1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Правильный уход за орхидеями.

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Anonymous, 06.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 29.06.2014 в 00:42
  1. say

say Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Да, я там все прочитала, но есть один вопрос, где держать бульбу пока из нее не выростет росток и корни? и еще один, старые корни от бульбы нужно отрезать? там на фото не было никаких корней до того, как появились новые.
    Вы только не сердитесь на меня, ладно?
    Вы там писали:
    "Бульбы были просто срублены большой плоской отвёрткой как можно ниже но, не повреждая корней. " как можно срубить их и при этом не повредить корней, не могу понять.

Зато я уже знаю, где взять конский навоз. :D

Вот мои корни:

мне так страшно их повредить

2. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    В моём случае был огромный куст, где новым бульбам было не где расти. Мне пришлось вырезать бульбы из середины куста, из сплошного ряда бульб, именно там они когда-то выросли и уже обросли двумя рядами новых. Срезал я бульбу без корней, но максимально близко к корням, на ножке между корнями и бульбой есть почки, из которых просыпаются новые росты. Держал бульбу на проволоке в пластиковой бутылке, пока не появился новый побег, с корнями, на это может уйти несколько месяцев.
    С навозом у меня пока только эксперименты, их обычно сажают в другие субстраты.

3. say

say Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Да, я уже купила специальный грунт, дренаж и кору, на всякий случай, а в бутылке была вода?

4. say

say Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    кстати, у меня эти корни очень влажные, хотя я уже давно не поливала ее.

5. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    say,
    Да на дне в бутылке было немного воды.
    Старые бульбы сейчас резать не надо, ему нужны питательные вещества для восстановления корней.
    Если есть много гнилых корней, нужно разбирать. Много времени, тёплая вода и терпение, но мне не приходилось этим заниматься, всегда покупал растения со здоровыми корнями. Пересаживал перевалкой, просто переставлял в горшок большего диаметра, досыпав грунт у стенок горшка. Если ему корни разобрать, он сам может распасться на несколько растений. Встречал рекомендации срезать нижнюю часть кома (несколько сантиметров) и потом уже разбирать узел корней. После таких хирургических вмешательств посадка в сухой грунт после нескольких дней подсушки до посадки, и не поливать около недели. Срезы продезинфицировать на пример зелёнкой. Живые корни Цимбидиума дают ответвления и корни восстанавливаются, вот если корни сгнили полностью, тогда достаточно их появятся только на новых ростах.

6. V&V

V&V Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    186
    Регион:
    пермский край
    Вот,приобрела красавицу,но каюсь,ничего об уходе не знаю :oops: .Пока цветёт,не трогаю,но она у меня сбросила один лист.Читала тему про дендробиумы,но там об уходе ничего,и все слова такие умные,а я в этом деле совсем новичек.Буду очень благодарна,если хотя бы общие правила по содержанию после покупки напишите. :oops:

7. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    V&V, отличный "толстячок", поздравляю! Главное - не залейте, а так дендрофал сложно уничтожить, на мой взгляд - практически невозможно :D ! Задайте в поиске "дендробиум-фаленопсис", и оно Вам кучу информации выдаст!
    Основное: любит солнце, полив - раз в неделю.

8. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Дендробиум Фаленопсис обычно легко наращивает ботву, но не всегда регулярно цветёт. Потеря листьев на бульбах, нормальное явление, главное чтобы это не происходило массово, например из-за пересушки. Заливать сильно тоже нельзя, корни легко подгнивают. Начинать надо со стандартного полива раз в неделю, погружением на 10-15 мин. в воду горшка, проверив состояние грунта перед очередным поливом делать вывод о корректировки полива. Проверять можно по воткнутой в грунт деревянной палочке на глубину около 5 см, вынув палочку, на ощупь легко определить на какую глубину он влажный. Если грунт черезчур влагоёмкий, поливать горшок не погружением, а например из лейки с верху, как обычные цветы. Если полностью высыхает раньше недели, можно 1-2 раза в неделю между поливами, увлажнять верхний слой грунта из пульверизатора. Не любит засоление почвы, чтобы его избежать надо поливать мягкой водой, промывать грунт во время полива, из лейки тёплой водой, периодически заменять верхний слой грунта. Любит яркое освежение, в то время когда не цветёт лучше держать у южного окна. Длинные, прочные стволики как рычаги легко гнут и ломают любые корни, по этому растение желательно крепить к опоре.

