1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Правильный уход за орхидеями.

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Anonymous, 06.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 29.06.2014 в 00:42
  1. Arla

Arla Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Вот на предыдущей страничке писала про фалики из уценки. И растут они нормально, ттт, не пересаживала. А сегодня уже 3 раз полива замочила минут на 15 в тазике, а смотрю на бортик вот такое существо вылезло:

Вначале оно свернулось, но для фото развернулось на спине, а когда перевернули, то даже не уходило, сидело на столе под лампой. Когда эту дрянь раздавила, то панцирь не давился, жесткий, как у броненосца, млин. В длину около 1 см, толщиной полсантиметра.
    Кто это и как с ним бороться? Насколько он вреден?

2. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Мы в детстве таких животных арбузиками называли. Когда их пугают они как арбуз становятся круглыми. Их полно вокруг, где есть растительность, дачи, парки и т.д. Если не ошибаюсь это что-то из мокриц, оно влагу любит. А вот как бороться и чем оно питается не знаю. :?

3. Rabbit

Rabbit Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    225
    Регион:
    Королёв Моск.обл.

4. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Arla, бороться с ними немедленно! В поисковике набрала "мокрицы" - куча инфы. В природе эта тварь полезная - всякую органику опавшую чавкает, а в домашних условиях эта сволочь жрет все мягкое и вкусное. Плюс еще и личинок откладывает, а те выметают корни нараз. Я так думаю Актарой пролить от личинок для профилактики, а взрослых особей вручную собирают и ловушки ставят.

5. Фиалка Марина

Фиалка Марина Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    А у меня вопрос:я где-то с месяц как посадила деток дендрониума нобиле в смесь коры и сфагмума и чего то у них она быстро просыхает после полива может нужно было торфа немного добавить?И еще вопрос, а деткам сейчас нужно устраивать сухую зимовку или продолжать полив?

6. Arla

Arla Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    mywka, Rabbit Спасибо! Обрадовали :( , чего ж теперь делать то? Способы борьбы: Инсектициды практически не действуют на мокриц. Возможно применение только пиретрума. Самое простое средство – это ловушки. Возьмите картофелину, выдолбите ее изнутри, положите в горшок рядом с растением, и все мокрицы соберутся в ней.
    Вот цитата из статьи, это они, точно. Ловушки поставлю. А она не могла просто единичная заползти? У кого нибудь есть опыт борьбы?

7. murrrzic

murrrzic Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Питер
    Всем привет :)

У меня такой вопрос, точнее 2:

на 8-е марта папа подарил нам с мамой по орхидеи. 2 фалика. Один белый стоял у меня на подоконнике и цвел очень долго, когда отцвел, я отрезала цветонос, как было написано в инструкции, летом он опять расцвел, и долго-долго цвел, я его хотела пересадить, но как-то не получается (он все время либо цветет, либо собирается :)). А сейчас он опять выпустил стрелу, значит скоро опять цвести будет. А на старой стреле, которая так и осталась, появился какой-то отросток, похожий на саму стрелу. Это что? и что мне с этим делать? Нормально ли то, что я его так и не пересадила?

А вторая орхидея стояла на столе в полутьме, кроме того мама ее похоже залила немного, в общем листики сморщились, цвести не хочет. Я ее пересадила в горшок побольше, купила кору, но почему-то кусочки коры в несколько раз больше тех, в которых она жила в магазине. В общем взяла горшок (на самом деле кашпо из деревянной сетки), положила вниз керамзита где-то сантиметра 2-3, потом насыпала коры, посадила туда орхидею с очень тонкими и суховатыми, но живыми вроде, корнями и засыпала это все корой вперемешку с землей для орхидей. Но лучше ей не стало, правда и хуже вроде тоже. Вот так она у меня месяц уже и живет на подоконнике без изменений (листья сморщенные, но жесткие, корней новых не дает, да и старые не оживают). Поливаю раз в 2 недели где-то, не очень обильно. Опрыскиваю каждый день с удобрениями. Что еще можно сделать, чтобы ее оживить? правильно ли я все делала?

8. Rabbit

Rabbit Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    225
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    Фиалка Марина, я отвечу, как у меня, а знатоки, если что, меня поправят. Мой дендреныш сидит в чистой коре, прикрытой сфагнумом, как и прочие орхидеи. Чувствует себя нормально. Я думаю, торф им не нужен, и просушки будет тяжело устраивать. Сейчас зимовку ему не делаю, зимовка, как я понимаю,- стимуляция растения к цветению, а он у меня еще мал для этого, мы пока растем. :)

9. Фиалка Марина

Фиалка Марина Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    Rabbit, ты настоящий друг! Спасибо! Пересадка подождет :)

10. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Фиалка Марина, вот очень интересная и исчерпывающая инфа. http://www.orchidee.ru/ Ныряй в виды орхидей - дендробиум - дендробиум нобиле. Расписано все!!!

11. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Arla, могла быть и единичная дрянь. Но ловушку есть смысл поставить, а вдруг там еще и подружка за компанию приперлась. А если есть личинки? Я так понимаю, что никакой инсектицид не действует на взрослую особь, она очень хорошо защищена, а вот личинки должны быть восприимчивы к отраве. Даже в целях самоуспокоения я бы пролила Актарой 0,8 г/л как советует делать а34 для профилактики.

12. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    murrrzic, с первым фаликом все нормально. На старом цветоносе произошло ветвление цветоноса и он будет цвести. Пересадку можно сделать и весной при необходимости.
    Со вторым... Как Вы узнали что корни живые, если они сухие как Вам показалось и сейчас не оживают? Как на Ваш взгляд они должны ожить и какого они цвета были и есть? Перед пересадкой орха замачивалась? Горшок большего размера не был ей нужен. Полив раз в две недели для фаленопсиса - мало, да еще и кашпо в виде деревянного сетки. Здоровая орха поливается раз в неделю (в среднем) замачиванием на 15-20 минут в тазике с водой по самые уши. Удобрения каждый день - много.
    Давайте будем разбираться по частям. Для начала расскажите про корни, еще лучше фотку бы показать. И поднимите влажность вокруг орхидеи. Для этого подойдет достаточно большая (по размеру листьев) емкость с влажным керамзитом и т.д. над которой поставте кашпо на проставочки какие-нибудь.

13. Arla

Arla Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    mywka Ловушки поставила вчера на ночь, ломтики морковки в каждый горшок положила. Утром проверила - никого нет. Хочу подождать пару дней и положить ломтики свежего огурца. Может все подсохнет, и эта дрянь, если еще осталась, вылезет. А потом положу ломтики картошки... :D Вобщем меню на неделю. А проливать актарой страшновато: орхи у меня в спальне стоят, это раз, а главное - скотинка в доме, он все пронюхает, проверит, везде свой носик всунет или лапку, а потом полижет.

14. murrrzic

murrrzic Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Питер
    спасибо за ответ.
    я вообще чайник в цветах полный, интересоваться ими стала совсем недавно :oops: а про орхидеи и вовсе ничего не знаю...
    так вот про корни: они не желтые и не гнилые, зеленые, но высохшие какие-то, без воды.
    перед посадкой я ее просто промыла проточной водой от старой земли.

а кашпо мне просто очень понравилось :) там даже не сетка а не очень плотно (милиметра через 3-4) прилегающие друг к другу планки шириной где-то 1 см.

По поводу полива я на удобрениях для орхидей вычитала, что зимой их надо поливать раз в месяц, но это мне кажется чересчур. А про замачивание я не знала, спасибо, теперь буду знать :)

фотки постараюсь выложить на днях.

15. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    У меня дома перс живет. Тоже было стремно цимб обрабатывать. Мой любимчик любит пройтись листочки понадкусывать. Но... животное оно животное и есть. Хватило мозгов не лезть куда не надо.

Загрузка...
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 29.06.2014 в 00:42