1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Помогите определить вредитель это или болезнь!

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Белочка, 03.06.2004.

1. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    LEKSA, а зачем корни резать? :?:
    Грунт можно обновить, но опять-таки, нужно ли? Начнешь на ослабленном растении кромсать корни или грунт менять, еще неизвестно, как она это перенесет.

2. LEKSA

LEKSA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    СПб
    ПОНЯЛ!!!
    Не буду!
    Спасибо за помощь!!!
    Когда и если , зацветет обязательно размещу фотки :)))

3. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Rose, не клещик ли? На паразита похоже. Попробуй через лупу рассмотреть. Если увидишь, что клещ или иной паразит, сразу инсектецидом обработай, если есть другие цветы, заболевших надо изолировать. Все паразиты имеют свойство переползать на другие растения.

4. Тато

Тато Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    г. Минск
    РОЗА-пятна на листьях.

У меня обычная горшочная раза. Маленькая. Вот у меня такая проблема: по краям листьев появляются белые пятна, матовые, как будто стертые на фоне обычных блестящих листьев, а потом листья начинают с этих кончиков подсыхать и коричневеть. Растение у мня давно, ухаживаю, как всегда. Даже сейчас зацвела, но цветок какой-то бледноватый. Что это может быть такое?

5. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Тато, нет ли возможности фото показать? По описанию не очень понятно. А вообще, попробуй подкормить не просто удобрением, а тем, в которое включены ВСЕ микроэлементы (смотри по составу), чтобы и железо, и марганец, и цинк, и вообще все было. У меня роза одна начала листопадить посреди весны, сбросила значительную часть листьев. Помогло комплексное удобрение. Теперь вот новую листву нарастила.

6. Тато

Тато Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    г. Минск
    Фото проказать никак не могу. Но мне тут высказали предположение, что это может быть листья обгорели, потому что эти дни было яркое солнце. Но моя роза все прошлое лето простояла на этом же месте , и ничего такого я не припомню. На этой неделе пасмурно, я оборвала все обгоревшие листья и буду смотреть.
    А цветок стал бледный- мне сказали, что это он переопылился: у меня рядом стоят две розы - кремовая и красная. И вот в этом году моя кремовая роза расцвела ядовито-розовым, а красная теперь-розовым. Я вот только что об этом узнала-какой кошмар!
    Я расставила их и теперь думаю: станут ли они такими, как было. А то иметь две одинаковые розы мне совсем неприкольно.

7. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Деформированные листья

Странное дело, у одной из моих роз листья сначала проклевываются нормальные, а потом по мере роста как-бы переламывается по ходу центральной жилки и скручивается внутрь. Т.е. он скручивается не с боков, а с кончика листа внутрь, при этом центральная жилка как-будто сломана и выпирает наверх, как будто листья просто сломали. На листике как будто "горб" получается, выглядит это весьма печально, я же не Квазимоду выращиваю. :( И еще - я замечаю, что это как будто после каждой подкормки происходит. Теперь ее вообще не кормлю (листья при этом нормальные лезут), но ведь весна за окном... однажды мне сказали что это переизбыток азота. :? так ли это?

8. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Trixy,Вообще, всякие такие странности возможны при избытке удобрений или же при переливе. А еще листики могут сворачиваться при нашествии вредителей, проверь на всякий случай, лишним не будет.
    Тато, если честно, про переопыление роз никогда не слышала. А как же в английских садах розы разных сортов растут рядом? И никакого переопыления не происходит. Фото на моей аватарке сделано в Долине роз в Кисловодске - десятки сортов роз растут рядом, все разные. Что касается изменения окраски:
    1. Недостаток питательных веществ. Роза просто не может набрать ту окраску, которая ей изначально была присуща.
    2. Выгорели они у тебя. То, что розы летом стояли на том же месте, не значит, что весеннее солнце они перенесут столь же легко. Весенее солнце обычно приходит внезапно, у растений просто нет времени к нему привыкнуть. Даже кактусы приучают к солнцу постепенно, а тут нежные розы. К лету они адаптируются к солнцу, а сейчас могли и листики ожоги получить, и цветы блеклые. Обычно мои розы к концу цветения меняют цвет. Кремовая становится сперва неприглядно розового цвета, затем желтого, потом белого, а потом и вовсе зеленоватого. Но новые, свежие цветочки все равно кремовые. Так что попробуй все же приучать растения к солнцу постепенно.

