1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Помогите определить вредитель это или болезнь!

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Белочка, 03.06.2004.

1. Mari_An

Mari_An Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    186
    Регион:
    СПб
    Trixy, Мне кажется это от избытка удобрений! Купила недавно мирт, весь в закрученых листьях, продавцы сказали это от перекорма :?

2. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Тато, дренаж убрать, пролить фунгицидом. Лучше бы верхний слой земли еще заменить. Я проливала землю Фитоспорином, но там надо аккуратнее с дозировкой, мои 10 капель на стакан воды не понравились розе, не умерла, но фыркала долго. Плесень - это прямо бич какой-то, у меня все семена загнулись от зараженной плесенью земли, а ведь даже прорасти успели. :cry:

3. Тато

Тато Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    г. Минск
    Спасибо, на днях попробую что-нибудь добыть. А прока я уберу дренаж и немного посушу. Это просто напасть какая-то: только мошек вывела, так тут плесень напала.

4. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Девочки, это безобразие какое-то!!!!!!!!!!!!!! Я ее теперь не удобряю ТАК ОНА ЛИСТИКИ СКРУЧИВАТЬ НАЧАЛА С БОКОВ ВНУТРЬ!!!!! ну что такое, ей может и прикольно кучерявой стоять, а я то не беспризорниу хочу а благородный цветок... ну что такое :cry:

5. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Trixy, погоди немного, она же не сразу реагирует. Если перекорм имел место быть, то земля не сразу очистится от избытка пит. веществ, ей время нужно.

6. Тато

Тато Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    г. Минск
    Помогите! Пятна напали на мою вторую розу! Листья желтеют по краям и сохнут.
    А первая наверное вот-вот загнется: листья у нее вырастают вялые и бледные, а оставшиеся сохнут с краев и скручиваются. Может я сильно заливаю?
    Ввиду скорой кончины одной из роз, я купила в магазине еще одну. Смертельно красивую, бордовую. У меня вопрос-можно ли подождать, пока она отцветет, или лучше сразу срезать все цветы и пересадить? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Калинка, так я ее уже не кормлю с месяц, если не больше... И горшок совсем небольшой для ее размеров (давно пересадить пора, да все никак руки не доходят), корневая у нее шикарная - должна была давно все вытянуть из земли. Стоп!.. может в этом дело?.. хотя она тогда на подкормку должна была нормально реагировать, а не "завивкой"... :?

8. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Тато, практически всегда надо дать розочке привыкнуть к новому месту, в идеале 3-4 недели. Пересаживают сразу же только если есть что-то экстренное (заплесневелая земля, роза сидит в голом торфе и явно плохо себя чувствует, из дренажных отверстий торчат корни и т.д.), тогда можно пересадить, срезав все бутоны. Я, если честно, вообще всегда бутоны срезаю в первый же день на новом месте - задолго до грядущей пересадки из магазинной земли- чтобы адаптация как можно легче у нее прошла (бутоны очень мого сил у розы отнимают, а тут еще такой стресс). Жду месяц и пересаживаю в подходящее время - такая тактика свела к нулю кол-во погибших магазинных роз, а новые бутоны они начинают давать буквально через несколько дней после пересадки. Понятно, что из магазина приносишь красоту неописуемую и хочется чтобы это дома постояло как можно дольше - но такой подход породил миф что "голландки" - это букет-однодневка в земле и что голландские розы не выживают. А на самом деле это неправильное с ними поведение, и только. Так что моя тактика "цветы убрать сразу, пересадить через месяц". Но в принципе, это чтобы наверняка, а так нет ничего криминального в том, чтобы бутонами полюбоваться, только вот пересаживать сразу, пожалуй, не стоит в любом случае- пусть привыкнет к новому месту :)

9. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Тато, Trixy все сказала по поводу новой розы :D, а вот насчет старой - как ты ее поливаешь? Землю трогаешь? Прежде чем поливать, потрогай землю внутри горшка - насколько палец пролезет. Если сыроватая, лучше опрыскать, а полить завтра.
    Trixy, в любом случае, при такой неясности с "хим. завивкой" только эксперимент по изменению условий прояснит ситуацию. Попробуй и правда перевалить в горшочек побольше, и опять-таки не кормить месяц.

