1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Правильный уход за орхидеями.

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Anonymous, 06.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 29.06.2014 в 00:42
  1. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    kelin23, накравать ничем не надо. Может гниль поити. В банке влажности хватит, не высохнет.

2. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Обратила внимание на то, что как только новые корни перешли на более высокий уровень, лист под молодым корешком начал постепенно желтеть и терять упругость.
    Так видимо происходит естественное отмирание старых листьев.

3. АленкаК

АленкаК Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Крым
    Огромное спасибо за помощь.Мой фалик пускает корешок.Обрезать было жаль,но делать было нечего.Цветонос расцвел в стакане. :p

4. Алена

Алена Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Регион:
    Сибирь
    Уважаемые форумяне! Подскажите, пожалуйста, как можно спровацировать цветение каттлеи. она у меня уже практически год, а цветочков никак не дождусь :oops:

5. say

say Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    У меня появилась орхидея, похожа на Cattleya, она была ыветущей, а теперь оцвела, и листья от той луковицы(что цвела) высохли и отпали, при чем сначала на высоте где-то 10 см от луковицы появилась странная граница темного цвета параллельная полу, потом листья пожелтели снизу до этой границы, а потом все засохло :cry:
    и вот на второй луковице началось то же самое, что делать? :eek:bstenku: :fingal:

6. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    Для начала хорошо бы знать, какой именно каттлеи, потому что видовой нужно создавать условия согласно ее природному времени цветения, а у гибрида - желательно знать "крови" (для чего, разумеется, изначально нужно знать его название) и "плясать" от этого.
    К общим принципам пробуждения генеративных почек относится создание перепадов температур "день-ночь" как минимум на 7-8 градусов (при ночных температурах не выше 20-22 градусов, а для многих видовых - и ниже), уменьшение полива после вызревания моследнего роста и укорачивание светового дня. По последнему пункту многие авторы никак не сойдутся во мнении - одни говорят, что продолжительность светового дня стимулирует цветения (ссылаясь на природные условия), другие отмечают, ссылаясь на результаты наблюдений, что каттлеи индефферентны к этой самой продолжительности. Для осеннецветущих видов (коими являются многие из каттлей) вопрос не стоит по той причине, что день укорачивается сам по себе :)

7. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    say,
    Вы уверенны, что это Cattleya, фото можно? Если это Cattleya и все "луковицы" потемнели, то её не оживить. Если есть ещё нормальные их надо срочно отрезать от гнилой части.

8. say

say Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    a34, не, не уверенна.
    Не могу че то вставить фотку, вот ссылка на мой фотоальбом
    http://foto.mail.ru/mail/sayaddina/1/
    первые три фотки - это моя орхидея, а дальше - моей сестры у нее тоже, оказалось, есть проблеммы, буду очень благодарна, если Вы посмотрите, и она тоже будет благодарна, у нее, кажется, фаленопсис.

9. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Первая орхидея Цимбидиум.

При плохих корнях может терять листья на старых бульбах. Безлистные бульбы удалять не надо, но пересадить всё растение надо, сменить грунт проверить корни.

Вторая точно не Фаленопсис

Похожа на Каттлейный гибрид, судя по живому мху в грунте излишнее увлажнение, старый субстрат. Но может и другая орхидея, тогда переувлажнение не так опасно. Нужно несколько фото по крупнее, может, кто и опознает.

10. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    say, если вы внимательно посмотрите на свой цимбидиум, то горизонтальную полоску на растоянии около 10 см от бульбы можно увидеть на каждом листике. Это своеобразная граница сброса листа на этой орхе.

11. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    Что не фаленопсис 8) - факт!
    Но и не каттлейный гибрид - у каттлейных гибридов не бывает свисающих листьев! Листья всегда жесткие, прямостоячие, разворачиваются в сторону только в месте соединения листа с бульбой, а вот перегнуть сам лист можно только поломав его!
    К тому же бульбы (хотя на фотографии их форму оценить сложно) тоже как бы не каттлейные.
    Онцидиумный гибрид. Точнее сказать невозможно, даже по очень хорошей фотографии, потому что в нецветущем состоянии все они "на одно лицо", к тому же на вид ботвы сильный отмечаток накладывают условия содержания растения!

12. say

say Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Боже, какие вы все умные!
    А что мне делать с моим Цимбидиумом?
    я видела эту полосу, и знаю, что бывает потом: они все осыпаются :cry: , в смысле листья, как их спасти.
    Пересадка поможет?
    а какие корни можно считать хорошими, или лучше выслать Вам фото? нето я уже наопределялась... :?

13. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    say,
    Если условия содержания хорошие и растение здоровое, бульбы должны быть с зелёными листьями около двух лет. Потом начинаю терять листья, за это время должны вырасти два поколения новых бульб. Старые бульбы потерявшие листья можно использовать для разведения новых кустов, но только если куст сильный и новые росты и так хорошо растут, растение из старых бульб использует питательные вещества для роста.

http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/2470/

По содержанию и пересадке хорошо бы просмотреть здесь

http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/556/start/0/

14. say

say Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    А как использовать старые бульбы для разведения новых кустов?
    У меня корни почти все плохие, есть только несколько нормальных, к тому же они так сплетены плотно, они занимали весь горшок, как их распутать - не знаю. Боюсь те, что еще не сдохли сами, пострадают от моих кривых ручек.

15. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар