1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Правильный уход за орхидеями.

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Anonymous, 06.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 29.06.2014 в 00:42
  1. 61ольга61

61ольга61 Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    крым севастополь
    Какими свойствами должен обладать "идеальный" орхидный субстрат (для эпифитных видов)?

1. Структурированность.

2. Долговечность.

3. Заданную (желательно регулируемую) влагоемкость.

4. Химическую и биологическую инертность.

5. Доступность.

Многие используют кору (сосны, дуба, тополя....) - субстрат безусловно структурированный, в меру долговечный, доступный. Но поражаемый сапрофитами - грибками, бактериями, насекомыми, и др.(отнюдь не всегда безвредными для растений). Те же проблемы и с "пальмовыми" субстратами.

Поролон - некоторые его используют, но он со временем слёживается, не всегда химически инертен (может вступать в реакции с инсектицидами и их растворителями). Да и влагоемкость многих поролонов оставляет желать лучшего.

Пенопласт - широко используется в промышленном цветоводстве, но для использования в условиях квартиры пригоден мало (низкая влагоемкость, очень легок и всплывает при погружении растений в воду).

Керамзит и битая терракотовая глина - структурированные, долговечные, доступные, влагоемкие (терракота - 15-25%, керамзиты - 40% и более). Но в терракотовые и майоликовые глины в качестве отощающих добавок часто добавляют известь и доломит... Вода после контакта с керамзитом часто дает щелочную реакцию и обладает изрядной жесткостью. Такие субстраты очень склонны к засолению.

Минеральные ваты - прессованные минеральные ваты широко применяются в промышленном цветоводстве. Но лично мне, в данный момент, не доступны :).

В очередной раз перебрав все варианты субстратов в своей "буйной головушке", протянул свои "очумелые рученьки" к капроновому шнуру. И завязал узелок (не эшафотный :)), затем еще один, а затем еще...... Затем разделил получившееся безобразие, разогретым над газом, ножом. Увлажнил узелки под краном. Вода впиталась быстро, лишняя столь же быстро стекла. Узелки лежали открыто на сухом поддоне в один слой и в течение 3 суток были чуть влажными на ощупь, на четвертые сутки слегка подсохли. ЭВРИКА!!! Узелковый субстрат источник
    моло http://www.molo.ru/links,2,0,1.htm

2. мессалина

мессалина Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    скажите пож, какие растения можно ставить рядом с орхидеями, и какие лучше не надо , розы можно и фиалки? спасибо
    у меня фаленопсис...... :)

3. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    думаю всякие. лишь бы не зараженные вредителями или грибами ))

4. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Infiniti, вот бабушки всякие цветы покрывали спитым чаем. именно для этой цели... цай инода меняли... соль доходила до чая, до верхних слоев

а вот орхидеи я бы не стал...

остается лишь мягкая вода..

5. Светлая*

Светлая* Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте.
    Подскажите мне, пожалуйста.В октябре купила такую орхидею.

Она долго радовала цветением. По ухожу объяснили просто опускать горшок в воду на несколько минут примерно 2 раза в неделю.

Сейчас орхидея пустила новые стрелки на цветение, еще совсем малюсенике, но я заметила на листочках пятна! Не могу понять ожоги ли это. На одной из фотографий виден сок растения возле пятен. Корни, кажется, здоровые. Трещины были изначально на листочках. Я даже не знаю плохо ли это.
    В общем, помогите неумехе не загубить растение.

Спасибо

Остальные фотографии:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. 61ольга61

61ольга61 Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    крым севастополь
    Светлая*,
    Листья трескаються от перекорма удобрениями

7. Светлая*

Светлая* Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Да вы что? Я их не удобряла) Видимо, перестарались с удобрениями до продажи. А ответьте еще, пожалуйста, что делать с пятнами?

8. 61ольга61

61ольга61 Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    крым севастополь
    Пока последите, будут ли расти пятна, пока ничего не могу сказать, вернее не знаю, поливаете не часто? 1 раз в неделю, погружением, до полного просыхания

9. Светлая*

Светлая* Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
  10. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Светлая*, мне кажется воды многовато, а капельки бывают, это не страшно, говорят даже наоборот. На моих тоже на некоторых есть капельки! :D

11. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    мессалина, вот что я прочитала:
    Нахождение вблизи некоторых видов овощей и фруктов.
    Орхидеи нельзя располагать вблизи яблок, орех, помидор и т.п., так как они выделяют газы (например, этилен), способствующие быстрому устареванию цветов, а так же ещё нераскрывшихся бутонов.

12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Тима, вот как раз на нераскрытые бутоны этилен хорошо влияет, заставляет раскрываться быстрее (потом, конечно, быстрее и увядать). А еще бромелии разные стимулируют этиленом (теми же яблоками) на цветение.

Так что, если хотите, чтобы растюшка расцвела побыстрее, положите рядом яблоко или помидор. А хотите, чтобы все шло своим чередом - держите еду закрытой ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    asha, пусть они медленнее раскрываются, но дольше стоят! Я только за это (у меня на работе фалик беспрерывно цветет и всех радует)!

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Светлая*, мне только что перепал фалик с такими пятнами. Его подарили на 8 марта моей подруге, он стоял у нее на работе, его поливали все, кому не лень. И трещины точно такие же.
    Я решила, что трещины от перекорма, а пятна, если посмотреть с обратной стороны листа, имеют такую ороговевшую выпуклость, это отек, от перелива. Они уже никуда не денутся, но новых быть не должно, если отрегулировать полив.

15. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    asha, это я, просто, к сведению,- у нас фаленопсис на работе больше трех лет цветет непрерывно, а у юристов (в другом кабинете) - более 5-ти лет!

Загрузка...
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 29.06.2014 в 00:42