немного!) корневином. Если есть не циркон, а эпин, то лучше опрыснуть эпином накануне. Или утром опрыснуть, а вечером заниматься осмотром и пересадкой. т.к. эпин действует не сразу в отличие от циркона. Под пакет можно поставить, НО!!! обязательно проветривать. На дно не забудьте положить дренаж. А потом только ждать и надеяться.

10. KatherineScy

KatherineScy Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Лена И, Спасибо! Спасибо вам большое! Попробую сегодня же, и еще такой вопром, нужно ли перед этими процедурами срезаьть цветы, они все равно подвяли и вряд ли уже можно надеяться на их расцветание, а силы тратятся.

11. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    KatherineScy, Цветы надо было давно срезать. Они все равно не распустятся.
    А кстати, сколько и какого уксуса вы добавляли в воду?

12. KatherineScy

KatherineScy Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Лена И, Это 6% яблочный уксус - чайная ложка на литр воды кипяченной.
    У меня новые обстоятельства - я сейчас посмотрела свои больные розочки, которые я не пересаживала, те что самые маленькие - корни у них как сплошной пучок по форме горшочуа, белые, переплетенные плотным куском, земли почти нет, и самое интересное не залитые вообще, но они то и чувствуют себя получше, хотя нижние листики желтеют, а вот роза побольше - корешки у нее какие-то коричневые, не такие густые, но тоже довольно плотной сеткой по форме горшка. Вот что может привести к тому что почки чернеют сверху, и кончики новых зарождающихся листиков? И еще, очень много в некоторых гранул белых каких-то в грунте. Я не знаток, но мне кажется это очень много...

13. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    KatherineScy, Белые гранулы это скорее всего перлит (минерал такой) или удобрения.Отряхните их по-возможности. Белые корни - это здоровые.Эти розы достаточно пересадить в горшок немного больше. Корни (хотябы кончики) по-возможности как-бы распушить, чтобы они не прилипали к "мочалке", тогда они быстрее начнут осваивать новую землю. Но, аккуратно, чтобы не оборвать и не повредить их. Коричневые корни скорее всего мертвые. Если протянуть их между пальцами кожица с них слезет или они вообще наощупь будут мягкими. Такие надо отрезать до здоровой ткани, если она еще сохранилась.

14. KatherineScy

KatherineScy Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Удалось сделать несколько фото с моими страдальцами...
    [​IMG] на этой видно листки нездоровые...

[​IMG] Эта почти лысая, листья висят, почки чернеют... :cry:

[​IMG] Вот эта уже пересаженная, с виду вроде бы ничего, но чернеет стебелёк и почки

[​IMG] вот с этой полная беда, принесла в пятницу, вполне здоровая была, за два дня сгорела буквально... видно внизу стебель потемнел и листья висят...

А на эту без слёз не глянещь... листьев нет, почки есть, но макушки почек чернеют....

Вот так и живу, не могу спать уже спокойно...

15. KatherineScy

KatherineScy Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    А белые следы на листьях - это после опрыскивания фитовермом...

Загрузка...