1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Помогите определить вредитель это или болезнь!

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Белочка, 03.06.2004.

1. porsche995

porsche995 Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Gydik07, может быть это недостаток света. :?

2. porsche995

porsche995 Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    У моей розы растут непонятные листья: салатового света. Что это может быть? Заранее спасибо.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    skavik, Это черная пятнистость - грибковое заболевание. Надо оборвать все листья, собрать все листья и лепестки цветов вокруг кустов, чтобы не было распространения спор, растения и почву вокруг обработать одним из фунгицидов - Топаз, Скор, Чистоцвет, причем 2-3 раза с недельным перерывом, или бордоссой смесью . Плюс дополнительно надо простимулировать иммунитет растений цирконом или эпином.Вообще это одно из самых противных заболеваний роз, лучше в течение всего лета заниматься его профилактикой - периодически обрабатывать фитоспорином, а теми же фунгицидами опрыскивать при первых признаках заболевания (черные пятна на листьях). Поливать розы надо только под корень, чтобы вода не попадала на листья. Но могу сказать, что я все это делаю, но и у меня несколько кустов сейчас стоят лысые. Еще много зависит от сорта - две розы рядом, одна без листьев, а вторая совершенно здоровая.

porsche995 Молодые листья бывают более свелые (чаще у роз со светлой окраской цветов), плюс может быть недостаток света. Пока ничего страшного не вижу, но бдительность не теряйте, т.к. это также может быть началом хлороза. В любом случае я бы розу подкормила микроэлементами.

4. porsche995

porsche995 Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Лена И, а удобрения специальные для розы надо? Или для цветковых растений подойдут? Сегодня на листьях розы увидел светлые коричневые пятна. Что это может быть? Заранее спасибо.

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    porsche995, похоже на залив, поэтому и листья светлые, значит все таки мое второе предположение оправдалось, т.к. залив вызывает хлорох, первый признак которого обесцвечивание листьев. Разберитесь с поливом, дренажом и землей. Удобрять обычными удобрениями сейчас нельзя, больное растение их все равно не усвоит.

6. porsche995

porsche995 Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Проблема с розой. Листью засыхают с краев и желтеют. Бутоны не раскрываются. Что это может быть? Подкармливаю один раз в неделю удобрениями. Заранее спасибо.

7. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    porsche995, Я вам выше уже отвечала на этот вопрос. Это или клещ или залив, а может и обе причины. Скорее всего, вы так и не наладили правильный полив. Поэтому растение и болеет.+ проверьте на клеща, он очень любит розы

8. Екатерина Валерьевна

Екатерина Валерьевна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    Всем приветик! Нужна помощь!!! У моей на веточках и листиках белая пыль! Вредителей не вижу! Цветок 2-й раз за лето цветет :) Чувствует себя хорошо! Что это может быть? И что делать? :(

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Екатерина Валерьевна, Без фото со 100% уверенностью не скажу, но скорее всего, это мучнистая роса. Тема про нее здесь http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6796/

10. anka

anka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Доброго времени суток! Подскажите что за коричневые пятна? Роза попала ко-мне весной, через месяц рассадила было 6 кустиков. В итоге один кустик бутоны набирает, а два покрылись пятнами. Раза 3-4 опрыскивала бардоской жидкостью и один раз каким-то припаратом против грибка.

11. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    anka, Ваше растение -это НЕ роза. Для определения его название разместите фото в Опознавалке http://forum.bestflowers.ru/viewforum/f/24/ .

12. anka

anka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо, правда, шипов-то нету.

13. Lucrezia

Lucrezia Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    девушки, здравствуйте!
    у меня такая проблема: у домашней розы сохнут кончики листьев, а потом слегка желтеют (я бы даже сказала, что просто теряют яркость) и опадают. при чем роза продолжает расти. сейчас завязался новый бутон, но предыдущий цвел как-то деформировано, лепестки скручивались наружу.
    роза у меня месяца 2, я ее через недели 2 после покупки пересадила в готовый грунт. еще через месяц добавила удобрений (для всех цветов написано). сначала были точки на листях, я почитала в интернете и решила, что это черная пятнистоть, купила спрей. неделю брызгала, но теперь смотрю, что-то оно совсем не подействовало и роза стоит печальная, без точек, но вот с такой вот штукой неизведанной.
    скажите, пожалуйста, что с ней?

14. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Lucrezia, 1. Проверьте на наличие клеща. По этим фото точно не могу сказать, но вероятность ОЧЕНЬ велика. Я бы в любом случае 3 раза обработала фитовермом.
    2. Сохнуть могут от застоя воды у корней.

15. Lucrezia

Lucrezia Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Леночка, спасибо большое за ответ.
    а как думаете, не может быть, что я пережгла ядом этим? потому что клеща я не вижу (лупы нет), да и брызгалкой я неделю поливала по инструкции. фитоверм я вряд ли найду. но эта штука, что у меня и от грибков, и насекомых (так написано). просто боюсь им лишний раз брызгать, оно такое мерзкое и воняет :cry: вдруг я ее пожгла и снова буду.
    а вот вариант 2 может быть. я сейчас ее реже стала поливать, после того как пол-форума облазила. но прям так чтоб оооочень я ее не переливала тоже.
    в любом случае спасибо :p

Загрузка...