1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Помогите пожалуйста узнать, что это?

Тема в разделе "Определение вредителей и болезней", создана пользователем акилежна, 12.12.2025.

1. АТ
    акилежна

акилежна Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    255
    Регион:
    Армения
    Меня зовут:
    Анжелика
    Доброе время суток, помогите пожалуйста разобраться что это такое? Неужели щитовка? Купила пахифитум компакта около месяца назад. Пока не очень понимаю как ухаживать, вчера заметила, что листочки стали мягче, чем были. Стоит на стеллаже, полка от ламп нижней полки греется. И грунт просыхает практически на следующий день. Поливаю раз в 7-10 дней, чаще поливать боюсь, всё таки период покоя. Буду благодарна за советы.

Вложения:

2. АТ
    акилежна

акилежна Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    255
    Регион:
    Армения
    Меня зовут:
    Анжелика
    Неужели никто не знает как мне помочь?

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.283
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @акилежна, , если Вы после покупки не пересаживали, то, оставаясь во влагоёмком транспортировочном грунте, переувлажнение корневой - запросто. К тому же, зачем-то положили камешки на грунт, которые только добавляют проблемы по воздухообмену и испарению излишней влаги грунта. Пахифитум - это суккулентное растение, т.е., не нуждающееся в постоянной влажности грунта.
    Возможно от чрезмерной влажности происходит загнивание корневой, отсюда и проблемы.
    Как Вы это определяете : по весу горшка или, например, бамбуковой палочкой. Каков состав грунт, если он не транспортировочный.

4. АТ
    акилежна

акилежна Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    255
    Регион:
    Армения
    Меня зовут:
    Анжелика
    Грунт для кактусов и суккулентов, определяю по весу, он почти невесомый, а камешки я не добавляла - это грунт такой, фото состава грунта прилагаю. Спасибо что ответили, я всё боялась что это щитовка. Screenshot_2025-12-19-10-36-52-522_com.wildberries.ru.jpg

5. АТ
    акилежна

акилежна Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    255
    Регион:
    Армения
    Меня зовут:
    Анжелика

6. АТ
    акилежна

акилежна Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    255
    Регион:
    Армения
    Меня зовут:
    Анжелика
    Здравствуйте, спасибо что ответили. Грунт я сразу поменяла на грунт для кактусов и суккулентов. Просыхает очень быстро, потому что стоит на стеллаже, получается с нижним подогревом, так как лампа нижней полки нагревается. 18 -20 градусов температура воздуха. Знаю, что суккуленты надо поливать зимой раз в 10-14 дней. Но листочки очень сильно сморщилась и стали мягче, то есть 10 дней без полива он не выдерживает. После полива через 1-2 часы листья становятся более тугие. А на холодном подоконнике он тоже становится вялым, вот уж не думала, что с суккулентами будет такая морока. Не могу наладить частоту полива, мне главное знать, что это не вредитель и не болезнь какая-то. Спасибо большое за ответ.
    Вот состав грунта.

Вложения:

Последнее редактирование: 19.12.2025
  7. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.283
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @акилежна, всё таки попробуйте поливать реже. И ещё попробуйте контролировать влажность грунта бамбуковой палочкой. Предполагаю, что где-то в глубине влажность всё таки сохраняется, несмотря на визуальный эффект сухости грунта. Тем более, что более глубокое просыхание грунта только в плюс. Обычно с суккулентами нет проблем, кроме переувлажнения. И я бы попробовала всё таки нижний подогрев убрать и понаблюдать.
    На подоконник подложить какую-то "тепловую прослойку" между горшком и подоконником, например. Или найти другое место с подсветкой.
    "Пахифитум в природе освоил засушливые горные районы и устойчив к засухе. Его поливают под корень или по стенкам горшка, соблюдая умеренность и давая полностью высыхать грунту между поливами. Избыток влаги ведет к загниванию корневой системы. В период зимнего покоя особенно опасно сочетание низких температур и высокой влажности грунта, растение поливают не чаще 1 раза в месяц".

акилежна нравится это.
Загрузка...