1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Портулак огородный

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем Тима, 24.07.2012.

  1. АТ
    Тима

    Тима Местный

    Регистрация:
    18.02.2012
    Сообщения:
    391
    Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    Свекровь много лет назад принесла с клумбы на работе зеленое симпатичное почвопокровное растение. Эта растюха разрослась по всему огороду и масса времени у нее теперь уходит на то, чтобы ее вывести. Но не получается. То там, то здесь растут жизнелюбивые растения. Покопалась я в литературе и каково было мое удивление после того, что я узнала об этом "сорняке".
    Это растение называется Портулак огородный и обладает массой полезных свойств. Его употребляют в салатах, портулак огородный снижает уровень сахара в крови, помогает при понижении потенции, используется для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и сердца.
    Настой травы при болезнях печени и почек применяется как мочегонное средство.
    Его свежие листья помогают освободиться от зуда при укусах насекомых. Свежим соком растения лечат болезни глаз, его используют как средство заживляющее раны при трихомонадном кольпите.
    Траву портулака в виде компресса советуют при мышечных судорогах.
    Так что мы теперь его бережем! Может и у вас на участках растет такое ценное растение, а вы и не догадываетесь, какими свойствами оно обладает!
    А если вы его выращиваете, поделитесь, как его используете!

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Cherten-ok

    Cherten-ok Активист

    Регистрация:
    30.06.2008
    Сообщения:
    2.507
    Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Тима, у нас он растёт как сорняк, специально не слышала, чтобы выращивали. В пищу его употребляют не все, или не знают, или на любителя. Я такой портулак мариную.
     
  3. АТ
    Тима

    Тима Местный

    Регистрация:
    18.02.2012
    Сообщения:
    391
    Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    Cherten-ok, если можно, поделитесь рецептом! Очень интересно!
     

  4. bonsayka

    bonsayka Завсегдатай

    Регистрация:
    22.12.2010
    Сообщения:
    143
    Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    140
    Регион:
    Херсонская обл. Украина
    Тима, это настоящий сорняк. Я в журнале видела портулак огородный - у него листочки крупные - товарные, но в статье было предупреждение, что со временем он может выродится и превратиться в дикий, который является злостным сорняком, от которого одной прополкой избавиться почти невозможно. Это растение так живуче, что срубленное за несколько дней успевает зацвести, дать семена и засеяться. Его нужно выносить за пределы участка или же кушать :D . У моей знакомой по соседству поселилась семья из Кавказа - так они портулак добавляли в салаты и за один сезон вывели и у себя и у всех соседей. А я борюсь с ним до сих пор безрезультатно - есть его мои не хотят (стереотипы - сорняк все- таки), а он даже в нашу сумасшедшую засуху растет и здравствует - у нас из-за этого называют "жирная трава".
     
  5. Малена

    Малена Завсегдатай

    Регистрация:
    19.09.2011
    Сообщения:
    5
    Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Рецепт маринования портулака:
    срежьте стебли, это просто, поскольку он растёт от одного корня,переберите и вымойте. Срезать нужно до цветения. Старайтесь срезать молодые стебли, а то будут жесткие. Далее отварите их в подсоленной воде 2-5 минут (пробланшировать). После этого заложите в стерильные (пропаренные) банки с очищенными и нарезанными дольками чеснока. Добавьте гвоздику и чёрный душистый перец горошком. Залейте обычным маринадом (как на огурцы или помидоры). Закатайте. Переверните банки и накройте норковой шубой (это для гостей, а для себя можно обычным одеялом). Обычно банки не взрываются. Но если что то напутаете, то уж на меня не гневитесь. Сами виноваты. У меня до сих пор ни одной бомбажной банки с портулаком не было.
    А вообще, травка эта - бедствие на огороде. Избавиться очень сложно, практически невозможно.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Valeriana
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.230
  2. Frifyk
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.167
  3. kanna
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3.089
  4. ZLudmila
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    910
  5. Luckkk
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    704