1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Правильный уход за орхидеями.

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Anonymous, 06.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 29.06.2014 в 00:42
  1. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    talanta_tanta, у меня подоконники заставлены и часть фаленопсисов стоит на стойке у окна. Освещение- это тот свет, что пробивается сквозь балконные жалюзи, затем-заросли на, подоконнике, тюль. Не досвечиваю. Возможно, им этого хватает, т.к. растят ботву, растят цветоносы, цветут. В идеале - использовать досветку. Пока руки не доходят. Да они и не обижаются.

2. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    я подарил фал одной знакомой, у неё он стоял на рогатой подставке в комнате, почти в метре от окна.
    Очень долго не цвел. зато ботвы наростил - ужос ))
    было два минуса. далеко от окна - света мало, и нет перепадов температур

3. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    Владимир Юрганов, а я просто обожаю, когда мои фалы наращивают ботву - значит и пережить стрессовую ситуацию им легче. А дверь на лоджию я оставляю на ночь даже зимой чуть приоткрытой - и мне комфортно и у них стимул есть. Я не стремлюсь как можно скорее у них выгнать цветоносы. Меня больше радует здоровое, сильное растение. Зато цветение - ожидаемый подарок. Летом некоторые размещаю на лоджии. Тоже им хватает времени одуматься и зацвети осенью или зимой. Так что мы живем дружно и у нас полное взаимопонимание. Чего и другим цветоводам желаю! Бывают глубокие печали, но крайне редко. В основном, - когда берешься спасти то, что спасти практически невозможно. Но это уже другая тема.

4. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    я тоже её утешал - ну ботвы много, она же тоже красивая. в ней запасено много.

хотя вообще у растения есть два пути размножения - вегетативный и семенной.
    если растение хорошо размножается вегетативно, то ему не нужно цвести.
    для цветения нужна возможность того, что оно свое существование может прекратить. Тогда есть стимул дать семена. А если оно жирует, что кой смысл цвести?

5. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    Владимир Юрганов, согласна, но меня всегда удивляли попытки цветоводов получить цветение от однолистных, иногда и безлистных орхидей. Не одного такого "орхидеиста" знаю. Я считаю, что растению сначало нужно дать окрепнуть, а после этого просить у него отдачи. И лучше не начинать воспитание растюхи с испуга (вы меня понимаете). Иногда растюха остается без вашего присмотра и у нее остаются силы вас дождаться.

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Владимир Юрганов, а я вот не согласна. Семенное и вегетативное размножение преследуют немного разные цели: вегетативное - произвести как можно больше особей, распространиться, занять территорию, а семенное кроме этого - произвести особей с разными комбинациями родительских признаков, чтобы выжить, если поменяются условия. Поэтому семенное размножение подключается далеко не только тогда, когда растение на грани выживания, но и, наоборот, тогда, когда у него все хорошо, и есть на это силы.
    А "жирует" - это несколько другое. Это если его перекормить азотом и прочим, что побуждает наращивать зеленую массу, а не цветение.

7. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Тима, согласен
    prosvirnik пожалуй не соглашусь. ибо мои знакомые биологи-фитопатологи говорят обратное. а я им привык доверять

кроме того... у нас вот НГУ занимался совместным проектом с японцами. там на Хоккайдо японцы решили, что популяция саранчи podisma podestris вырождается из-за близкородственных связей. И наши привозят самцов и Дальнего востока, а японцы готовят девственных самок. и их потомство выпускают в природу для обновления крови. ))
    Одн друг же мой сказал - чушь какая. Ну выродится популяция, уменьшится... развалится на две-три популяции, у которых генотип будет меняться из-за природных мутаций.
    рано или поздно популяции встретятся. Это будет тоже самое обновление крови, но без человека

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Такая возможность есть всегда и у всех живых организмов. А вегетативно оно что, не за этим же размножается?
    Но тогда никогда не цвели бы и не завязывали плоды ландыши и ирисы , не говоря уже о сныти и пырее.
    А что "обратное" говорят Ваши фитопатологи?
    И к чему Вы, простите, про саранчу? (кстати, правильное ее название - Podisma pedestris L).
    Мы же вроде говорим про орхидеи, при каких условиях и почему они цветут?

9. Elena_1704

Elena_1704 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    на корнях появилось много белых точек и как -будто паутина...

Добрый день, любители орхидей! ))
    нужна ваша помощь, я в этом деле совсем новичок..
    второй год подряд на 17 апреля мне дарят цветущую орхидею...
    первая отцвела примерно через 1-1,5 мес.,стебли отсохли полностью, так и живет теперь с одними листочками и даже не думает стебли новые пускать (но листья и корни здоровые=)

мой новый цветочек стоит вся в цветочках уже месяц у меня, НО!!!
    сегодня после полива обнаружила на корнях мнооожество мелких белых точек и что-то типа паутины между корней...
    в замешательстве и панике!!!(( неужели балеет моя радость? и не понятно для меня, чем .. и как лечить...
    поливала раз в неделю... правда, сам горшок стоял еще в одном горшке -розовый пластик(как подон) может света не хватало корням?
    Помогите, пожалуйста(((

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    Elena_1704, . Корни, наполненные водой, имеют зеленый цвет с белыми штрихами. Если корни просохли, то цвет становится серебристым. Отмершие корни становятся серо-коричневыми или коричневыми, пустыми внутри, сморщенными. Если после промачивания в течение 10 минут корни не приобрели зеленый цвет (с белыми штрихами) - значит они погибли.
    Корни у вашей растюхи здоровые, не переживайте.

11. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ой, тут ваши споры почитала... подскажите, так нормально? Правда из горшков вытащила, но обшая картина такая

12. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    просто у меня вообще подоконников нет...

13. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    на мой взгляд не очень правильно.
    1) орхидеи на стене не получают света. 2) я бы их подвесил в прозрачных горшках

14. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Владимир Юрганов, да, да, я так и сделала

листья ростят, а корни как-то не очень, что делать.?

15. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    ну вам надо почитать тему про фаленопсиы и реанимацию.

конкретнее как отращивать корни у них. там много советов

а листьев много ростят потому что не хватает
    1) света
    2) перепадов температуры.
    им на окне место... там и свет и перепады. или досвечивать надо. если лампа близко, то и перепады будут

без света и перепадов труднее добиться цветения.
    Ну а то что листья растут - это хорошо. мощнее будет. Только корни отрастите.

я бы поставил растение, укрепив его НАД влажным мохом. тогда корни будут нарастать и тянуться к влаге. а вот чтобы этой влаги они касались, я бы поостерегся

Загрузка...
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 29.06.2014 в 00:42