1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Посев семян под зиму

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем Taiga, 11.10.2005.

1. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Linaria, благодарю,что не прошли мимо и написали свои практические выводы.Аастры,какие посеяли,сортовые однолетние или новобельгийские многолетние,очень важно,т.к. собираюсь сеять после похолодания,но сомневаюсь.Еще: дельфиниумы,примулы,аквилегии махровые,колокольчики,платикодон,виолы,календулу сортовую,космею,лаватеру,гипсофилу,энотеру розовую,скабиозу.В общем планов громадье .Только вот думаю ,сразу на постоянные места высеивать в подмерзшую почву с легким присыпом и картонным укрытием или все на рассадочные грядки с весенне-осеннепоследющим расселеним по местам.Все дело в экономии места для гряд (нет свободных участков) ,подоконников для рассады , а также времени и труда .

2. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Астры однолетние сортовые, посеяла семена, у которых срок годности истекает до весны. пакетиков 15 ))) Многолетние астры у меня все приобретались корешками.
    Дельфиниумы должны получиться, они имеют привычку давать самосев, а всхожесть у них при весеннем посеве очень низкая.
    Колокольчик карпатский прекрасно вырастает при посеве в начале лета, персиколистный самосеется, но не слишком обильно. Широколистный покупала корешком, были ещё Пожарского и платикодон, но не пережили -20 без снега несколько лет назад, у меня тогда список потерь был колоссальный.
    Лаватеру трёхмесячную и гипсофилу однолетнюю сажала, лаватера была хилая, а гипсофила - мощная и ранняя, но и завершила вегетацию на месяц раньше, меня это не устроило, так что спокойно сею их весной на место.
    В энотеру розовую игралась - сеяла весной, всхожесть низкая, процветала замечательно и не перезимовывала, хотя на пакетике было написано "многолетник". Это я потом уже узнала, что многолетник не для нашего сурового климата ))
    Виолы смотря какие - если анютины глазки, то под зиму не слишком разумно. Это двулетник, способный зацвести в однолетней культуре при определённых условиях - сеют либо в середине лета, либо рассадой в марте, в последнем случае критична подсветка.
    Примулы сажала только корешками, скабиоза гигантская пришла корешком, однолетние - без проблем при майском посеве.
    Календуле ничего не сделается, сажайте смело. ТОлько не забудьте записать в надёжном месте, чтобы до весны не забыть и случайно не выполоть )))
    И последнее но немаловажное. У меня выделен кусочек места для "детского сада" - отдельная грядка для посева, отдельно - место для доращивания молодых растений, как своих, так и покупных. В этом году (в прошлые выходные, как раз "по черепку", это сейчас растаяло астры посадила на грядку где им планируется расти в следующем году, а аквилегию с клематисами - туда же но в горшках, чтобы не потерять. Ничего не укрываю, один раз пробовала мульчировать и пожалела - тонюсенькие всходы слежавшуюся за зиму мульчу не пробивают.
    У меня тоже проблема с подоконниками, сажаю на рассаду только то что иначе нельзя - февральско-мартовское. Однолетние астры, циннии, агератум, львиный зев сажаю в парник или на грядку под укрытие, зацветают позже, но меня это устраивает. (в какой-то темке я про это уже писала, сейчас не вспомню точно где). Петунии не люблю, и это здорово уменьшает остроту проблемы подоконника )))

3. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Linaria, благодарю за обстоятельный ответ,содержащий много полезной информации.Что-то прояснилось,хотя разнобой в сведениях о подзимних посевах в разных источниках огромен.Буду подходить избирательно,многое придется пересмотреть.

4. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    gal.xorkowa, я так понимаю, что окончательные акценты расставит только личный опыт. Можно разделить семена пополам и сравнить поздимний и весенний посев.
    Удачи!

5. Фиона

Фиона Активист

Фото и видео:
    334
    Симпатии:
    402
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина
    Linaria, мне бы про клематисы поподробнее, был опыт? Или это впервые?
    Астры у меня не получаются приподзимнем посеве. Мальва хорошо получалась, овощи.

6. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Фиона, с клематисами экспериментирую первый раз. На пакетиках написано, что сеять под зиму.

7. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Linaria, для решения вопроса с нехваткой места для рассады весной можно попробовать безземельный способ выращивания рассады,кто пробовал,хвалят.На форуме есть темка Способы проращивания семян,предпосевная обработка .....iewtopic//55180/start/15/.Пользователь olga 28 марта с.г.с восхищением все описывает,выгода налицо.Хочу весной опробовать.Заманчиво.

8. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    gal.xorkowa, почитаю, спасибо. А то я решаю вопрос радикально - наступаю на горло собственной песне ))))

9. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    У меня тоже есть с истекающим сроком, Вы их куда все-таки посеяли? В парник? Если просто на грядку (не в плошку и закопать), то семена весенними водами не смоет?

10. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Ким Полина, в парник я сею астры весной, и делаю так уже лет 15. А сейчас просто в порядке эксперимента в грядку, смысл накрывать парник, когда у нас уже приличный слой снега (зима подкралась незаметно, ага). Надеюсь что семена не уплывут, у меня почва песчаная и в норме ничего не плавает (аномальный 2013 г. не в счёт, и то уплыла только морковь - семена и рудбекии - взрослые растения, странное сочетание), и грядки с бортиками. Посмотрим, самой интересно что будет ))))

11. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Linaria, Ким Полина, всем нам удачи и нормальных погодных условий.

12. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Что - то у нас в этой теме идет игра в одни ворота, в основном одни вопросы и желания, а ответов и опытного материала, кот наплакал. Попытаюсь этот прбел восполнить, опираясь на свой опыт.
    В ноябре, а кое - что и в декабре (10 - 12) посеяла семена Астр многолетних и однолетних, Аквилегий, Гипсофилы метельчатой мн., Дельфиниумов , Календулы , точечного и среднего Колокольчиков,
    Космеи, Львиного зева, Примулы(3сортов), Платикодона голубого, Скабиозы,
    Флокса однолетнего,
    Энотеры красивой
    Гвоздики мн. Зима пришла поздно, так что посевная заканчивалась в середине декабря по снегу. Мороз сменялся продолжительными оттепелями, приходилось посевы дополнительно укрывать. Результат 50 на 50. Взошли дельфиниумы, календула, колокольчики, гвоздика. Потери процентов 70. Может мягкая зима сыграла отрицательную роль.
    Этой осенью тоже много уже посеяла, посмотрю, что будет.

Последнее редактирование: 22.11.2014

13. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Прошлогодние мои посевы получились предсказуемо - неубиваемые однолетники не убились и чувствовали себя прекрасно. Астры были хилые - очень низкая всхожесть и про подзимнем, и при весеннем посеве, люблю эту культуру, но в истекающем сезоне она мне взаимностью не ответила. Клематисы не взошли. Древовидный пион тоже не захотел.
    В этом году посадила под зиму летники (космос, васильки, календулу, годецию, гипсофилу, нигеллу) на постоянное место, и немножко просроченных овощей посеяла (редис, салат, укроп, морковь). С учётом капризов погоды на чудеса со стороны овощей не особо надеюсь (октябрь - морозы, ноябрь - оттепели, а потом -10 без снега).

14. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @Linaria, похоже, что только мы вдвоем и будем участвовать в этой теме, других последователей не находится. Правда раньше в сентябре в теме Колокольчики... девочки интересовались этим, я информировала их о своем опыте посева под зиму.
    Астры придется опять через рассаду сеять, годецию тоже по весне сразу в ОГ,туда же и космею, виолы и другие однолетники.
    Сейчас под зиму посеяла:Мальву, Шток-розу, Кореопсис, Лук декоративный из своих семян и покупных луковиц, , Леватеру, Агросистему. О других уже писала выше. Самое главное, чтобы погода благоволила нам.Удачи!

15. Ирен_07

Ирен_07 Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    2.772
    Баллы:
    355
    Регион:
    Россия Пензенская обл. Пенза
    Меня зовут:
    Ирина
    @gal.xorkowa, @Linaria,Почитала тему и воодушевилась в этом году попробовать посадить цветы под зиму. Купила семена(к тем, что на фото еще многолетнюю астру и незабудки). Такие подойдут? Сажать я так понимаю уже в мерзлую землю надо, в конце ноября где-то? В этом году еще кто-нибудь будет сажать? 20151023_203929.jpg

gal.xorkowa нравится это.
Загрузка...