9. Тато

Тато Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    г. Минск
    Я вообще-то в розах совсем не большой специалист, поэтому все и спрашиваю.
    Обе свои розы я пересаживала около месяца назад в специальную покупную землю. Иногда поливаю удобрением специально для роз. Может, надо купить что-нибудь посолиднее?
    По поводу цвета- если они не переопылились, то я очень рада. Вот-вот раскроется бутон у моей кремовой розы, тогда можно будет сравнить.
    Я уже заслонила цветок от прямого солнца, но все равно сегодня понемногу появляются белые пятна, а некоторые листья по краям вянут, подсыхают и скручиваются. Я все обсмотрела с лупой- клещей точно нет, и поливаю я нормально. Ума не приложу-что это за напасть.Причем только с одной розой-вторая рядом, но никаких проблем.

10. Элен

Элен Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Что случилось с розой?

Народ! Помогите! Купила в феврале садовые розы в воске, высадила в горшки, поставила на окно (солнце бывает только утром). В апреле листья у некоторых роз стали засыхать (причем не чернеют, не изменяют цвет, а как были - зеленые, так и остаются, только сухие), некоторые стебли почернели. Как спасти ситуацию?

11. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Не вредители, это точно - роза стерильная была когда это началось... Переизбыток удобрений, наверное, хотя в описании я ничего подобного не увидела, да и все 3 своих куста одним и тем же раствором удобряю, и двум нормально (а они намного меньше чем "больная")... Может кто знает "домашние" удобрения типа замоченной яичной скорлупы или воды после разморозки мяса? может так ее пока подкармливать, все равно же удобрения нужны? :nda:

12. Mari_An

Mari_An Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    186
    Регион:
    СПб
    Тато, а сразу как пересадили подкармливать начали? Или подождали?

13. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Тато, пересаженное растение нельзя подкармливать в течение месяца после пересадки. Тем более земля специальная, наверняка в нее уже заложены удобрения. Посмотрите по составу. А вы еще и удобрили. Похоже, пожгли немного. Не надо подкармливать. Кстати, клещ - далеко не единственная болезнь, бывают еще и грибковые заболевания, и другие вредители, не менее опасные.
    У меня как-то перекормленный фикус сбросил за два дня половину всех листьев (при том, что он был метровой длины и довольно раскидистый). Листопад пришлось экстренными мерами прекращать. Так что перекорм не менее опасен, чем недокорм.
    Trixy, я лично против всяких скорлуп и прочей самодеятельности, но дело твое. Роза преспокойно без подкормки переживет какое-то время, растения же не животные, которых надо все время кормить. Свет, вода и воздух (азот и углекислый газ) - вот основная пища растений.
    Элен, стебли почернели от земли? Есди да, то могу предположить, что с корнями проблемы. Потому и листья сохнут - корни просто не могут передать им воду. Попробуй почаще опрыскивать, а еще лучше тепличку им соорудить, чтобы растение могло брать влагу из воздуха. Подумай, что могло с корнями произойти (перелив, не подмораживались ли).

14. Тато

Тато Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    г. Минск
    Сегодня посмотрела-вроде новых листьев с пятнами не появлялось. Буду наблюдать в динамике и держать в курсе. А удобрением я полила всего раз- недели через три после пересадки, с тех пор прошло уже много времени. А еще поливала какой-то отравой тот мошек, но тоже очень давно. А болезнь напала буквально на днях.
    Зато у второй моей розы вчера откопала под дренажом вся поверхность земли покрыта плесенью. Я ее вчера соскребла, а сегодня опять наросла новая. Что мне делать - убрать дренаж или нет?

15. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Вот так они примерно выглядят, листики

Загрузка...