1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Помогите определить вредитель это или болезнь!

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Белочка, 03.06.2004.

1. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    rosette, трипсы видны даже без лупы, это такие черные жучки, по-моему, они даже летают. Сборище черных паразитов ты бы точно заметила. А блеск на листьях вовсе не такой, который делает листочки глянцевыми. Это просто такие пленочки прозрачные, ты сразу поймешь, что это аномалия. Кабы не лечили на работе цветы от массового нашествия трипсов, я бы не знала их так хорошо. Молодые листик у роз всегда светлые и не блестят, потом "заматереют", если условия хорошие.
    Попробуй обработать растение инсектецидом.

2. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    rosette, а не вот такая у тебя картина с листьями, как на этих фотках (первая - вид с лицевой стороны, вторая - с обратной)? у меня это буквально неделю назад появилось, пока на двух листьях. Было такое только один раз, и то год назад, продолжалось около двух недель, но не массово, потом само прошло. Теперь вот опять. Не то, чтобы меня это сильно беспокоило, но все же непорядок, а что такое - не знаю, живности кроме паутинного клеща не наблюдается вроде..

3. Тато

Тато Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    г. Минск
    Trixy, балкона я очень боюсь - как только туда выставляю, сразу заводятся клещи, хоть у нас лоджия и застеклена. Тут раз они завелись прямо на подоконнике - откуда только взялись? Так что второй год рощу свои розы на окне. А за листьями я наблюдаю - вроде пока света хватает. После ожогов мои розы такие замученные - только отравы от клещей им не хватало. Вот, может, покрепчают, тогда попробую выставить.

4. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Тато, знаешь, если клещи внезапно появляются, поробуй в следующий раз, когда будешь клеща травить, хорошенько той же водичкой с отравой помыть подоконник, горшки хорошенько и блюдечки, на которые обычно горшки ставят с цветами. Мне это однажды помогло

5. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Trixy, золотые слова! Когда принесла эту заразу в свою коллекцию, для профилактики вымыла раствором отравы все подоконник и стекла. Бекарасы были повержены. Девочки часто жалуются на периодические нашествия клеща в закрытом помещение - откуда бы ему взяться? Прячется, гад такой, в щелях рам, подоконников.

6. Тато

Тато Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    г. Минск
    Да, а я и не знала. Теперь все кругом буду мыть. Я думала, что это их с пылью с улицы надувает.

7. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Тато, тогда зимой они по идее должны на этой пыли в шубках ездить :D. Не, самозаражение - страшная вещь. Это ж когда ребенка лечат от какой-нибудь заразы, потом отправляют на чистку все его игрушки, одежду и мебель протирают. Так и цветы.

8. Ларкин

Ларкин Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Регион:
    Ульяновск
    Это опять я, у меня на розах причём на трёх появились новые пятна. Попозже я попробую разместить фото. А пока на словах: на листиках по 1-2 пятна как-будто серый налёт, он стирается и под ним тёмное пятнышко (снизу листа изменений нет), там где пятнышки листочик впалый. Паразитов как таковых не разглядела. Но эти пятна у мня первый раз. Что это я никак не пойму. Скажите, плз, что это и, что с ним делать. :?: Я не так клеща боюсь, так как знаю, что с ним делать, как это, что-то для меня непонятное :dontknow:

9. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Ларкин, таки плесень. Потри больной листочек, а потом поднеси к носу - пахнет плесенью, болотом или чем-то столь же неприятным - точно плесень.
    Почитай тут http://flower.onego.ru/kustar/rosa_b.html Даже если не найдешь по этой ссылочке похожих симптомов, все равно всякие стирающиеся серые, белые, черные пятнышки на листьях вероятнее всего являются плесенью.
    Я от всех грибков прыскаю растения Фитоспорином, кто-то Топазом, а вообще препаратов много.

10. rosette

rosette Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Ой, девочки. Я совсем запуталась. В тот день, когда написала последний пост, заметила, что около роз крутится "мошка"-черное летающее существо мм 7-8, а то и 10 в длину (позже:что я перестаралась, они мм 3 в длину). А один раз это "существо" сидело на верхней стороне листочка. По фотографиям на сайте вылитый грибной комарик. Решила подождать немного-мало ли что могло залететь. Ан нет, число их с тех пор увеличилось - каждый раз как подхожу к цветам, из горшков вылетает одна -две заразы. Калинка, трипсы, они большие в размерах? Сидя по описанию на сайте, мои паразиты слишком велики для трипсят. С другой стороны - после пересадки никак не могла восстановить режим полива - розы сильно засыхали, пока я их поливала. Как там мог комарик завестись? Их личинки могли содержаться в покупной земле, наверно. А при сильной засухе личинки не погибают?

Калинка, спасибо за ссылку, тамошнее описание не подходит.
    Trixy, что-то вроде этого, но дырочки очень маленькие.
    На внутренне стороне листков светло-коричневые пятна, не некоторых они как будто вдавлены в лист, а на некоторые как нарост. Размеры разные - от полмиллиметра до нескольких. Не сосредоточенны в одном месте - рассыпаны по листку. На некоторых листках пятна протяженные и в центре как бы «треснули». Ну что это может быть? :cry:

11. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    rosette, трипсы небольшие, а грибные комарики неопасные, только назойливые, как все мухи. Приходят они с покупной землей.
    Я бы на твоем месте полила фитоспорином. Фото нет, по описанию сказать трудно, потому что все пациенты описывают одну и ту же болезнь разными словами... А от фитоспорина хуже не будет точно.

12. Тато

Тато Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    г. Минск
    Вот у моих роз появилось что-то похожее. На листьях такие повреждения, как будто их немного накололи иголкой: сверху выпуклые точки, а снизу листа вдавление, но до дырок не проваливается и сильно не сохнет, но листья растут корявые и сохнут по краям.
    На листьях с обратной стороны нашла какие-то коричневые мелкие чешуйки. Неужели на розах заводятся щитовки? Подскажите какую-нибудь отраву , если вредитель неизвестен, а то, чувствую, загнутся мои розы.

13. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Тато, фитоверм, актеллик. Попробуй фитоверм в концентрации, как для трипсов, а недельки через две еще разок опрыскай.
    Кстати, листики "как иголкой накололи" свойственны при нашествии паутинных клещей.

14. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Девочки, а вот такую картину никто не узнает? вчера увидела на молодых листочках. Сразу говорю, это не клещ. Они такими появляются сразу, еще в зачаточном состоянии, раскрываются уже пятнистыми, да и на обратной стороне абсолютно все чисто и повреждений нет (пока - клещ буйствует на других листьях :( ). Прямо беда с последними кустами, и клещ на них, и теперь вот пятна на молодой ботве... :cry:

15. Tollkirsche

Tollkirsche Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Москва
    только клещик пропал, появилась мучнистая роса, прямо напасть какая-то... :?
    Как надо обрабатывать "топазом"(надо ли обрабатывать землю, подоконники, стены вокруг?!)? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...