1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Правильный уход за орхидеями.

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Anonymous, 06.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 29.06.2014 в 00:42
  1. kelin23

kelin23 Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    160
    Регион:
    Ulm,Deutschland
    купила на днях снова две "заразные" уцененные орхи..были как всегда полны в тле и букарашках всяких..ну поскольку долгими мучениями я всетакие один раз от букарашек избавилась решилас снова, да и цветик мне очень понравился..
    значит было на каждой по два цветоноса, один даже с бутонами новыми..но я не стала жалеть-их обрезала, т.к в бутонах тож букарашик иногда живут..веточку поставила в воду, как думаете бутоны осилят в воде распуститься?
    и следующий вопросик-я опрыскала орхи мыльной водой-от букарашек, и уже они стоят так у меня два дня-как думаете уже можно смывать? у меня затек раствор в землю, т.е конкретно протек, я хочу подождать еще денек и потом под проточной водой смыть, как думаете я орхе этим за два дня не наврежу?уж так хочется от букашек избавиться!

2. Kaisy

Kaisy Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Израиль
    Подскажите пожалуйста, насколько это серьезная проблема и как с ней правильно бороться.
    У меня орхидея появилась примерно месяц назад. Вот такая, только без цветков.
    Часть из них чудно расцвели, а часть почему-то засыхают

Стоит она в достаточно светлом месте. Поливаю её раз в неделю из заварочного чайничка
    дистиллированной водой. Вода стекает - повторяю то же самое еще два раза. Но я заметила,
    что стали подсыхать воздушные корешки. Они уже не такие "жирненькие", как вначале и
    выгдялят вот так

а вначале сухих кончиков не было совсем.
    Цветки раскрываются, но очень быстро отцветают. Сколько примерно времени цветет один цветок в нормальных условиях?
    А вот так подсыхают цветочки, даже не успев раскрыться

И почему-то желтеет кончик листа (а может так и было, я не заметила) и выглядит это так

хотя все остальные листья выглядят очень здоровыми.
    Влажность у нас вроде не низкая. Отопления нет, кондиционер
    не включаем.

Подскажите пожалуйста - спасите дилетанта...
    СПАСИБО

3. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    kelin23, не забудьте что мыло дает при высыхании пленку и попав на корни может перекрыть кислород. Не затягивайте с промыванием. А по поводу живности - не знаю, мыло не использовала. :wideyed:

Kaisy, на вид в горшке нездоровая мокрота (если только фотка не сделана после полива). Такая зелень сверху - тоже признак перелива, но не Вашего- зелень старая. Подсыхающие воздушные корни признак пониженной влажности воздуха. Что нам хорошо для орхи маловато. Сухие корешки можно аккуратненько обрезать, обработать срезы зеленкой. Это если смотреть с эстетической точки зрения. А можно и не трогать. А вот лист мне не нравится. Обычно желтеет нижний, тогда это нормально.
    Успевает ли просохнуть грунт за неделю? Достаточно светлое место - это где?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. kelin23

kelin23 Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    160
    Регион:
    Ulm,Deutschland
    я конечно уже смыла раствор..посмотрим, появятся букашки или нет, проблема была еще в другом что у меня вся кора мхом покрылась..посмотрела-оказывается я дырок в нем в стенках не сделала и все почти что заплеснело..хорошо успела присушила.. :v_banke:

5. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Kaisy, посмотрите, желтеет ли только кончит листа, или основание тоже. Там может быть гниль на месте крепления листа

6. соня_спб

соня_спб Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Kaisy, скорее всего залиты корни. В центре горшка на фото явно виден желто-коричневый корешок. Поробуйте потрогать. Если мягкий, то боюсь огорчить - без пересадки и обрезки гнилушек не обойтись, при этом скорее всего придется пожертвовать цветением. Здоровые фаленопсисы без видимых проблем пересадку переносят легко, а здесь могут быть сложности. Marka права - проверить основание листа тоже не помешает. Mywka обратила внимание на обилие мха - не есть хорошо. Такое количество должно было нарасти за оч. большой промежуток времени, пора менять субстрат или поливать сейчас пореже. Свои я регулярно подсушиваю (не засушиваю :) ). К тому же настолько буйное цветение, скорее всего, вызвано применением большого количества гормонов и очень ослабляет растение. То, что подсыхают кончики воздушных корней - не страшно, обычное дело.

7. соня_спб

соня_спб Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Галя, второй - тоже фаленопсис, но что касается сорта - это вам никто не скажет. С 99%-уверенностью можно сказать, что он гибридный голландский, т.к. сортовой просто не мог попасть на растерзание и обливание блестящей гадостью в руки ваших сотрудников. :D . А видовые вообще очень отличаются от гибридов. Так что - ждите цветения, скажете какого цвета получился. :D
    Трава в коре - приятное дополнение :D . На верхней полке стеллажа, где у меня расположены орхидеи, стоит клетка с канарейкой. Что Лёнька не догрыз, падает в горшки. Что там только не прорастает - и просо, и рапс, и конопля :wideyed: :mrgreen: . Если вам эти зеленые зонтики не симпатичны - прополоть и забыть. 8)
    Скорость роста растений зависит от многих факторов, поэтому один лист за полгода - вполне приемлемо. Сейчас весна, все наладится. Кстати, проверьте субстрат - может уже пора заменить.
    У меня есть один гибридный задохлик, купленный год назад, который отрастил два листа, но цвести так и не собирается. Выкину на холодную лоджию скоро. Один таким образом образумился - начал выпускать шесть новых корней и цветонос. А так - все в порядке, криминала нет. Удачи!

