1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Помогите определить вредитель это или болезнь!

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Белочка, 03.06.2004.

1. Марьянa

Марьянa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Подскажите, пожалуйста, в чем дело? Моя роза только недавно оправилась после нашествия паутинного клеща, когда она потеряла практически все листья, как вдруг - новая напасть! Свежие побеги, только-только набравшие рост и силу, стали желтеть, хиреть и увядать. Причем не сохнуть и осыпаться, а просто вяло повисать на стебле... Что делать - не знаю...
    Может быть, проблема в том, что у меня 4 розочки (карликовых) в одном горшке? :?: Вроде, пострадали пока только два растения, два остальных вроде чувствуют себя нормально. И еще обратила внимание, что у роз с увядающими побегами стебель ближе к земле стал коричневым...
    Помогите, очень прошу, так не хочется, чтобы она погибла - все-таки подарок любимого человека :cry:

2. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Марьяна, давно принесола в дом? вообще-то, если чернеют стволики - это нехорошо... :( Значит так, пока попробуй Эпином их обрызгать, если недавно в доме - то под пакет их, убери от яркого солнца. Если давно принесла - все равно Эпином их.
    еЕсли в доме меньше месяца, не тревож пока, не пересаживай и не удобряй.
    Вообще, напиши, когда принесла и что с ними делала. У меня такое было при адаптации.

3. Марьянa

Марьянa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Trixy, она у меня уже два месяца, в период адаптации просто желтела потихонечку, я ее пересадила в первую же неделю. Потом был паутинный клещ, когда от клеща избавилась, выросли молодые побеги. Солнца яркого там нет, оно на этой стороне только после 15:00, плюс комната с балконом, так что он еще и затеняет. Возможно ли, что им просто тесно вчетвером, или кто-нибудь залил? Дело в том, что я ее несколько дней уже не поливаю, а земля не высыхает... Есть подозрение, что любимая дочурка решила поухаживать за цветочком ;)
    после пересадки я ее поливала удобрением для комнатных растений, не помню точно, каким. Потом - перестала... может, зря?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Марьяна, НИЗЗЯ их пересаживать в первую неделю, НИЗЗЯ!! :)
    Так, давай попробуем исправить ситуацию.
    1) Размер горшка и перелив. Если горшок больше предыдущего более чем на 2 см, то корни, потревоженные при пересадке, просто не могут выпить всю воду, налитую в горшок, и корни закисают, следовательно растение гибнет. Перелив может быть только с одной стороны - отсюда гибель двух кустов из четырех. Дренаж (керамзит) прокладывала? Через какое время начала поливать? Первую неделю я свои стараюсь просто опрыскивать. Горшок керамический или пластиковый (из керамического вода потихоньку испаряется) До этого поливала как, при высыхании кома или до высыхания? Так, дочурка.. :) Надави легонько сверху на землю - если закапает снизу, то точно перелив, придется пересаживать :?
    Кстати, до этого ты переваливала или пересаживала?
    2) Стресс от ранней пересадки+залив+непременное истощение от паутинного клеща, зараза он этакая, вполне могло дать гибель кустов. ЭПИНОМ их в любом случае!!! :)
    3) Солнце после обеда самое жаркое, а летом тем более. Слабые, истощенные клещем/стрессом/пересадкой/адаптацией растения сжечь вечерним солнцем очень просто. Правда, если балкон действительно затеняет, то тогда все нормально. Попробуй вечером в солнечный день потрогать крепкие листья - не стали ли дряблыми?
    4) про "тесно им". Да, я считаю, что каждый куст розы, тем более в горшке, должен жить своей жизнью, т.е. я свои рассаживаю. Но многие этого не делают и выращивают красивые розы. Решать тебе, но сейчас этого делать, я думаю, не стоит, т.к. корни придется теребить, а цветулька и так еле жива, скорее всего не перенесет.
    5) НЕЛЬЗЯ после пересадки поливать удобрением, корни сжигаются! Удобрение не раньше, чем через месяц!
    Теперь выводы. Роза пустила после пересадки новые побеги - значит прижилась. Но был полив удобрением, и многие мелкие корешки скорее всего обожглись и перестали "пить" воду. В этом и может быть причина того, что земля стала "просыхать" медленнее. + не исключено, что ей в принципе налили воды больше, чем положено. Проверь на влажность, надавив. Если капает, то увы, надо пересаживать... Если не сильно капает, или не капает вовсе, но горшок тяжелый (т.е. земля все-таки сильно влажная), опрыскай Эпином. Влажность можно проверить, осторожно расколупав землю сверху, или вообще палец туда запустить между тенкой горшка и землей, только аккуратно, не повреждая корней.
    Если будешь пересаживать, то ОЧЕНЬ акуратно освободи от мокрой земли+КОРНЕВИН (порошком припудри) + опрыскать Эпином. Черные ветки обстричь (скорее всего их уже не спасешь).
    Уф-ф... Удачи :)

