1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Природосообразное земледелие

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем Mara, 15.06.2014.

1. АТ
    Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Iris ), отдельное спасибо за правильное название яда.:happy:
    Так я и говорю о том, что после дождя он, содержащийся в полыни, на почве остаётся.

2. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Mara, если он, при приготовлении настоев и отваров остается в снадобьях, а попадая в нас, оказывает лечебное действие, вряд ли стоит обращать внимание на то, что под кустом. Или нет? Хотя Абсент, еще более крутой по воздействию, попадает ведь в некоторых, и совсем не лечебными дозами ( одна ложка).
    А есть научные исследования по поводу той полыни, что под кустами?
    Конечно, стоит учитывать, что во время цветения она может быть сильным аллергеном. Хотя, для некоторых организмов и земляника - яд.

3. АТ
    Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Iris ), ну, мы же говорим о совместном выращивании культур и сидерации?
    У Вас она растёт по всему огороду? Не замечали, что угнетает другие растения?
    У меня серебристая росла буквально "плечом к плечу" с фитолаккой. Думаю, полынь всё таки угнетала фитолакку.
    Вырвала прошлой осенью полынь. В этом году фитолакка как- то веселее стала вегетировать.

4. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Mara, неа, не угнетает. Места много. И вырываю, когда она не более 15-20 см. Земля ведь после многих лет использования мульчи достаточно плодородна, и плюс весенние подкормки.
    Чаще всего растет по всему огороду, за исключением цветника.
    Выглядит это примерно так: на участке под капусту, томаты, перцы и др. растет, пока там ничего не посажено. Я ее понемногу вырываю для зеленого удобрения - настоя травы для полива-подкормки. Когда подрастут высаженные рассадой овощи, она то же между ними растет. Та, которая приближается по росту к 20 см, вырывается и укладывается здесь же, под кустами-кочанами, или в междурядьях овощных корнеплодов.
    Какая луковая муха полетит к луковой грядке, если от нее за версту несет полынью?:p (На взгляд мухи, мы-то не чувствуем.)
    Расстояние между капустой или перцами, пока основательно не подрастут, достаточное, что бы не конкурировать с молоденькой полынью.
    Еще растет под кустами и деревьями, у которых глубоко корни идут, не поверхностная корневая. И сею я ее под кусты иногда 2-3 раза за лето.
    Конечно, дикая полынь имеет настолько яркую индивидуальность, что с более "спокойными" растениями ее на близком расстоянии лучше не выращивать. Тут тебе и эфирные масла, и горечи, и быстрый рост, как у всякого сорняка, а значит, захват территории, скорое использование влаги и питания, (кто успел, тот и съел);). Ну, Вы это и сами знаете.
    Да еще и мощная огненная энергетика, которую пожалуй, только роза или шиповник выдержат, да взрослые объемные кусты и деревья.
    Поэтому я ее и в качестве сидерата использую осторожно, только в крайнем случае, если прошлое лето было неблагоприятным и растение болело. Сейчас уже только после земляники.
    Так как после того, как я перестала обрабатывать химией участок, мой огород понял, что помощи ждать неоткуда, и сам заботится о своем здоровье.:D
    В последние 15 лет намного успешнее, чем я наперевес с химикатами. ;) А дальше - посмотрим.:)

Последнее редактирование: 22.06.2014
    Mara нравится это.
  5. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Iris ), @Mara, сколько всего интересного вы понаписали!! , спасибо,
    свою фацелию я прозевала пустить на сидераты...:(
    почернела , засохла...
    теперь только остается собрать семена , вырвать и пустить на мульчу.
    А горчицей я уже запаслась, буду высевать на свободные грядки.
    Девочки, вот про полынь что-то не очень поняла - насколько она ядовита?
    Где-то в другой темке и в этой тоже кто-то из вас похвастался, что она хороша для профилактики от болезней, и я уже собралась косить (на других заброшенных участках) и по своему огороду разложить....
    Как много ее можно -нужно?...
    (@Mara, а покажите свою фитолакку в соответствующей темке, и я своиммолодняком похвастаюсь)
    что значит ленту горчицу??
    может ленту горчицы??
    как выглядит эта лента?
    может одна лента - это один рядочек??
    Девочки , а про какую полынь вы говорите, он а же разная бывает, может кто покажет фотку?

6. АТ
    Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @lara99, конечно, ленту горчицы. Плохо проверяю написанное.:D
    Не рядочек, а между двумя рядами помидор разбросала семена неширокой лентой. Мульчи тогда было маловато, а про профилактику фитофтороза начиталась. Вот и посеяла. Но у нас холодно и сыро, растёт не спеша.
    @lara99, думаю, сухая полынь не помешает. Но я бы только как точечное присутствие её в мульче использовала, т.к. считается, что она отпугивает муравьёв, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку.
    У меня была серебристая полынь.
    Зачем вырывать? Подрезать, немного взрыхлить почву и опять посадить ту же фацелию. Листья и стебли у неё быстро разлагаются. А семена собрать. Или другой какой-то сидерат, если, конечно, не планируется садить какую-то овощную культуру.

