1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Помогите определить вредитель это или болезнь!

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Белочка, 03.06.2004.

1. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    иришка, пасиб большое за ответ :D
    Скорее всего - действительно полив причиной, потому как в воде неделю стояла и еще один аргумент - другие розы в окруженьи не заразились..а белая капризней оказалась? На нижней части сейчас коричневый налет, слегка эти листы сворачиваются. Я их опрыскивала мылом хозяйственным..традиционно так же, как при клеще.
    В пользу мучнистого налета правда несколько признаков тоже присутствует: например, что сворачивались в трубочку, засыхали, но сами не отпадали, - я их обрывала.Новые ростки на ней сейчас активной растут и маленький бутончик висит

2. LEKSA

LEKSA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    СПб
    ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ КТО МОЖЕТ!!!

Пару лет назад подарили букет роз, через меся появились белые бугорки, через три мес. посадила.
    Поначалу все было в порядке, цвела бешено, зимовала на окне.
    Прошлой зимой и началась эта ка-ка. Сначала ствол темнеет (с одного краю как налет, темно коричневого цвета), потом начинает сохнуть с верху с маленьких веточек и так ползет вниз по стволу, на верху не затронутые ветки 100% обречены. Пробовала срезать, помогает не очень. Выжила благодаря новым побегам, которые это не затронуло, но та ветвь которую подарили погибла, полностью. Думала что это из за того что она сидела на подоконнике (тепло, света мало и т.д.)
    В этом году, поместила ее на лоджии. Температура где то +5 ; +12, один раз только не уследила и вовремя сильных морозов опустилась до - 9. Но все обошлось. А тут смотрю, опять эта дрянь расползается.
    У меня и так осталось всего две ветки, сегодня утром обрезала. Может ее начать будить, чтоб появились новые побеги пока до корней не добралось. Но я не знаю как именно.

3. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    LEKSA, надо на вредителей проверить. Берешь лупу и рассматриваешь тот самый налет. Ежели кто есть, то травить надо. Еще надо на грибковое заболевание проверить, тогда фитоспорином прыскать. Я дома книжку полистаю по розам, посмотрю там.

4. LEKSA

LEKSA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    СПб
    Точно не вредители. Похоже на ожог, как будто слегка опалили, но ветвь еще живая.

5. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    LEKSA, если никто из домашних не обжигал, то откуда ожогу взяться... Обычно если роза умирает (например, при смене условий), то стебель да, чернеет, листья отваливаются, но без всяких налетов.
    Если не вредители, то похоже на вирусное или грибковое что-то.

6. LEKSA

LEKSA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    СПб
    Слова «ожог» и «налет» я использовала для описания, не то ни другое не является действительностью.

Если она умирает – как ее оживить? может ее в комнату на подоконник переставить и создать условия, типа весна наступила +20 , полив и удобрения…

7. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    LEKSA, вот что нашла только[​IMG]
    Посмотри статьи. На твою проблему это все не очень похоже, но, может, что-нибудь поможет.
    Я советую вот чего:
    1. Внеси розу в комнату, только, наверное, резко менять температуру нельзя. Попробуй закутать ее в два-три слоя бумаги, а потом внеси в комнату и оставь закутанной часа на 3-4. За это время роза внутри бумаги плавно нагреется и можешь раскутывать.
    2. Обработай Фитоспорином или чем найдешь, от плесени и бактерий.
    3. Через некоторое время полей ее, а через полчаса устрой ей горячий душ: оберни горшок пакетом, чтобы землю не размыло, а листья и ветки поливай в течение нескольких минут горячим душом (градусов 60). Оставь в ванне на всю ночь.
    4. Обработай эпином.
    5. Удобрения тоже, в принципе, можно уже вносить.
    Еще вот. Все-таки это зараза на твоей розе, бактериальная, грибковая или насекомая. А значит, где-то эта гадость перезимовала, и скорее всего, в цветочной земле (хотя возможно и под корой). Землю потом лучше сменить.

8. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Калинка, прочитала твою просьбу на своём подфоруме, попробую помочь.
    LEKSA, похоже, что у Вашего растения "чёрная ножка". Это грибковое заболевание, поможет "Топаз" или любой медесодержащий препарат.

9. LEKSA

LEKSA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    СПб
    С переноской в ванну – большие проблемы, горшок не мереный в позапрошлом году куст был где-то 1-1,5 метра.

Из прочитанного ничего не подходит – листья эта бяка затрагивает в последнею очередь, сначала засыхает ветвь.

Если можно по поводу лекарств, объясните, пожалуйста
    поподробней – я в этом вопросе «чайник».

10. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Ириска, спасибо!
    LEKSA, вот что говорит интернет:
    "Черная ножка вроде грибок. На грибки действуют топаз и любые медесодержащие препараты. Хлорокись меди, оксихом, медный купорос(смешать с известью или содой), наверняка еще что-то есть. Попробуйте. Ключевые слова медь и фунгицид. В магазинах для садоводов наверняка что-то есть."
    "ЧЕРНАЯ НОЖКА. Черная ножка и сходные заболевания проявляются как внезапное завядание и гибель молодых сеянцев. Посеянные в теплице семена могут загнить еще до прорастания, или проростки растений могут сгнить до того, как они появятся из земли. Эти заболевания поражают растения и на более поздних стадиях развития, а также зрелые растения. Черенки могут загнивать с отрезанного конца. Заболевание, называемое "черной ножкой", вызывает гриб ризоктония. При этом заболевании разрушается слой камбия на стеблях растений. Гниль начинается у поверхности почвы, а не на кончиках корней растений. С помощью ручной лупы можно наблюдать крупный коричневый мицелий гриба на гниющих частях, настолько прочный, что может удерживать на себе частички почвы. Мицелий представляет собой массу переплетенных нитевидных структур, формирующих вегетативную часть тела гриба. Почва, инструмент и рассадные ящики, зараженные ризоктонией, сохраняют инфекционный агент в течение многих месяцев, даже если они хранятся в сухом месте."
    Еще вот тут посмотри http://iplants.ru/bolezn.htm
    По препаратам смотри тут http://iplants.ru/preparats3.htm
    Зайди в любой огородный магазин, там есть все препараты от болезней. Стоят лекарства для растений недорого, тот же Топаз рублей 10-12. К лекарству будет прилагаться инструкция по применению (если продавец ее забудет, напомни).

11. LEKSA

LEKSA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    СПб
    Я тоже покопалась в инете. Наиболее похож, оказался «Инфекционный ожог, или стеблевой рак» подробней по ссылке http://www.sotki.ru/almanac/spesial/rose/roseIll.html

Мне кажется, что надо будить растение, чтоб заполучить новые побеги пока растение не погибло – но как правильно это сделать я не знаю :( (на подоконнике мало света и это меня смущает )

12. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    LEKSA, даже это заболевание - грибковое, фунгицид типа Топаза на него тоже действует. Так что обрабатывать надо в любом случае.
    Как будить, я вроде уже расписала. Внеси в тепло, начинай подкармливать и поливать, опрыскай эпином. Световой день стал гораздо длиннее, ей хватит. Можешь, конечно, купить лампочку Флора Осрам, стоит 90 рублей, вкручивается в стандартный светильник, и направить на розу. У этой лампы фиолетово-розовый спектр, подходящий для растений, моим нравится. Только ставить лампу не ближе, чем на 70 см к растению, а то ожоги будут, греет она.
    В общем, системный фунгицид и пробуждение.

13. LEKSA

LEKSA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    СПб
    Всего накупила, розу обрезала и перенесла в комнату на подоконник.

А эпином опрыскать сразу после топаза или чуть, по позже?
    После обрезки остались две ветки без листьев см. по 20 , опрыскать только их или почву тоже?

14. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    LEKSA, почву тоже.
    Опрыскай топазом, а через несколько дней эпином.

15. LEKSA

LEKSA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    СПб
    А есть смысл в пересадке в тоже самый горшок с частичной обрезкой корней и частичной заменой грунта ???

Загрузка...