5. Марьянa

Марьянa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Trixy, Спасибо огромное, обязательно последую твоим советам! Ух, похоже, я накосячила везде, где могла - не переваливала, а именно пересадила, еще и корни от старой земли тщательно отряхнула :(
    Горшок пластиковый, побольше предыдущего, пожалуй, на 2-3см.
    Я уже знаю, что потемневшие ветки нужно срезать, но они темнеют от земли :cry:

6. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Марьяна, по поводу того, что накосячила - знаешь, сколько мы все тут накосячили и цветулек загубили, прежде чем спецами стали? :D Так что хвост трубой и на абордаж! :D
    Если темнеют от земли, значит, погибли или скоро погибнут... :( Можно было бы их удалить - все равно живым мешать будут... Посмотри по обстоятельствам, если есть возможность, если они не переплетены намертво - убери погибшие кустики, можешь их тоже корневином припудрить и посадить отдельно, отрезав черноту у основания - а вдруг?... Корневином не забудь припудрить - хорошая вещь. И про керамзит не забудь, некоторые продавцы говорят, что его не надо, но он хорошо помогает при заливе лишнюю воду отвести...

7. Марьянa

Марьянa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Trixy, хорошо, я попробую... Надеюсь, все закончится благополучно :)
    А здоровые цветы не трогать пока? Или тоже дренаж сделать?

8. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Марьяна, так если у тебя здоровые с нездоровыми вместе сидят, как же ты одни тронешь, а другие нет?.. И как ты им дренаж сделаешь, не перевалив хотя бы?.. или у тебя горшок без дырочек? :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Марьянa

Марьянa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Trixy, горшок с дырочками.... Можно просто попытаться осторожно выкопать нездоровые, но похоже, лучше все-таки все переделать полностью

10. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Марьяна, осторожно выкопать нездоровые вряд ли получится - скорее всего у них корни переплелись уже. Надо будет руками осторожно-осторожно раздергивать. Хотя, если там не особенно болото, можно их не трогать, смотри по ситуации.

11. Марьянa

Марьянa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Trixy, хорошо, спасибо тебе за помощь, я постараюсь разобраться, как лучше поступить... вот только, если их не выкапывать, то корневином не присыпешь... А если они залитые, то эпином все равно полить, или все-таки пересадить сначала? Ой, что-то я уже совсем запуталась :cry:

12. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Марьяна, :mrgreen:
    1) Прверяем, капает из горшка или нет.
    2) Если НЕ капает ли начало само подсыхать, то не трогай и ОПРЫСКАЙ (не полей!) Эпином и оставь пока, понаблюдай.
    3) Если КАПАЕТ или сильно болото, то:
    а) вынимаем из старого горшка
    б) снимаем аккуратно слой мокрой земли насколько позволяют корни, так чтобы их черезчур не рвать, и параллельно пытаемся отделить "мертвые" черные кустики (эти можешь сунуть в землю тоже, а вдруг)
    в) ПРИПУДРИВАЕМ корни Корневином, на дно сыпем дренаж, садим кустики (если разделила-то все по отдельности в разные горшки), тщательно засыпаем промежутки между корешками землей, чтобы не было пустот; сверху- еще чуть-чуть камушков дренажа. После посадки постучи по горшку - земля осядет где надо, уляжется, подсыпешь еще если понадобится.
    г) НЕ поливаем только что посаженные кусты, а ОПРЫСКИВАЕМ Эпином, надеваем на каждый сверху пакет (для теплички, чтобы влажность поддержать), и убираем от яркого солнца.
    д) в течение 4-7 дней стараемся не поливать, а ОПРЫСКИВАЕМ ежедневно, но следя за влажностью и проветривая "тепличку" 1-2 раза в день по 30 минут. Раз в несколько дней (на чаще раза в 3 дня) можно опрыскать с Эпином. Хорошо бы раз в неделю.
    Во как я тебя заболтала :)

13. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Вот прочитала в журнале "Цветочный клуб" №6 2006 г., что эффективным средством против черных пятен на розе является ежедневное внесение спитой кофейной гущи под основание розового куста. Пишут, что и растут заметно быстрее и про пятнистость забудете.

14. Марьянa

Марьянa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Кемеровская обл.
    kolechco, к сожалению ,дело тут не в пятнах... :cry: Те кустики, что начали чернеть, уже полностью погибли, я их обрезала, в надежде, что корни дадут-таки свежие ростки когда-нибудь... а над двумя остальными даже дышать боюсь, чтоб не дай Бог тоже не погубить... Похоже, они были залиты - сейчас из горшка, спустя неделю, конечно, уже ничего не капает, но земля влажная, хотя я их только опрыскивала всю неделю. Но кажется, эти двое тоже пытаются завянуть :(

15. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Марьяна, Эпином их обрабатывала? Знаешь, мне кажется, есл бы дело бло безнадежным, то они тоже сразу завяли бы, как те два. Но если прошла неделя а они "кажется пытаются завянуть", то они перелив перенесли легче.
    Знаешь, характерный признак залива - пожелтение (иногда даже побелени) листьев, по моему, пространство между жилками... Хотя сейчас уже е важно, главное растишки вытянуть. Не переживай сильно, я думаю оклемаются :)

Загрузка...