Последнее редактирование: 25.06.2014
    Iris ) нравится это.
  7. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Mara, горчицу между помидорами !! - беру на заметку, спасибо,
    и про полынь понятно,;)

8. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @lara99, у меня четыре вида дикорастущей полыни. Чернобыльник, еще, кажется степная, (мелкая, белая, на солончаках растет), еще какая-то, не определяла, и моя любимая серебристая, люблю за декоративный вид до цветения, и максимальную неприхотливость для моего участка и объемность.:inlove: Использую все одинаково. Хочу заметить, много лет.
    Особенно мне в последние три года понравилось на кочаны капусты набрасывать свежую, или втыкать вокруг молодой. Ни цветную ни кочанную никто не ест. Правда, менять нужно часто, как засохнет, так перестает отпугивать бабочек.
    Добавлю еще, более 15 лет не использую никаких химических обработок против вредителей! ;)
    И только однажды, в первый год отказа от химии урожай из-за гусениц был слабым на косточковых, капусте, и мухи подпортили лук с морковкой. Но тогда я абсолютно не знала, как им противостоять природными средствами. На второй год я была немного вооружена знаниями.
    Пожалуй, это для темы о природном земледелии.
    Внимание! Есть амброзия полыннолистная, не путать с полынью, сильнейший аллерген и принадлежит к другому семейству! http://www.agroatlas.ru/ru/content/weeds/Ambrosia_artemisiifolia/
    Там, где она растет, население, как правило, предупреждено о ней.

Последнее редактирование: 26.06.2014
    Терина и Lara99 нравится это.

9. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Вот такой полыни у нас много вокруг, думаю, что это и есть серебристая полынь:

10. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @lara99, да, красавица, растений такого благородного оттенка в природе мало. У нас предпочитает куститься и пониже будет, если в полный рост вырастает.
    Думаю, все-таки не стоит беспокоиться о ее ядовитости. В список ядовитых растений она не входит, в отличие от ландыша, дельфиниума и многих комнатных.

Lara99 нравится это.
  11. АТ
    Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Думаю, совместимости/несовместимости разных культур никто не отменял.
    "Обычно неуживчивость связана с особенностями веществ, выделяемых корневой или листовой системой. Эти вещества могут замедлять развитие близлежащих растений...
    ...Также лучше не допускать близости овощей с полынью."
    http://vashechudo.ru/kaleidoskop/nesovmestimost-ovoschnyh-kultur.html

Lara99 и Iris ) нравится это.
  12. АТ
    Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Мои начинания.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Mara, я опять про свое.;) Если положить сорванную полынь прямо под листья капусты, гусениц будет меньше. Если до лета луковой и морковной мухи положить полынь между рядками, поеденных, поврежденных растений не будет совсем! Кому нужна эта вонючая-пахучая полынь, вместо сладкой морковки и капустки? Полетим мы на другую, правильно пахнущую грядку, решают мухи и бабочки.:sneaky:
    Я уже даже не делаю совместные грядки, нет необходимости, и кроме того, у этих овощей, все-таки лучше полив по-разному проводить, как я убедилась.
    Полынь на грядках нужно менять каждую неделю, она высыхает и выдыхается.

Lara99 нравится это.
  14. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    Хочу еще рассказать, как без всяких химических обработок избавится от гусениц капустной белянки.
    Берем 3-литрову банку, бросаем туда обрывок капустного листа или молодые, сочные листья крестоцветных сорняков. И бросаем несколько гусениц, найденных на капусте, не только белянок.
    до 20 штук, но чем больше гусениц, тем больше еды, можно пару капустных листов, закрывающих дно банки, что бы неделю не голодали.;) Завязываем сверху двойным слоем марли или сеткой, которую раньше на окна от комаров-мух натягивали. Ставим банку на свежем воздухе, где тень весь день! и что бы вода, дождь даже чуточку не попадала! Утонут.:D Не возле домика! Через неделю вытряхиваем, уничтожаем оставшихся в живых гусениц, и закладываем новую серию.
    Делала я так все лето одно подряд, на второе лето, три раза, на третье два. Потом в течении примерно 5 лет гусениц на 30 -40 растениях капусты было 1-2 за неделю, просто нечего было на "развод" закладывать.
    В чем секрет? Мы создаем идеальные условия для размножения насекомых-энтомофагов, врагов гусениц, поедающих капусту.:woot:
    Способ описан в одном из старых номеров "Приусадебного хозяйства". Пользуюсь около 15 лет, за это время ни разу не применяла пестициды и всегда с капустой.:happy: Иногда обойду, вручную три-четыре штуки на нескольких десятках капустин соберу, и в банку, раз в 2-3 года.:whistling:

Mara нравится это.
  15. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Полынь горькая. Так она по-научному называется.

Lara99 нравится это.