1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Помогите определить вредитель это или болезнь!

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Белочка, 03.06.2004.

1. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    Топазом достаточно обработать само растение, поверхность земли желательно подсыпать около стволика - песочком, золой или свежей землей.

2. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    усе, топазом от мучнистой росы обработала (правда, не уверена, что это она была) и розочка пустила первую розу за 9 мес. (в положенный срок :)
    Думаю, что перелила ее все же в этом была причина

3. Ларкин

Ларкин Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Регион:
    Ульяновск
    Ой! У меня такая же история началась с одной из розочек. Стоит кучерявая и я тоже незнаю что с ней. Она у меня магнит для всяких неприятностей: клещ, мучнистая роса и т.д. и т.п. Прочитав тему я подумала на перекорм, посажу на диету. А насчёт перевалки, так она у неё была и находится она в хорошем горшке и на хорошем месте. Что её беспокоит не пойму.
    Trixy, а как Ваши дела? Как роза? Что вы предпринимали? :?:

4. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Ларкин, у меня тоже такой стоп-кадр есть. Я все грешу на корневую, она у нее при покупке была не ахти какая, пришлось кое-что даже подрезать. Не реагирует ни на какие внешние положительне воздействия. У меня осталось только две идеи - лиюо переукоренить (занятие долгое и неблагодарное), либо переставлять ее до тех пор, пока ей не начнет нравиться. Перестановки в пределах квартиры моим розам не вредят.

5. Tollkirsche

Tollkirsche Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Москва
    белый налёт на розе

На одной из моих роз постоянно появляется белый налёт в виде плесени, обработала Топазом, через неделю опять эта гадость появилась...что это может быть? болеет только она одна, больше никто, хотя остальные розы стоят близко... потом стал появляться белый, легко стирающийся налёт и на горшке (горшок глиняный)...что за напасть? :?

6. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Tollkirsche, значит, Топаз не подейстовал, ищи другой препарат. То, что болеет только одна, это, возможно, пока - так что лучше больное растение поставить подальше от других. Плесень не клещ, прыгать на другие растения не умеет, но запросто может передаться через что-то - палочку для рыхления. через руки. Опять-таки споры ее вроде бы могут летать в потоках воздуха, но тут не утверждаю. Может, земля зараженная была, а может, залетная какая-то. В любом случае, я бы пролила например, фитоспорином, и сменила бы на горшок на пластиковый. Они, конечно, не такие красивые, зато их вредители не любят.
    Да, а точно ли это плесень? Такая пушистая бяка? Точно не солевой налет? И еще, может, именно эта роза сохнет медленнее и поэтому оказывается залита? Мало ли, какие бывают особенности: горшок плохо воду пропускает, дренажный слой недостаточный. Тогда имеет смысл подсушить растение (просто прыскать ее, не попадая на землю), и снять верхний слой почвы.

7. Tollkirsche

Tollkirsche Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Москва
    опрыскала и полила Максимом(вроде) он от плесени, будем наблюдать :tak-tak:
    на горшках просто белый налёт, не пушистый, легко стирается, в точечку(вроде), солевой вроде не так легко смыть... :nda:

8. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Tollkirsche, если в точечку, то плесень :(, ее "почерк".

9. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Ларкин, да вроде все нормально было какое-то время, когда я ее на балкон переставила, да вот приехала их отпуска и уже на балконе на ней опять несколько таких листьев обнаружила. На днях попробую пересадить (давно пора), может в этом дело - ей прежний горшок уже пол года как мал.

10. rosette

rosette Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Trixy, ты в какой-то теме писала, что избавилась от появления пятен при помощи Фитоспорина. Какой концентрации был раствор? Поливала или брызгала? Я свои розы опрыскала акарином и на сутки накрыла пакетом. Вроде с тех пор пятна не появляются, по крайней мере, это не заметно. Поэтому я не уверена, хочу повторить актелликом или фитоспорином.
    P.S. Акарин я использовала, думая на клеща. :dontknow:

11. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    rosette, да не, ты маленько напутала :) . С помощью Фитоспорина я избавилась от плесени или грибка (брызгала), чтоли, я уже точно не помню от чего имено из этого списка. Там тоже иногда в виде пятен грибок растет, но это не то. Но Фитоспорина там... хм...что-то каплями, не помню... но могу посмотреть в инструкции - я полность дозировку по инструкции делала. А вот Актелик и, судя по всему, Акарин (последнего не знаю, не использовала) - это от всякой живности пакостливой, клещи, трипсы и т.д. Еще пятна могут быть от элементарного хлороза - недостатка элементов, когда давно земельку не удобряли. Ты попробуй все-таки определить, с чем связаны твои пятна. Скорее всего, если Акарин помог, то с живностью, тогда тебе Фитоспорин ни к чему, в принципе, хотя для профилактики тоже вполне можно.

12. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Trixy, если клещ буйствует на этом кусте, скорее всего, малышне не хватает ни соков, ни пит. веществ, вот и раскрываются уродцами :evil:, роза с клещом же даже цвести толком не может, вся покореженная становится.
    Ты пробовала лечить методом погружения? Разводишь отраву в ведре, и кунаешь туда растению головой вниз, только на край ведра ставишь перекрещенные доски, чтобы горшок весь не занырнул. И держишь так полчасика каждого клиента. Даешь стечь, потом протираешь той же отравой все подоконник и стекла, где они стояли. Горшки тоже протираешь.

13. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Да, пробовала так. Только внизу листочков при этом пузырьки выздуха, и приходится их, каждый листок, руками очищать. Но ничего, я тогда Фитовермом клещика даванула, а теперь вот мылом его, мылом, чтобы он задохнулся. Пока помогает :D

14. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Фитоверм против клеща, увы. Мне не помогал. Я тогда эксперименты ставила - и тебе Фас, и Неорон, и еще кто-то, забыла. Капитулировал, гад :twisted:

15. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Калинка, а я ему тройную пакость сделала - Фитоверм в большой концентрации+пакет сверку+чеснок под пакет, и так три раза. Помогло! а сейчас мылом продолжаю :twisted:

Загрузка...