8. Kaisy

Kaisy Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Израиль
    mywka, Marka ОГРОМНОЕ СПАСИБО

Фотки сделаны, конечно, сразу, 10 минут, после полива. К концу недели все просыхает. Я даже думаю, может, сделать несколько новых дырочек в горшке и поливать еще раз в середине недели, т.к. у нас ( в Израиле) становится очень-очень жарко.
    На фотке просто не очень хорошо видно - зелень сверху это мох, так, по крайней мере, мне кажется. Но это точно не плесень. Ведь кладут же мох, чтобы покрыть корни и субстрат ?
    ОК. Только не бывает у нас зеленки. Можно, наверно спиртом? Зачем вообще дезинфицировать срезы?
    А если я устрою поддон с карамзитом, воздушные корни могут лежать на мокрых камушках или будут гнить?
    Это примерно метр от западного окна, правда, с узорчатым стеклом, и за тонкой прозрачной шторой.

Да вроде нет. Все листики выглядят очень даже здорово от основания и до самых кончиков. Только этот этот желтый кончик, на ощупь, как будто подгнивает. Это второй лист снизу.

Я все таки не понимаю почему усыхают нераскрывшиеся бутоны. Неужели от стресса? Так вроде условия не такие уж и плохие ...????
    Из-за этого кажется, что орха бысто отцветает.

9. Kaisy

Kaisy Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Израиль
    соня_спб спасибо!!!!!
    Уже. Уф... Твердый. И даже уползает в субстрат толстеньким и зелененьким. Растение сразу после полива и этот корешок просто мокрый. А мха тоже не очень много, но есть, конечно. Это просто ужасы фотографии.
    Я не знаю сколько времени этот цветок "жил" в магазине и в каких условиях. У меня он совсем недавно. Но видно, что уже был один отвалившийся лист.
    Не могу спорить, но у моей подруги цветет еще более буйно уже 2 года подряд и совершенно без всяких удобрений.

10. соня_спб

соня_спб Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Жалко красоту - не трогайте! Пусть помрет сам. На Битриксе (www.flowersweb.info) сейчас обсуждается вопрос об ответственности советующих. Очень в тему. Могу не перечислять орхи из своей коллекции, которые растут, цветут и радуют. Поэтому, видимо, мои 13 сообщений на этом сайте (за полтора месяца) можно не брать в расчет. Я не обижаюсь, правда, это не мое растение, мне все равно. Но, на мой взгляд, надо принимать радикальные меры. Если это первая орхидея, то надо раскопать корни и своими руками перебрать закисшие куски коры, чтобы удостовериться в том, что субстрат внутри киснет, мокнет, квасится, что корни там сгнили почти полностью, что растение из последних сил старается сказать, что ему хреново.
    Для этого нужна определенная смелость. Понимаю. Но это - опыт. Первую загубите - со второй будет легче. Опять же - желаю удачи от чистого сердца, только определИтесь - будете любоваться цветочками, которые отваливаются через три дня (вместо того, чтобы цвести месяцами) или будете спасать растение, которое через полгода порадует (при надлежащем уходе) новыми цветами.

11. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Kaisy, у меня сложилось впечатление, что не хватает света. Нет смысла делать дополнительные дырочки только для того чтобы иметь возможность поливать еще больше. Воздушные корни на то и воздушные чтоб быть в воздухе и не касаться воды. Если сильно жарко нужен и влажный керамзат и приток свежего воздуха. Цветы могут опадать и из-за жары (и от яблок на столе в комнате :) )

Galya, на первой фотке грунт надо менять на нем признаки засоленности, а это может тормозить растение и жечь корни. Тем более фал пока не цветет.

12. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Kaisy, который раз пересматриваю фотки, не наравится мне зелень в горшке не такая она должна быть. Слишком уж она наглая. Кстати такое обилие зеленых водорослей на корнях тоже тормозит рост. Есть несколько вариантов: приготовить грунт чтоб был под руками, после того как растение напилось аккуратно обмять горшок и вытащить фал из горшка. Заглянуть на корни в серединке. Если все в порядке воткнуть обратно, если ненормально- заменить грунт и удалить гниль. Второй вариант менее травматичен, но более длительный. Поставте цветок в непрозрачный горшок (большего размера для вентиляции). Если с корнями все ОК через неделю-две можно будет увидеть светлые отросшие корни. За листом надо наблюдать. Если пытно будет увеличиваться и становится мягким надо будет отрезать по живой ткани лезвием.
    Кстати, свои фалы я после покупки пересаживала несмотря на цветение. ;)

13. kelin23

kelin23 Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    160
    Регион:
    Ulm,Deutschland
    про живностъ-у меня такая растет тож..разростается живым зеленым ковром, еще и цветет..очень даже симпотно смотрится :D

14. DashutkaVlada

DashutkaVlada Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    г.Москва
    у меня все таже проблема у моего фаленопсиса осталось всего два листа (отсальные пожелтели), но и эти потихонечку начинают желтеть. не помойму что происходит

15. Алена

Алена Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Регион:
    Сибирь
    DashutkaVlada, когда у меня это начало происходить, то стало началом конца. Нужно обязательно проверить корни. И при необхотимости поместить фал в тепличку.

Загрузка...
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 29.06.2014 в 00:42