10. Тато

Тато Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    г. Минск
    Ну вот-стоило только на несколько дней быть оторванной от Интернета, как сразу наделала глупостей: моя навая красивая роза стала катастрофически желтеть и опадать, и я обрезала все цветы и пересадила. Только вчера, так что сказать что-нибудь о ее состоянии пока не могу. Когда пересаживала, увидела, что стебли на границе земли с какими-то коричневыми пятнами, но вроде сухие, не загнившие. Пока буду наблюдать. А поставила я ее на подоконник на солнечной стороне и загородила бумажкой. Не знаю как теперь поливать-посушить или поливать почаще. На всякий случай я ее еще поставила в большую банку с дренажем, а то я начиталась, что розы вечно сохнут.
    Полвать я очень люблю и старую свою розу, наверное, сильно залила. Я обрезала все листья и оставила молодые побеги. Вначале листья росли корявые, но сейчас, когда я стала меньше поливать, вроде стали нормальные.

11. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Тато, поливать не поменьше или побольше, а по мере просыхания. Только когда землица внутри горшка начнет подсыхать (но не пересыхать), тогда и поливай.

12. Ларкин

Ларкин Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Регион:
    Ульяновск
    Добрый день!!!
    У одной моей розочки, которая всегда вела себя безупречно на листьях появились пятна. Пятна не большие, рыжие и сухие по середине листа. В основном на новых листиках. Дистья деформировались, полускрученые, изломаные и в рыжих пятнах. Я глядел-глядела и отрвала их. Что делать незнаю. :?
    Подскажите, плиз, что это и как поступить?

13. Тато

Тато Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    г. Минск
    Вся моя эпопея, с которой я начинала тему кончилась вот чем - я пришла к выводу, что листья обгорают на солнце. Они сохнут и крючатся со стороны, которой повернуты к солнцу, а сторона у меня солнечная. Поэтому я поставила свою розу в уголок и буду смотреть.
    Моя новая роза тоже стоит в уголке и начала пускать новые листики. Вот как у нас все хорошо.

14. rosette

rosette Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    У меня ситуация похожа на ту, что описывает Ларкин.
    Где-то недельку назад заметила на нижней стороне листков светло-коричневые точечки. Пару дней не наблюдала и сейчас эти точки сильно увеличились, в количестве и размере. В центре пятен кое-где даже дырки появились, словно кто-то проедает листья. попробовала попереть пальцем - "пятна" не слезают. Листья деформировались те, которые в пятнах - скрутились сильно. Но пятна появляются на старых листьях, новые пока в норме. Что это может быть? Розу получила 8 марта, пересадила 25, с тех пор все было хорошо, без каприз.

up полазила по инету-похоже нашла что это, в разделе вредители вот что написано.
    "У поврежденных растений с нижней стороны листьев проявляются буро-коричневые пятна, верхняя сторона приобретает серебристый блеск. Внешним признаком поражения трипсами также являются многочисленные следы экскрементов на цветках и листьях. Особенно бросается в глаза серебристый блеск целых частей листовой пластины как следствие многочисленных заполненных воздухом (высосанных) растительных клеток. " А я-то удивлялась, что новые листочки светлее старых и не блестят. А у старых такой блеск.
    У вас есть еще какие-нибудь идеи? Следов экскрементов вроде нет, только пятна.
    И еще как бороться я не поняла. Там написано использовать карбофос, интавир, децис, фитоверм. А как именно ими пользоваться?

Может это все-таки не трипс?

15. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Тато, не перестарайся с "уголком", ей может начать света не хватать, побеги будут вытягиваться, свежего воздуха может не хватать... Может лучше балкон? Там ведь ветерок, у меня абсолютно такая же история была, на балконе теперь стоят - и все замечательно, цветут вовсю. Я там нашла место, чтобы солнце не палило...

Загрузка...