1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Помогите определить вредитель это или болезнь!

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Белочка, 03.06.2004.

1. DASYA

DASYA Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    листики моей розочки пожухли и стали сворачиваться, опрыскивала Фитовермом, не помогло... в почве розы обнаружилась целая цивилизация!!! положила кусочек огурчика, они все скопились на нем... КТО это? как с ними бороться?? подскажите!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    DASYA, По этому фото понять трудно. но могу предположить, что это подуры. Они не могли стать причиной болезни растения, т.к. они совершенно безвредны. но их наличие говорит о неправильном поливе. Возможно залив и спровоцировал опадение листьев. Хорошо бы посмотреть на растение в целом и на листья.

3. DASYA

DASYA Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо, Лена за такой быстрый ответ! я посмотрела в интернете про Подур... по описанию они должны прыгать, мои не прыгают, но ползают очень быстро... но все равно с поливом буду внимательнее...
    прикрепляю фото листиков... на фото видно, что на обратной стороне листов черные крошки, они не двигаются, паутинок никаких нет. на фото незаметно, но на них еще можно разглядеть что-то вроде белого налета, вдоль прожилок...
    пока так выглядят только процентов 20 от всех кустиков, но боюсь, это только пока..

4. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    DASYA, Вредителей на розе нет. Пятна и темные точки - это болезнь, какой-то из видов пятнистости. Надо обработать растение фунгицидом (Топаз, Скор и т.п.), но главная причина этого неправильный уход, скорее всего залив. Общий вид растения мне не нравится - хлорозный, настаиваю, что это спровоцировал залив. Надо проверить состояние корней - осторожно вытащить из горшка и посмотреть цвет корней и не переувлажнен ли грунт. А вы пересаживали после покупки? Какой грунт? Есть ли дренаж?

5. Ice_Cream

Ice_Cream Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Киев
    доброго времени суток!
    мне подарили розу чуть больше недели назад, на ней было 2 распустившихся цветка и 4 бутона.
    но, через несколько дней, листья на цветах начали коричневеть и осыпаться, какбы подгнивать. я решила, что просто отцвели... но то же самое стало происходить с бутонами. они не успели расцвести, как тут же сбрасывали все лепестки.
    я пролечила её от мучнистой росы и сейчас лечу фитовермом от клещика.
    может быть лечение как-то это спровоцировало? что это вообще может быть? и как это побороть?

6. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Ice Cream!
    Почва сильно мокрая? Может быть корни начали гнить из-за залива. Проверьте корни.Удалите все бутоны и цветы.

7. Ice_Cream

Ice_Cream Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Киев
    Почва поливается достаточно, по мере высыхания, не заливаю, правда грунт, в котором роза, пока что тот, в котором подарили, я не пересаживала пока что.
    Так жалко удалять бутоны ( цветы уже отвалились сами, а бутоны, которые остались на вид вроде бы целые и без коричневых засохших мест.

8. мама Вера

мама Вера Местный

Фото и видео:
    258
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    260
    Регион:
    Уфа
    Меня зовут:
    Вера
    Добрый день! Обнаружила на своей недавнокупленной мини-розочке вот такие пятна. Такое впечатление, что лист засижен мухами. Причем пятна именно на кончиках листьев. У нас жара. Сегодня 36-38гр. Поливаю практически каждый день понемногу. Пятнышки с обеих сторон листа. Что это?

9. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Ice Cream!
    Лечение вряд ли спровоцировало такие проблемы.
    У розы идёт адаптация к вашим условиям.
    Если растение здоровое, то пусть цветет.А вот больным и ослабленным растениям не дают цвести, т.к. это сильно истощает растение и оно может погибнуть.Сейчас главное для вашего цветка -нарастить ботву.

мама Вера!
    Возьмите лупу и посмотрите на нижнюю сторону листа:нет ли паутины? Розу очень любит паутинный клещик. Все листья так выглядят как на фото?

10. Ice_Cream

Ice_Cream Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Киев
    Галина Васильевна, спасибо за ответ! надеюсь всё у нас будет хорошо :)

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    мама Вера, так может выглядеть недостаток фосфора.

12. мама Вера

мама Вера Местный

Фото и видео:
    258
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    260
    Регион:
    Уфа
    Меня зовут:
    Вера
    Галина Васильевна, к сожалению клещика я уже знаю в лицо (это не первая моя роза). Следов клещей пока не видела. Такие пятна примерно на 30-40% листьев.
    prosvirnik, спасибо. Думала, что удобрять начну после месяца со дня пересадки. Попробую удобрить.

13. Senger

Senger Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    А я думаю магния не хватка но комплексные удобрения для роз думаю решит эту проблему. (только концентрацию соблюдайте не усердствуйте.)

p.s. увы симптомы нехватки микроэлементов схожи и сказать точно чего не хватает нельзя без анализа почвы и других сложных манипуляций.

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Senger, согласна, но даже при всем желании трудно найти удобрение из одного недостающего микроэлемента, поэтому надо действительно просто удобрить комплексным удобрением.
    Нехватка магния чаще проявляется на кислых почвах, и там на всем листе участки между жилками сначала краснеют, а потом желтеют и отмирают, а тут потемнели края.

15. Belka76

Belka76 Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    100
    Регион:
    Красноярск
    Здравствуйте, мои дорогие, опять я с вопросом. Розовод я начинающий, знаю об этом деле крайне мало, а тех двух розочек, что у меня появились, даже названий не знаю)))) Поэтому обращаюсь к вам за консультацией. Посмотрите на лепестки моей красотки. Что означают эти белые пятнышки? Болезнь? Вредитель? Или, как говорится, так и надо? Листочки выглядят нормально, на них ничего постороннего не замечено - зеленые, бодрые.

Загрузка...