1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Портулак

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем manusha, 24.08.2009.

1. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Как ни странно, портулаку такие суровые условия просто в удовольствие. Как можно жарче и как можно суше, избыточное увлажнение для него не есть хорошо. Главная проблема - мелкие семена, совершеннейшая пыль, поэтому не присыпайте землёй, сначала пролейте субстрат (должен быть влажным, но не мокрым), а потом рассыпайте семена. Сначала сеянцы развиваются очень медленно, потом раскочегариваются. Обязательно хорошее освещение на любой стадии развития растений.
    Я играться с посевами на подоконнике перестала, причина как раз в освещении. Сажаю в начале мая в пока ещё свободную помидорную теплицу с дополнительным слоем лутрасила, после заморозков вытаскиваю в ОГ (портулак боится даже самых лёгких морозов). Часть сеянцев неминуемо гибнет, зато остаются самые стойкие. И дальше всё зависит от погоды - южанам практически всегда успех гарантирован, а в МО избыток дождей влияет на декоративность - цветки раскрыты только в солнечную погоду, и каждый цветок живёт 1 день, а при такой влажности, как прошлым летом, растения вообще могут погибнуть от переувлажнения. Махровые сорта ещё капризнее. Семена у нас в МО не вызревают.

2. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Вот пачка с семенами. Выглядит, конечно, шикарно! Если удастся, и если будет лето такое, как прошлое-то, думаю, растишкам понравится!
    Linaria, я, наверное, не рискну не выращивать рассаду, ведь вёсны у нас с вами холодные могут быть, дождливые... Посажу на рассаду-а там посмотрим. А когда сеять-написано апрель. Наверное, поздновато, посажу в начале марта. И открыла, глянула, семена не точтобы пыоь, ну, так, наверное с 1мм горошинки малюсенькие. Вот помню. покупала буддлею-там точно была пыль.(она и не взошла...)

3. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Ruslana K, если горошинки 1 мм - то похоже, что семена гранулированные. Если так, то ни в коем случае нельзя пересушивать до полного развёртывания семядолей, а то гранула не растворится

4. Flower63

Flower63 Местный

Фото и видео:
    43
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    622
    Баллы:
    195
    Регион:
    Самара
    Linaria, Ruslana K, это семена мульти-дражже, из одной горошинки несколько росточков будет. Я их по поверхности раскладываю и из пульвелизатора брызгаю, а потом кончиком зубочистки размазываю...а то бывает, что производители их сильно плотными делают :(

5. семена у портулака сами по себе действительно приблизительно 1 мм в диаметре... чёрные немного приплюснутые горошинки... я живу на юге Тульской области... у нас семена вызревают отлично... сеять можно безрассадным способом сразу в ОГ в первой-второй декаде мая... конечно, вначале рост медленный, зацветают растения только в начале июля... перед посевом грунт как можно лучше надо промочить... при посеве семена лично я немного присыпаю землёй, прям"припудриваю" еле-еле... участок имеет песчаные быстро пересыхающие почвы и потому влага плохо держится... до пявления всходов где-то раз в 2-3 дня я обрызгиваю посевной участок водой, осторожно... всходы появляются где-то в течение 2 недель... то, что взошло, потом уже растёт без особых проблем... в течение лета поливаю всю клумбу из шланга с разбрызгивателем... портулаки отлично выдерживают такой полив... семена можно собирать уже в августе, но только при сухой погоде... если осень была стабильная по погоде, и снежная зима, то у меня на клумбе портулак на следующий год выходит и самосевом... но так как последние годы погода чудит, то я просто каждую весну высеваю его сама заново, самосев, увы, не слишком удачный получается...
    так что, если живёте со мной в одних широтах, можете попробовать растить без рассады и потом свои семена собирать...
    удачи!

6. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Светлана! Спасибо, так подробно!!! Все отзывчивые у нас!:love: :chto-eto: :study:

7. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Светлана,видимо все-таки портулак не для средних широт.

8. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    Вот я именно об этом.
    Одного раза мне хватило. Идут дожди, день - 2 -3 - неделя.. бутон держится.
    Вдруг может повезти что увидишь его раскрытым - и сфотографировать :)) И все! Все радости. И декоративности -0! При этом семена у меня вызрели и собрала я их много (возможно успели именно из рассады - все таки они пораньше посажены были).
    И я не могу сказать, что у меня не получилось. Была полянка портулака - то что я и планировала. Но. Между растениями просматривается земля. Растения чуть выше уровня земли. Цветы мелкие открыты редко. Выглядело издали как лысый участок клумбы. Если подойти поближе, то становилось понятно что это не удачный эксперимент :)
    Просто не очень поняла это растение.
    Если на клумбу, то с чем?
    Если с однолетниками - то на расстоянии сажать и опять любоваться на землю. Бордюр - тоже нет. Низкий контейнер (само растение оч. низкое и будет некрасиво когда пластика контейнера больше чем цветов).

Вот уже подумала может горку из камней для него сделать? Тогда эта мелочь будет приподнята над землей. И горка - уже красиво. А если вблизи еще цветы рассмотришь вообще хорошо.
    Как вариант..
    И самое солнечное место занять под это .
    А если лето дождливое ( это нормально для РБ) то толку от этих телодвижений.
    П.С. просто у меня большая банка семян, вот и рассуждаю, что можно придумать.

9. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    gal.xorkowa, Ruslana K, Удачи!!

И ВСЕМ хорошей погоды летом :))

Цветок на близком расстоянии без сомнения милый и цвета яркие (фруктовый салат)
    может и я куда их посыплю - если все таки придумаю куда :))

10. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Не привлекал внимания этот цветок, пока не увидела возле одного дома дорожку, обсаженную по краям полосками см по 30 в ширину и на всю длину дорожки (метра 3), разноцветной смесью портулака. Я влюбилась!

11. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.121
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Ruslana K, gal.xorkowa, Flower63, Милава, оффтоп удалён.
    Прошу обратить внимание, что тема не является чатом, поэтому просьба воздержаться от публикации постов, не несущих полезной информации.

12. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    !!!!Вчера посмотрела, а портулак взошел!!!!! Такая тонююююсенькая поросль!:rolleyes: Что делать дальше? Где держать всходы?:rolleyes: :rolleyes: И надо ли будет пикировать? (наверное, надо, густовато посеяла...:cry: ) Пакет слегка приоткрыла, чтоб не сгнили, а то земля была влажная, и в одном месте как бы пушок такой. Стоит на подоконнике прямо над батареей., там тепло идет. :)
    Я где-то так и сделала.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Ruslana K, я писала это о посевах в открытом грунте, а не про рассаду... с рассадой будьте очень осторожны, она не любит переливы... правильно пакет открыли... постепенно, как будут подрастать, переставьте свои всходы на самое солнечное место (в начале от прямого солнца самых малявок поберегите, чтоб не сгорели)... в общем, им сейчас много света надо и немного влаги... тепло портулак любит, но над батареей смотрите, не пересушите... пересадку портулак особо не любит, потому, как будете пикировать, осторожней с корнями... лучше с комочком земли пикируйте, чтоб корешок сильно не беспокоить... и думаю, раз часто посеяли, можно пикировать пучками по несколько растений... так надёжнее, если даже с края комочка кто-то погибнет, то центральные сеянцы должны выжить...
    вообще рановато вы их посеяли! для наших широт совсем рано... хотя, наверное, у вас весна быстрее приходит... вы когда в открытый грунт рассаду цветов высаживаете?

14. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Ай, Светлана К, руки чесались-посеяла!... Может, и рано...Буду выхаживать теперь. А в ОГ рассаду сажаю обычно где-то в середине мая. :rolleyes: Если честно, не думала, что они так быстро взойдутю :?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Ruslana K, ой, если в середине мая (как у нас), то действительно рано посеяли... чуть окрепнут и ставьте их ближе к оконной раме... там и светлее и прохладнее будет, а то вытянутся и ослабнут... по идее им подсветка сейчас нужна бы, если есть... рано...

Загрузка...