9. ИЗА

ИЗА Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Краснодар
    V&V :D привет, до вас дозвониться проблема
    ....из личного опыта-дендро-фаликам сухую зимовку не стоит устраивать, у меня был зелененький красавец о 3 бульбах -не пережил он такого :(
    наверное в зимний период этим орхидеям нужен полив, но умереный
    OFF сейчас ищу возможность передать Вам гибиск

10. ИЗА

ИЗА Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Краснодар
  11. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    О, да!.. Сухая зимовка для дендрофала смерти подобна. :cry: Тем более у вашего гибрида очень много от фаленопсиса.

12. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    mywka, а при чем тут фаленопсис :wideyed: ? Дендрофал - вовсе не гибрид дендробиума и фаленопсиса, это заблуждение! Они настолько не родственники, что скрещивание между ними не возможно!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. ИЗА

ИЗА Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Краснодар
    так, так, так :) давайте разбираться
    кто же у дендрофаленопсиса родители ?
    Freya , если можно,дай ссылочку на какой нить ресурс , где четко написано про это

14. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск

Дендробиум-фаленопсис - природный вид, сам себе родитель :) !
    И ни в коем случае не результат гибридизации! А "фаленопсис" он совершенно не потому, что родственник, а из-за схожести цветов!
    Другой вопрос, что цветовые вариации дендрофалов - результат селекционной работы.

Вот коротенькая справочка:

Д. фаленопсис - D. phalaenopsis Fitzg.

Этот вид из Восточной и Северное Австралии получил свое название из-за сходства цветков с цветками фаленопсиса. Крепкие псевдобульбы с плотными кожистыми листьями вырастают до 70 см. Теплолюбивая и солнцелюбивая орхидея. Длинный цветонос несет по 10 и более крупных (до 8 см) пурпурных цветков. Цвететние в ноябре-январе, цветки держатся до двух месяцев, старые псевдобульбы цветут снова и снова в течение нескольких лет.

http://elib.org.ua/biology/special/sad_ ... robium.htm - взято отсюда. Если найду что-то более внятное - кину ссылку, я их специально не собирала, мне казалось что это общеизвестный факт :) !

Так что природник он, природник, а цветовые вариации просто выводились специально, как, скажем, сорта сенполий, или роз 8) [/url]

15. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Freya, возможно мои слова были поняты буквально, но заметьте что я не сказала, что они родственники. Я сказала, что много общего, имея ввиду, что суровые условия как для д. благородного для данного экземпляра не подходят.
    В продажу поступают родственники д. мотылькового которому необходимо умеренно-теплое содержание. А вот выдержка из энциклопедии Зденека Ежек: "Исходный вид иногда классифицируют как подвид д. двугорбого (D.bigibbum ssp. phalaenopsis). Видовое название "мотыльковый" отражает сходство цветков этой орхидеи с бабочками, как и название рода фаленопсис, не родственного дендробиумам. Д. мотыльковый относится к вечнозеленым, теплолюбивым дендробиумам. Его вытянутые, толстые псевдобульбы, достигают 60 см в высоту, по вызревании не сбрасывают листву. На длинных, до 50 см, цветоносах распускаются 6-15 цветков до 8 см в диаметре. Д. мотыльковый выращивают в теплом, проветриваемом, хорошо освещеном помещении в подвесной корзинке или цветочном горшке, наполненном рыхлым грубозернистым субстратом. Цветки как у природного вида, так и у гибридов появляются в зимний период. Родина - Северная Австралия и Новая Гвинея, где он растет в основном на скалах." :tak-tak:

Загрузка...
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 29.06.2014 в 00:42