1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Помогите определить вредитель это или болезнь!

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Белочка, 03.06.2004.

1. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Девочки, помогите! У меня что-то с черенками творится не ладное! Укореняла и высаживала зимой, стоят на одном подоконнике. Уход одинаковый. Правда они с разных роз. Но розы от одного производителя. Изначально черенки были здоровыми. Вот такие здоровые
    [​IMG]. А с этими проблемы. Хлороз? От чего? Уход за всеми черенками одинаковый. Не хватает воздуха в пластике? Так другие тоже в нем. Может все таки проблеме сорта? Вот они

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    ZoZo, Не уверена, т.к. на фото плохо видно, но похоже на залив. Земля мокрая, или я ошибаюсь?

3. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Лена И, Это фото только-только после полива. Просто я поливаю все черенки одинаково. Почему именно этим плохо? Поливаю с чайной ложечки, пока в поддоне не появится вода. Потом они стоят минут 5, влагу оставшуюся в поддоне убираю. Следующий полив после того, как земля просохнет. Земля в них высыхает очень быстро. Может это от перепада? То влажность сильная, то сухость?

4. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    ZoZo, А есть дренаж на дне? Или может отверстие забилось? У меня так было с одной розой. Сверху вроде земля просыхала. а когда она начала желтеть и я ее вынула, то внизу земля была мокрая, т.к. дырка была маловата и забилась.

5. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Лена И, все мои черенки без дренажа. Через отверстия вода протекает. Я много маленьких делала, зубочисткой. Завтра прочищу, на всякий случай, может некоторые из дырок и забились. Спасибо за совет:) А испорченные листья удалить или не стоит?

6. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    ZoZo, Я бы не стала. если что они сами отвалятся. Я бы вынула аккуратно хотя бы один самый плохой черенок из стаканчика не разрушая земляной ком и посмотрела что с корнями и землей. И насыпала бы дренаж. а дырку одну, но большую. Я в 100 граммовых стаканчиках дырку делаю не менее 5 мм в диаметре. Прямо ножницами вырезаю. А маленькие дырочки, даже если их много плохо дренируют воду. Что то мне подсказывает, что проблемы от полива.

7. AllaK

AllaK Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    96
    Регион:
    г.Красноярск
    Лена И, а у меня не подскажите в чем проблема?

8. Саяна

Саяна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярский край
    ZoZo, у моих роз такие листья появляются после "обработки" клеща.

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    AllaK, Сразу трудно сказать,но лист на левом фото ну очень похож на пораженный клещем (белесые, подсохшые полупрозрачные пятна на левом верхнем листике). Посмотрите еще раз ,особенно на нижней стороне листа, а еще лучше через лупу. Имейте в виду,что паутины может не быть, надо искать клещиков

10. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Саяна, я вообще ничем не обрабатывала. :dontknow:

11. Саяна

Саяна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярский край
    ZoZo, паутинный клещ их, скорее всего, без вашей помощи обработал. Внимательно осмотрите черенки, может, все-таки этот гад до них добрался.

12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    ZoZo, , Саяна. Да не похоже это на клеща. Это типичный хлороз. Осталось только выяснить его причину. А причина чаще всего в заливе или недостатке железа. Вот у AllaK похоже на клеща - совсем другой вид листьев. При хлорозе прожилки темно-зеленые, а между ними ткань листа желтая, а у пожеванных клещем - листья просто желтеют и на них пятна сухой ткани серебристого оттенкка, т.к. клещ высасывает сок из листа.

13. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Саяна, клещем там и не пахнет. Все чисто:)

14. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Лена И, я тоже думаю, что хлороз. У моих такое появилось когда мы уезжали на неделю, в прошлый отъезд я мои розочки чуть не засушила, в последний раз воткнула Блюматы (автополив), хоть и написано, что дозированный полив, т.е только когда нужно растению они обеспечивают, но как раз после них такое у меня появилось. Правда листья чуть подсыхать стали только на одном кустике, остальные просто стали такого окраса. Постепенно (прошло чуть больше 1,5 месяцев) новые листики стали расти зелененькие, особенно у тех которые я пересадила.

15. AllaK

AllaK Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    96
    Регион:
    г.Красноярск
    Лена И, спасибо! Буду внимательнее следить за розочкой, я её через день теплым душем листья промываю, утром и вечером опрыскиваю как бы клещикам нет возможности развестись. Помимо того, что желтеет, ещё не растет, за последние 2 месяца, ни одного нового листочка не дала.

Загрузка...